24 Septembre 2020
Coucou, et voilà une tarte, elle aussi classique. On la voit très régulièrement dans les vitrines des pâtissiers.
Ce n'est pas super super compliqué à réaliser. J'ai eu une subite envie de faire cette tarte et comme je ne voulais pas sortir pour quelques poires. J'ai donc utilisé des fruits au sirop, que j'avais en stock d'ailleurs. Ni une ni deux... la voilà....
Une délicieuse tarte aux fruits, des poires avec de la crème d'amande. Je nomme la Tarte Bourdaloue ...
Que dire, que j'ai réalisé la pâte à la main et non au robot. J'adore ça et ce n'est pas difficile et pas très long non plus....
Sur les photos, les poires sont un peu serrées car je ne trouvais plus mon cercle de 22... je me suis donc rabattu sur le 20 cm....
Allez maintenant à vous....
C'est une recette qui provient des fiches techniques pour le CAP Pâtisserie. Je précise que parfois la déco est personnelle et ne correspond donc pas toujours à ce qui est demandé pour le Jour J
Ps : Pas de panique, comme je détaille et vous mets beaucoup de photos, ça peut vous paraître long... Bon des fois ça l'est....
Recette pour un cercle de 22 cm de diamètre
Soit pour 6-8 personnes
Ingrédients
Pâte sucrée
200 g farine
100 g beurre pommade
80 g sucre glace
40 g oeufs
5 g sel
Crème amandes
100 g beurre pommade
100 g oeufs
100 g poudre amandes
100 g sucre
Garniture
6 demi poires au sirop
Qs amandes effilées
Décoration
Qs nappage blond
Déroulé de la recette
Pâte sucrée
Dans le bol du robot muni de la feuille, travaillez le beurre pommade avec le sucre glace et le sel. Mélangez
Puis ajoutez l'oeuf
Puis la farine. Mélangez sans trop travailler la pâte
Formez une boule
Filmez au contact et au frais 1h00
Abaissez la pâte sur 3 mm d'épaisseur
Beurrez le cercle
Foncez la pâte dans le cercle
Placez au frais 30 min à 1h00
Crème amandes
Dans un saladier, mélangez le beurre pommade et le sucre avec une spatule
Ajoutez l'oeuf et la poudre d'amandes. mélangez avec la spatule
Réservez au frais
Poires au sirop
Egouttez les poires au sirop
A l'aide d'un essuie tout, enlevez l'excédent de jus
Emincez les fruits finement
Montage et cuisson
Pochez sur le fond de tarte la crème d'amandes à mi-hauteur
Positionnez en éventail les fruits coupés
Parsemez, sur les espaces de crème d'amande, des amandes effilées
Cuire four Th 6 - 180°c environ 30 min
Refroidir sur une grille
Décoration
Chauffez le nappage blond ou la confiture
A l'aide d'un pinceau, lustrez la tarte
Bonne dégustation ...
Pâte sucrée réalisée à la main
Faire un puits, au centre placez le mélange précédent. Coupez avec la corne tout en assemblant. Dès que le pâte, s'amalgame, frasez avec la paume de la main. Faites une boule, film et au frais 1h00
Crème d'amandes
Montage
Finition Décoration