750 grammes
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Sysypastries

La Pâtisserie, de la Gourmandise à Partager ...

Mes Chaussons aux pommes

Coucou, et voilà comment je retombe à chaque fois en enfance, tout simplement avec les chaussons aux pommes. Nous allions en chercher le mercredi après-midi pour le goûter.... Que de souvenirs !!!

Bon, vous connaissez tous ces petites choses avec de la compote et de la pâte feuilletée. Je m'y suis collée en faisant de la pâte feuilletée

Je sais c'est long à faire, je parle de la pâte mais que c'est meilleur...

Hop hop hop, je précise qu'ils sont plus petits que ceux du commerce

Attention c'est SUPER BONNNNNNN. Mon goûteur maison, n'a rien eu a dire... si, si, si... parfait.... Roooo j'adore.....

A vous de jouer maintenant ...

Ps : Pas de panique, comme je détaille et vous mets beaucoup de photos, ça peut vous paraître long... Bon des fois ça l'est.... 

Mes Chaussons aux pommes

Recette pour 5 pièces + 2 avec le rognures (chutes)

 

Ingrédients

 

Pâte feuilletée

550 g pâte feuilletée

 

Garniture

4/5 pommes

50 g sucre

Qs cannelle

OU compote du commerce

 

Dorure

1 jaune d'oeuf

Qs lait

 

Sirop

50 g sucre

5 cl eau

 

Déroulé de la recette

 

Pâte feuilletée

clic ici

 

Garniture

Epluchez et videz les pommes

Coupez-les grossièrement

Dans une casserole, chauffez les fruits avec le sucre à feu doux environ 20 min

Remuez de temps en temps

Versez dans un saladier et refroidir

.... J'ai utilisé une compote maison dans laquelle j'ai rajouté des petits dés de pommes revenus dans une noisette de beurre. J'ai mélangé le tout en chauffant ma compote pour lui faire perdre un peu d'eau ....

 

Sirop

Réalisez le sirop, chauffez le sucre et l'eau

Refroidir et réservez

 

Façonnage / Détaillage

OU Avec un emporte-pièce rond cannelé de 12 cm de diamètre

Abaissez le pâton plus épais pour pouvoir marquer 5 cercles de 12 cm

Détaillez avec l'emporte-pièce

Allongez avec un rouleau pour avoir 17 cm de long sur 12 cm de large environ

 

OU Avec un découpoir à chaussons de 12 x 17 cm

Abaisser le pâton pour avoir au plus juste la largeur soit un tout petit peu plus de 17 cm sur 3 mm d'épaisseur

Abaissez donc dans la longueur

Vérifier avec le découpoir en marquant légèrement combien vous pouvez en faire....

Détaillez les chaussons

 

Puis ....

Posez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé

Placez le tout au frais pendant 1h00

Avec un pinceau, humidifiez avec de l'eau la moitié du chausson, en forme de sourire

Placez une cuillère à soupe de compote au centre du chausson

Rabattez le haut pour le refermer

Appuyez pour souder

Chiqueter les bords du chausson avec le dos de la lame d'un couteau

Mélangez le jaune avec un peu de lait dans un  petit bol

Dorez les chaussons une première fois

Placez-les au frais pendant 30 min

Dorez une seconde fois

Rayez les chaussons

Faites un trou dans les chaussons

Placez de nouveau au frais 30 min

Cuire au four Th 6 - 180°c environ 20 min

 

Finition

A la sortie du four, lustrez les chaussons avec le sirop

Refroidir sur une grille

Bonne dégustation ...

 

Façonnage / Détaillage

Abaissez la pâte jusqu'à ce que vous puissiez en détailler 5 dans la longueur. Aidez-vous en marquant légèrement avec le découpoirAbaissez la pâte jusqu'à ce que vous puissiez en détailler 5 dans la longueur. Aidez-vous en marquant légèrement avec le découpoir
Abaissez la pâte jusqu'à ce que vous puissiez en détailler 5 dans la longueur. Aidez-vous en marquant légèrement avec le découpoirAbaissez la pâte jusqu'à ce que vous puissiez en détailler 5 dans la longueur. Aidez-vous en marquant légèrement avec le découpoir

Abaissez la pâte jusqu'à ce que vous puissiez en détailler 5 dans la longueur. Aidez-vous en marquant légèrement avec le découpoir

Détaillez les 5 pièces ... Placez sur une plaque et au fraisDétaillez les 5 pièces ... Placez sur une plaque et au frais

Détaillez les 5 pièces ... Placez sur une plaque et au frais

Superpositionnez les chutes. Abaissez-les et détaillez  ....Superpositionnez les chutes. Abaissez-les et détaillez  ....Superpositionnez les chutes. Abaissez-les et détaillez  ....

Superpositionnez les chutes. Abaissez-les et détaillez ....

Finition

Humidifiez avec un pinceau en sourire sur la moitiéHumidifiez avec un pinceau en sourire sur la moitiéHumidifiez avec un pinceau en sourire sur la moitié

Humidifiez avec un pinceau en sourire sur la moitié

garnissez avec de la compote. Refermez et chiquetez les bords ...garnissez avec de la compote. Refermez et chiquetez les bords ...garnissez avec de la compote. Refermez et chiquetez les bords ...

garnissez avec de la compote. Refermez et chiquetez les bords ...

Dorez une première fois puis au frais 1h00

Dorez une première fois puis au frais 1h00

Dorez une seconde fois. Puis rayez, faites un trou et placez de nouveau au frais 30 min ....Dorez une seconde fois. Puis rayez, faites un trou et placez de nouveau au frais 30 min ....
Dorez une seconde fois. Puis rayez, faites un trou et placez de nouveau au frais 30 min ....Dorez une seconde fois. Puis rayez, faites un trou et placez de nouveau au frais 30 min ....

Dorez une seconde fois. Puis rayez, faites un trou et placez de nouveau au frais 30 min ....

Avant et après cuisson ....Avant et après cuisson ....Avant et après cuisson ....

Avant et après cuisson ....

Mes Chaussons aux pommes
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M
pour moi aussi, ces chaussons font remonter des souvenirs, j'adore !
Répondre
S
Coucou Mamie Caillou, hoooo et c'est tellement bon. Belle journée