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Sysypastries

La Pâtisserie, de la Gourmandise à Partager ...

Brioche Nanterre

Coucou, que c'est bon cette chose au petit-déjeuner.

Y en a un qui ne donne jamais mais jamais sa part !

C'est ce qu'il préfère dans tout ce que je fais

Là, je vous donne la version Nanterre. Vous pouvez couper des tranches ou alors comme mon goûteur maison, il coupe les "boules"... ROOOOO le gourmand !!

Alors, je vous ai détaillé au maximum la réalisation. Mais pas facile pour moi. Etant droitière c'est difficile de photographier et de faire avec la même main........lol !!!

Allez à vous maintenant ...

C'est une recette qui provient des fiches techniques pour le CAP Pâtisserie. Je précise que parfois la déco est personnelle et ne correspond donc pas toujours à ce qui  est demandé pour le Jour J

Ps : Pas de panique, comme je détaille et vous mets beaucoup de photos, ça peut vous paraître long... Bon des fois ça l'est.... 

Brioche Nanterre

Recette pour 2 nanterre

 

Ingrédients

 

Pâte brioche

500 g farine T45

60 g sucre

10 g sel

20 g levure fraîche boulanger

300 g oeufs entiers

250 g beurre mou mais pas pommade

 

Dorure

Qs lait

1 jaune oeuf

 

Déroulé de la recette

 

La veille

Pâte à brioche

Dans la cuve du robot, mettre les ingrédients, oeufs, sucre, sel et farine

Puis la levure émiettée

Mélangez avec le crochet pendant environ 2 min

Cornez pour que le crochet prenne tout

Pétrissez 3 à 4 min à vitesse 2/3

.... Si la pâte est collante, réajustez avec 1 cuil à café de farine, mélangez

Ajoutez le beurre en morceaux petit à petit

Laissez pétrir jusqu'à ce que la pâte se décolle des parois

Fleurez, farinez le plan de travail

Mettez en boule

Placez dans un saladier légèrement fariné

Laissez pointer 1/2 h à température ambiante

Otez de la cuve et dégazez la pâte

Remettez dans un saladier en filmant au contact

Placez au frais pour une nuit

 

Le lendemain

Pâte à brioche

Abaissez un peu la pâte froide

Coupez en 3

Faites des boudins réguliers

Coupez 12 morceaux de xxx g

Sur le plan de travail, boulez les morceaux

Dans un petit bol, mélangez le jaune et un peu de lait

Graissez les moules

Placez 6 boules en quiquonce par moule

Appliquez la dorure au pinceau sans trop en mettre sur les bords

Faites pousser pendant 1h30 à 2h00 dans une pièce chaude

Dorez une seconde fois

Cuire au four Th 6 - 180°c environ 20 min .... suivant les fours ...

Démoulez et refroidir sur une grille

Bonne dégustation ...

 

Pâte à brioche

Mettre ds la cuve, le sel, le sucre et les oeufs. Puis dessus la farine et enfin la levure émiettéeMettre ds la cuve, le sel, le sucre et les oeufs. Puis dessus la farine et enfin la levure émiettée

Mettre ds la cuve, le sel, le sucre et les oeufs. Puis dessus la farine et enfin la levure émiettée

Mélangez avec le crochet ...

Mélangez avec le crochet ...

Pétrir, puis ajoutez le beurre en morceaux. Pétrissez de nouveau .... jusqu'à ce que la pâte se décollePétrir, puis ajoutez le beurre en morceaux. Pétrissez de nouveau .... jusqu'à ce que la pâte se décolle

Pétrir, puis ajoutez le beurre en morceaux. Pétrissez de nouveau .... jusqu'à ce que la pâte se décolle

Le voile, obtenu après ajout du beurre et du pétrissage ....

Le voile, obtenu après ajout du beurre et du pétrissage ....

Laissez pointer à température ambiante pdt 30 min

Laissez pointer à température ambiante pdt 30 min

Rompre ou dégazez la pâteRompre ou dégazez la pâteRompre ou dégazez la pâte

Rompre ou dégazez la pâte

Filmez et placez au frais 1h30 ou toute la nuit ...

Filmez et placez au frais 1h30 ou toute la nuit ...

Brioche Nanterre
Brioche Nanterre
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