14 Septembre 2020
Coucou, que c'est bon cette chose au petit-déjeuner.
Y en a un qui ne donne jamais mais jamais sa part !
C'est ce qu'il préfère dans tout ce que je fais
Là, je vous donne la version Nanterre. Vous pouvez couper des tranches ou alors comme mon goûteur maison, il coupe les "boules"... ROOOOO le gourmand !!
Alors, je vous ai détaillé au maximum la réalisation. Mais pas facile pour moi. Etant droitière c'est difficile de photographier et de faire avec la même main........lol !!!
Allez à vous maintenant ...
C'est une recette qui provient des fiches techniques pour le CAP Pâtisserie. Je précise que parfois la déco est personnelle et ne correspond donc pas toujours à ce qui est demandé pour le Jour J
Ps : Pas de panique, comme je détaille et vous mets beaucoup de photos, ça peut vous paraître long... Bon des fois ça l'est....
Recette pour 2 nanterre
Ingrédients
Pâte brioche
500 g farine T45
60 g sucre
10 g sel
20 g levure fraîche boulanger
300 g oeufs entiers
250 g beurre mou mais pas pommade
Dorure
Qs lait
1 jaune oeuf
Déroulé de la recette
La veille
Pâte à brioche
Dans la cuve du robot, mettre les ingrédients, oeufs, sucre, sel et farine
Puis la levure émiettée
Mélangez avec le crochet pendant environ 2 min
Cornez pour que le crochet prenne tout
Pétrissez 3 à 4 min à vitesse 2/3
.... Si la pâte est collante, réajustez avec 1 cuil à café de farine, mélangez
Ajoutez le beurre en morceaux petit à petit
Laissez pétrir jusqu'à ce que la pâte se décolle des parois
Fleurez, farinez le plan de travail
Mettez en boule
Placez dans un saladier légèrement fariné
Laissez pointer 1/2 h à température ambiante
Otez de la cuve et dégazez la pâte
Remettez dans un saladier en filmant au contact
Placez au frais pour une nuit
Le lendemain
Pâte à brioche
Abaissez un peu la pâte froide
Coupez en 3
Faites des boudins réguliers
Coupez 12 morceaux de xxx g
Sur le plan de travail, boulez les morceaux
Dans un petit bol, mélangez le jaune et un peu de lait
Graissez les moules
Placez 6 boules en quiquonce par moule
Appliquez la dorure au pinceau sans trop en mettre sur les bords
Faites pousser pendant 1h30 à 2h00 dans une pièce chaude
Dorez une seconde fois
Cuire au four Th 6 - 180°c environ 20 min .... suivant les fours ...
Démoulez et refroidir sur une grille
Bonne dégustation ...
Pâte à brioche
Pétrir, puis ajoutez le beurre en morceaux. Pétrissez de nouveau .... jusqu'à ce que la pâte se décolle