750 grammes
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Sysypastries

La Pâtisserie, de la Gourmandise à Partager ...

Tarte Bourdaloue

Coucou, et voilà une tarte, elle aussi classique. On la voit très régulièrement dans les vitrines des pâtissiers.

Ce n'est pas super super compliqué à réaliser. J'ai eu une subite envie de faire cette tarte et comme je ne voulais pas sortir pour quelques poires. J'ai donc utilisé des fruits au sirop, que j'avais en stock d'ailleurs. Ni une ni deux... la voilà....

Une délicieuse tarte aux fruits, des poires avec de la crème d'amande. Je nomme la Tarte Bourdaloue ...

Que dire, que j'ai réalisé la pâte à la main et non au robot. J'adore ça et ce n'est pas difficile et pas très long non plus....

Sur les photos, les poires sont un peu serrées car je ne trouvais plus mon cercle de 22... je me suis donc rabattu sur le 20 cm....

Allez maintenant à vous....

C'est une recette qui provient des fiches techniques pour le CAP Pâtisserie. Je précise que parfois la déco est personnelle et ne correspond donc pas toujours à ce qui  est demandé pour le Jour J

Ps : Pas de panique, comme je détaille et vous mets beaucoup de photos, ça peut vous paraître long... Bon des fois ça l'est.... 

Tarte Bourdaloue

Recette pour un cercle de 22  cm de diamètre

Soit pour 6-8  personnes

 

Ingrédients

 

Pâte sucrée

200 g farine

100 g beurre pommade

80 g sucre glace

40 g oeufs

5 g sel

 

Crème amandes

100 g beurre pommade

100 g oeufs

100 g poudre amandes

100 g sucre

 

Garniture

6 demi poires au sirop

Qs amandes effilées

 

Décoration

Qs nappage blond

 

Déroulé de la recette

 

Pâte sucrée

Dans le bol du robot muni de la feuille, travaillez le beurre pommade avec le sucre glace et le sel. Mélangez

Puis ajoutez l'oeuf

Puis la farine. Mélangez sans trop travailler la pâte

Formez une boule

Filmez au contact et au frais 1h00

Abaissez la pâte sur 3 mm d'épaisseur

Beurrez le cercle

Foncez la pâte dans le cercle

Placez au frais 30 min à 1h00

 

Crème amandes

Dans un saladier, mélangez le beurre pommade et le sucre avec une spatule

Ajoutez l'oeuf et la poudre d'amandes. mélangez avec la spatule

Réservez au frais

 

Poires au sirop

Egouttez les poires au sirop

A l'aide d'un essuie tout, enlevez l'excédent de jus

Emincez les fruits finement

 

Montage et cuisson

Pochez sur le fond de tarte la crème d'amandes à mi-hauteur

Positionnez en éventail les fruits coupés

Parsemez, sur les espaces de crème d'amande, des amandes effilées

Cuire four Th 6 - 180°c environ 30 min

Refroidir sur une grille

 

Décoration

Chauffez le nappage blond ou la confiture

A l'aide d'un pinceau, lustrez la tarte

Bonne dégustation ...

 

Pâte sucrée réalisée à la main

Beurre pommade puis ajout du sucre. On crème et ajout de l'oeuf ...Beurre pommade puis ajout du sucre. On crème et ajout de l'oeuf ...Beurre pommade puis ajout du sucre. On crème et ajout de l'oeuf ...
Beurre pommade puis ajout du sucre. On crème et ajout de l'oeuf ...Beurre pommade puis ajout du sucre. On crème et ajout de l'oeuf ...

Beurre pommade puis ajout du sucre. On crème et ajout de l'oeuf ...

Faire un puits, au centre placez le mélange précédent. Coupez avec la corne tout en assemblant. Dès que le pâte, s'amalgame, frasez avec la paume de la main. Faites une boule, film et au frais 1h00Faire un puits, au centre placez le mélange précédent. Coupez avec la corne tout en assemblant. Dès que le pâte, s'amalgame, frasez avec la paume de la main. Faites une boule, film et au frais 1h00Faire un puits, au centre placez le mélange précédent. Coupez avec la corne tout en assemblant. Dès que le pâte, s'amalgame, frasez avec la paume de la main. Faites une boule, film et au frais 1h00
Faire un puits, au centre placez le mélange précédent. Coupez avec la corne tout en assemblant. Dès que le pâte, s'amalgame, frasez avec la paume de la main. Faites une boule, film et au frais 1h00Faire un puits, au centre placez le mélange précédent. Coupez avec la corne tout en assemblant. Dès que le pâte, s'amalgame, frasez avec la paume de la main. Faites une boule, film et au frais 1h00Faire un puits, au centre placez le mélange précédent. Coupez avec la corne tout en assemblant. Dès que le pâte, s'amalgame, frasez avec la paume de la main. Faites une boule, film et au frais 1h00

Faire un puits, au centre placez le mélange précédent. Coupez avec la corne tout en assemblant. Dès que le pâte, s'amalgame, frasez avec la paume de la main. Faites une boule, film et au frais 1h00

Attention la pâte ici est en version amande mais même procédé à faire .... Attention la pâte ici est en version amande mais même procédé à faire .... Attention la pâte ici est en version amande mais même procédé à faire ....
Attention la pâte ici est en version amande mais même procédé à faire .... Attention la pâte ici est en version amande mais même procédé à faire .... Attention la pâte ici est en version amande mais même procédé à faire ....

Attention la pâte ici est en version amande mais même procédé à faire ....

Pâte foncée dans le cercle, puis on ébarbe (on coupe l'excédent de pâte)Pâte foncée dans le cercle, puis on ébarbe (on coupe l'excédent de pâte)

Pâte foncée dans le cercle, puis on ébarbe (on coupe l'excédent de pâte)

Crème d'amandes

Beurre pommade et ajout du sucre. Crémez puis ajout de l'amande et de l'oeufBeurre pommade et ajout du sucre. Crémez puis ajout de l'amande et de l'oeuf
Beurre pommade et ajout du sucre. Crémez puis ajout de l'amande et de l'oeufBeurre pommade et ajout du sucre. Crémez puis ajout de l'amande et de l'oeuf

Beurre pommade et ajout du sucre. Crémez puis ajout de l'amande et de l'oeuf

Montage

Egouttez les poires. Coupez-les en lamelles. RéservezEgouttez les poires. Coupez-les en lamelles. Réservez

Egouttez les poires. Coupez-les en lamelles. Réservez

Versez sur le fond de tarte de la crème et lissezVersez sur le fond de tarte de la crème et lissez

Versez sur le fond de tarte de la crème et lissez

Positionnez les poires en éventail. Appuyez un peu. Parsemez d'amandes effilées sur la crèmePositionnez les poires en éventail. Appuyez un peu. Parsemez d'amandes effilées sur la crème

Positionnez les poires en éventail. Appuyez un peu. Parsemez d'amandes effilées sur la crème

Finition Décoration

Refroidissement sur grille et on lustreRefroidissement sur grille et on lustre

Refroidissement sur grille et on lustre

Tarte Bourdaloue
Tarte Bourdaloue
Tarte Bourdaloue
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M
Superbe réalisation, je ne savais pas qu on l'appelait tarte bourdaloue, merci
Répondre
S
Bonjour Monouso, Je vous remercieeeeeeeeee. Et oui souvent les gens appellent cette tarte, tarte amandine aux poires....
V
merci pour la recette ,je viens de la faire ,top . Un grand merci pour ton blog toujours bien expliqué et de très belle photos
Répondre
S
Bonjour Véronique, Avec grand plaisir. Et je suis touchée pour ce que tu dis de mon blog..... Merci merciiiii
M
j'en veux svp !!!! magnifique ta bourdaloue !
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S
Hey coucou, hahahahaha, Viens ce sera avec grand plaisir pour toi.....