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Sysypastries

La Pâtisserie, de la Gourmandise à Partager ...

Tarte glacée vanille et sauce chocolat caramel

Et la revoilà...

Là, j'ai refait la tarte avec une glace à la vanille. Le fond est le même que celle avec une glace au sirop d'érable

Pourquoi, me direz-vous ? Bah à cause d'elle, oui de ma fille ! Elle ne retrouvait pas le goût d'avant ... bah logique, je ne faisais pas ma glace, j'achetais de la glace vanille mais je ne mettais pas de sirop d'érable..... hahahahahaha...

Donc, je recommence mais avec une glace vanille, maison, cette fois, je n'ajoute que la sauce chocolat caramel. Bah, je fais qu'est-ce que je veux quand même !!!!

Bon alors, elle a de nouveau validé. Mais j'arrête là les tartes glacées. Avec deux parfums c'est pas mal....

Ps : Pas de panique, comme je détaille et vous mets beaucoup de photos, ça peut vous paraître long... Bon des fois ça l'est.... 

Tarte glacée vanille et sauce chocolat caramel

Recette pour un moule de 20 cm diamètre

Soit 6 personnes

 

Ingrédients

 

Pâte

120 g biscuits secs type sablés breton

100 g pralin en poudre

80 g beurre mou

 

Glace vanille                  Source Christophe Felder

50 cl lait entier

1 gousse vanille

25 g poudre lait

125 g sucre

4 jaunes oeufs

20 g beurre doux

 

Sauce chocolat caramel

100 g sucre

1 c à soupe eau

15 cl eau chaude

100 g chocolat noir haché

100 g beurre

 

Déroulé de la recette

 

Glace vanille           

Préparez un bain-marie froid, mettez des glaçons dans un grand saladier et posez un autre dedans

Dans une casserole, mettez le lait avec la gousse de vanille fendue et grattée avec le lait en poudre et 50 g de sucre

Portez à ébullition

Dans un saladier, blanchir les jaunes et le sucre restant

Versez le liquide chaud en fouettant

Reversez dans la casserole et ajoutez le beurre

Faites cuire à la nappe ou à 82°c en mélangeant avec une spatule

Hors du feu, versez la crème anglaise dans un bain-marie froid pour stopper la cuisson au travers d'un chinois

Donnez un coup de fouet pour lisser

Laissez refroidir .... J'ai laissé la gousse de vanille le temps du refroidissement ...

Otez la gousse

Versez dans la sorbetière ou la turbine

Dès que la glace est prête, versez-la dans un bac allant au congélateur

Réservez au congélateur


Pâte

Ecrasez les biscuits

Mélangez-les avec le beurre et le pralin

Travaillez à la spatule jusqu'à obtention d'un sable grossier

Versez dans le moule

Tassez le fond et les bords

Placez au frais pour 30 min

 

Sauce chocolat caramel

Faites un caramel avec 1 cuillère à soupe d'eau et le sucre

Ajoutez l'eau chaude ... attention aux projections ...

Mélangez bien

Ajoutez le chocolat. Mélangez

Puis ajoutez le beurre coupé en morceaux

Mélangez jusqu'à ce que le tout soit bien fondu

Maintenez au chaud au bain-marie

Servez la tarte froide avec la sauce chaude

Bonne dégustation ...

 

Glace vanille

Préparez un bain-marie froid et un chinoisPréparez un bain-marie froid et un chinoisPréparez un bain-marie froid et un chinois

Préparez un bain-marie froid et un chinois

Lait et vanille, puis ajout 50 g sucre et poudre de laitLait et vanille, puis ajout 50 g sucre et poudre de laitLait et vanille, puis ajout 50 g sucre et poudre de lait

Lait et vanille, puis ajout 50 g sucre et poudre de lait

Blanchir jaunes et sucre ; puis on verse le liquide chaud dessus en fouettant. On reverse ds la casserole Blanchir jaunes et sucre ; puis on verse le liquide chaud dessus en fouettant. On reverse ds la casserole Blanchir jaunes et sucre ; puis on verse le liquide chaud dessus en fouettant. On reverse ds la casserole
Blanchir jaunes et sucre ; puis on verse le liquide chaud dessus en fouettant. On reverse ds la casserole Blanchir jaunes et sucre ; puis on verse le liquide chaud dessus en fouettant. On reverse ds la casserole Blanchir jaunes et sucre ; puis on verse le liquide chaud dessus en fouettant. On reverse ds la casserole

Blanchir jaunes et sucre ; puis on verse le liquide chaud dessus en fouettant. On reverse ds la casserole

On ajoute le beurre et on cuit à 82°cOn ajoute le beurre et on cuit à 82°c

On ajoute le beurre et on cuit à 82°c

On verse dans le saladier au travers du tamis. On remet la gousse ds la crème pdt le refroidissementOn verse dans le saladier au travers du tamis. On remet la gousse ds la crème pdt le refroidissement

On verse dans le saladier au travers du tamis. On remet la gousse ds la crème pdt le refroidissement

Versez ds le bol de la turbine. Glacez et réservez au congélateurVersez ds le bol de la turbine. Glacez et réservez au congélateurVersez ds le bol de la turbine. Glacez et réservez au congélateur

Versez ds le bol de la turbine. Glacez et réservez au congélateur

Fond de tarte

Ecrasez les biscuits, ajoutez le beurre pommade et le pralinEcrasez les biscuits, ajoutez le beurre pommade et le pralinEcrasez les biscuits, ajoutez le beurre pommade et le pralin

Ecrasez les biscuits, ajoutez le beurre pommade et le pralin

Versez dans un cercle. Tassez avec un verre ou autre....Versez dans un cercle. Tassez avec un verre ou autre....
Versez dans un cercle. Tassez avec un verre ou autre....Versez dans un cercle. Tassez avec un verre ou autre....

Versez dans un cercle. Tassez avec un verre ou autre....

Coupez les bords et placez au frais

Coupez les bords et placez au frais

Sauce chocolat caramel

Chocolat haché

Chocolat haché

Sucre et eau. On fait un caramel ... Puis ajoutez l'eau chaudeSucre et eau. On fait un caramel ... Puis ajoutez l'eau chaude
Sucre et eau. On fait un caramel ... Puis ajoutez l'eau chaudeSucre et eau. On fait un caramel ... Puis ajoutez l'eau chaude

Sucre et eau. On fait un caramel ... Puis ajoutez l'eau chaude

Versez le chocolat dans le liquide chaud. Mélangez et faire réduire....Versez le chocolat dans le liquide chaud. Mélangez et faire réduire....Versez le chocolat dans le liquide chaud. Mélangez et faire réduire....

Versez le chocolat dans le liquide chaud. Mélangez et faire réduire....

Montage

Mettez de la glace dans le fond de tarte ...Mettez de la glace dans le fond de tarte ...Mettez de la glace dans le fond de tarte ...

Mettez de la glace dans le fond de tarte ...

Tarte glacée vanille et sauce chocolat caramel
Tarte glacée vanille et sauce chocolat caramel
Tarte glacée vanille et sauce chocolat caramel
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mamie caillou 09/09/2020 09:14

ce mercredi matin il y a de la gourmandise dans l'air, les tartes sont nombreuses sur les blogs, mais la tienne est vraiment originale, bravo !

Sybille Hermanstadt 14/09/2020 07:32

Coucou Mamie Caillou.... ho ouiii .... je te remercie........ Belle journée à toi