La Pâtisserie, de la Gourmandise à Partager ...
25 Novembre 2020
Hello hello....
L'automne est là... Et les agrumes sont de nouveau sur les étals des primeurs
Cela faisait un moment que je voulais faire une tartelette aux agrumes. Mais c'était plutôt avec uniquement des oranges. Mais les segments (suprêmes) sont trop gros et ça faisait moche.... Donc, le lendemain pas satisfaite du rendu, j'ai refait des tartelettes. Avec un autre visuel et d'autres fruits plus petits. Donc, le choix des clémentines s'est imposé.
Et au final, nous avons une pâte sucrée à l'orange, une crème d'amande à l'orange, une compotée d'orange, une crème d'oranges, des clémentines fraîches et des perles de mandarine de Menton.... tout cela donne des tartelettes aux agrumes ....
Parlons du goût, super super bon. Mon goûteur maison a validé , j'avais un peu peur pour les petites peaux qui restaient mais cela n'a pas gêné la dégustation
Je précise que cette recette en tant que telle, n'existe pas. J'ai pris des bouts de ci de là..
A vous maintenant ...
Ps : Pas de panique, comme je détaille et vous mets beaucoup de photos, ça peut vous paraître long... Bon des fois ça l'est....
Recette pour 4 cercles de 8 cm de diamètre
Soit 4 personnes
Ingrédients
Pâte sucrée orange
60 g beurre pommade
40 g sucre glace
2,5 g sel
12,5 g amandes poudre
100 g farine T55
25 g oeuf entier
Zeste 1/2 orange
Crème amande orange
20 g beurre pommade
20 g sucre
20 g oeuf entier
20 g poudre d'amandes
4 g maïzena
Zeste 1/2 orange
Compotée orange Source Cécile Moritel
185 g oranges fraîches
21 g oranges confites
105 g jus oranges
31 g sucre
1,4 g sel
Attention, j'ai recalculé car mon orange pesait plus ... pour exemple :
1 orange de 245 g ; 28 g oranges confites ; 41 g sucre ; 139 g jus oranges ; 1,8 g sel
Crème à l'orange Source Christophe Felder
120 g jus orange pressé maison
Zeste de 1 oranges
37,5 g sucre
1,5 oeufs entiers
1 jaune oeuf
12,5 g maïzena
95 g beurre très froid
Garniture
Qs clémentines
Qs zeste citron vert
Qs perles de mandarine de Menton (facultatif)
Déroulé de la recette
Pâte sucrée orange
Dans la cuve du robot munie de la feuille "K", ou dans un saladier, mettez le sucre, le sel, les zestes et le beurre pommade. Crémez le mélange
Ajoutez l'oeuf . Mélangez
Puis la farine et la poudre d'amande. Mélangez
Mélangez quelques instants, puis formez une boule
Filmez et placez au frais au moins 1h00
ou à la main
Frottez les zestes d'orange et sucre glace ensemble pour accentuer l'arôme
Dans un saladier, crémez le beurre, les zestes, le sel et le sucre avec le fouet
Ajoutez l'oeuf. Mélangez avec le fouet
Versez la farine et la poudre d'amande sur le plan de travail, mélangez-les et faites un puits
Ajoutez au centre le mélange précédent
Avec une corne, coupez la pâte pour amalgamer le tout
Fraisez la pâte ... Attention, la pâte est très molle ....
Placez dans un film en aplatissant
Mettez au frais au moins 1h00
Fraisez la pâte avec la paume de la main ... Attention, la pâte est très molle ....
Rassemblez et placez dans un film en aplatissant
Mettez au frais au moins 1h00
Abaissez la pâte sur environ 3 mm d'épaisseur
On place de nouveau au frais pour 30 min
Compotée orange
Préparez le jus d'orange
Mettez le sucre et les oranges confites dans le mixer. Réservez
Piquez les oranges avec une fourchette
Faites-les blanchir une première fois avec le sel
Puis 2 autre fois départ eau froide sans le sel
Coupez l'orange en morceaux
Hachez-les avec le sucre et les oranges confites
Versez dans une casserole et ajoutez le jus d'orange
Cuire presque à sec ... ATTENTION, il ne faut pas que cela attache ...
Refroidir
Crème à l'orange
Zestez l'orange
Dans une casserole, chauffez le jus d'orange et les zestes à feu moyen
Dans un saladier, fouettez les oeufs, les jaunes le sucre et la maïzena
Dès ébullition du liquide, versez-le sur le mélange blanchit tout en fouettant
Reversez dans la casserole
Cuire sur feu moyen jusqu'à épaississement en fouettant
Laissez bouillir 1 min
Versez dans un saladier et ajoutez le beurre froid coupé en morceaux
Mélangez jusqu'à obtention d'une texture lisse et brillante
Mettez dans un plat plat, filmez au contact et refroidir
Crème amande orange
..... Attention.... On n'utilise pas le fouet sinon on incorpore de l'air et l'appareil va gonfler à la cuisson
Zestez l'orange
Ajoutez dans le sucre les zestes et frottez les deux avec les doigts
Crémez le beurre pommade avec le sucre/orange avec une spatule
Puis ajoutez l'oeuf battu progressivement
Mélangez vivement, avec une spatule, pour émulsionner
Puis ajoutez la poudre d'amandes. Mélangez jusqu'à ce que le mélange devienne homogène
Mettez dans une petite poche sans douille. Réservez
Cuisson
Foncez la pâte dans les cercles beurrés posés sur une plaque recouverte de papier sulfurisé
Remettre au frais 30 min
Cuire à blanc au four Th 5/ 6 - 180°c pendant 10 min .... Attention suivant les fours ...
Sortez du four, pochez la crème d'amandes et décerclez la tarte
Remettez au four pour 10 min ... Attention suivant les fours ...
Faites refroidir et rectifiez le fond de tarte avec la microplane
Garniture
Coupez en deux les clémentines
Découpez deux tranches par moitié
Coupez la peau de chaque tranches
Désolidarisez délicatement les petits triangles mais sans les détacher
Placez-les sur un papier sopalin
Montage
Versez la crème d'orange dans le bol du robot et lissez avec le fouet
Mettez-la dans une poche munie d'une douille lisse de 14 mm. Réservez
Déposez une fine couche de compotée d'orange sur le fond de tarte
Pochez dessus de la crème d'orange. Lissez en faisant un petit dôme
Déposez en couronne la "guirlande" de clémentine
Puis posez une au centre
Et au-dessus, posez des petites perles de jus de mandarine
Zestez le citron vert
Bonne dégustation ....
Et au-dessus, posez des petites perles de jus de mandarine
Zestez le citron vert
Bonne dégustation ....
NB :
Pâte sucrée orange : Il en restera, difficile de faire moins. Filmez et placez le reste au congel pour une utilisation ultérieure. J'ai pu faire 7 fonds de tarte individuels au total
Crème d'orange : Il en restera sûrement....
Crème d'amande orange : Je frotte avec mes doigts le sucre et les zestes. Cela permet au sucre de bien prendre les parfums de l'orange