5 Août 2020
Hello, alors là, alors là..... je me suis mis la pression grave de chez grave.
Ce dessert est de nouveau un grand classique. Petite, je le demandais comme gâteau d'anniversaire. Dans ces cas là, il était vendu en "grand", les côtés étaient masqués avec des amandes ou noisettes hachées (me rappelle plus).
C'est un dessert que j'adore depuis longtemps. Et que je n'achète pratiquement plus dans les pâtisseries. Pourquoi ? Bah soit la crème pâtissière est "chimique" et ou la pâte feuilletée est dégueu.... bipppppp...
Donc, comme dit plus haut, je me suis lancée ce challenge. J'ai un four capricieux et ce fondant, bah faut le dompter !!
Pour la pâte feuilletée, tout s'est bien passé idem pour la cuisson. Par contre, j'aurais pu faire en deux cuissons, cela aurait éviter aux bords d'être un petit peu levé...
Pour la crème pâtissière et le montage en lui-même, cool Raoul comme on dit. Mais après ça se gâte....
Je me suis mise en mode apnée. Un peu fébrile heu carrément plus même.
Pas possible de faire les photos et le glaçage en même temps. Heureusement mon goûteur maison était libre, il a photographié le glaçage et le découpage des parts. Et il n'a pas bronché, ouais bon bah, il n'avait pas intérêt d'ailleurs !!!
Donc, si l'article est publié, c'est que je l'ai fait..... OUAISSSSSSSSSSSSSSS
Je suis trop fière de moi.... vouiii, pour une fois.
Maintenant à vous d'essayer....
C'est une recette qui provient des fiches techniques pour le CAP Pâtisserie. Je précise que parfois la déco est personnelle et ne correspond donc pas toujours à ce qui est demandé pour le Jour J
Ps : Pas de panique, comme je détaille et vous mets beaucoup de photos, ça peut vous paraître long... Bon des fois ça l'est...
Recette pour 5 parts
Ingrédients
Pâte feuilletée
Détrempe :
250 g farine T55
5 g sel
125 g eau
Tourage :
188 g beurre tourage ou AOP Charentes Poitou
Crème pâtissière
500 g lait entier
100 g jaune oeuf
100 g sucre
45 g poudre à crème ou maïzena
1/2 gousse vanille
Montage Finition
200 g fondant blanc
Qs eau ou sirop 60 Brix (150 g sucre et 115 g eau)
25 g chocolat noir
Déroulé de la recette
La veille
Pâte feuilletée
Détrempe .....
Dans la cuve du robot, versez l'eau, le sel et la farine
Mélangez avec la feuille "K"
Filmez la pâte et mettez au frais pour 1h00
OU
Faites-la à la main sur le plan de travail... Voir les photos plus bas .....
Fleurez le plan de travail
Tourage....
Abaissez la détrempe en un rectangle de 20 x 30 cm
Tapez le beurre avec le rouleau
Placez-le au centre de la détrempe
Rabattez la pâte sur le beurre
Tournez pour avoir "la cicatrice" droite devant vous
Appuyez en faisant des "vagues" sur le pâton
Abaissez et on va faire 3 Tours Doubles et 1 Tour Simple
Faites un 1er Tour Double : Imaginez 4 parties (A, B, C, D), sur la détrempe. Rabattez A sur B et D sur C et puis rabattez AB sur DC, vous devez avoir 4 épaisseurs de pâte
Filmez le pâton et au frais pour 1h00 .....
Faites un 2ème Tour Double : Imaginez 4 parties (A, B, C, D), sur la détrempe. Rabattez A sur B et D sur C et puis rabattez AB sur DC, vous devez avoir 4 épaisseurs de pâte
Filmez le pâton et au frais pour 1h00
Faites un 3ème Tour Double : Imaginez 4 parties (A, B, C, D), sur la détrempe. Rabattez A sur B et D sur C et puis rabattez AB sur DC, vous devez avoir 4 épaisseurs de pâte
De suite
Faites un Tour simple : Pliez la pâte en trois, en portefeuille : imaginez que vous "divisez" la pâte en 3 parties ABC ; placez C sur B ; et A sur B
Filmez le pâton et au frais pour la nuit
Le lendemain
Pâte feuilletée
Abaissez celui-ci sur 35 cm x 30 cm
Filmez l'abaisse et au frais pour 30 min
Piquez bien la pâte avec une fourchette
Placez la pâte piquée sur une plaque recouverte de papier sulfurisé
Posez dessus une autre feuille de papier sulfurisé et une autre plaque dessus et si nécessaire des poids.....
Cuire Th 6 - 180°c pendant 30 à 35 min .... Attention suivant les fours ...
Refroidir sur une grille
Crème pâtissière
Faites bouillir le lait avec la vanille coupée et grattée
Dans un saladier, blanchir les jaunes et le sucre
Ajoutez la maïzena. Mélangez
Versez dessus le lait chaud. Mélangez
Reversez dans la casserole, et cuire doucement jusqu'à épaississement et jusqu'à ébullition
Otez la gousse de vanille
Mettez dans un plat plat, filmez au contact et refroidir
Versez dans le bol du robot et lissez avec le fouet
Mettez dans une poche munie d'une douille lisse de 14 mm
Préparation au montage
Parez les bords avec un couteau scie en faisant trèssssssssssss attention à ne pas casser la plaque
Il vous faut un rectangle paré de 30 x 25 cm
Découpez 3 bandes de 10 cm x 25 cm
Montage
Prenez une bande
Pochez dessus de la crème pâtissière
Placez dessus une deuxième bande
Appuyez légèrement
Pochez de la crème pâtissière
Placez dessus la troisième bande
Appuyez légèrement
Réservez au frais
Glaçage
... Attention .... on prépare son matériel car il faut être rapide. Il faut avoir sous la main, un couteau d'office, une spatule coudée, un papier absorbant humide, un bol pour le surplus de glaçage, un cornet en papier, du chocolat fondu
Faites fondre le chocolat au micro-ondes et le mettre dans le cornet en papier
Dans une casserole, faites fondre le fondant blanc jusqu'à 36°c ... pour la fluidité ajoutez un peu d'eau ou de sirop 60 Brix
Dès que le fondant est prêt, versez rapidement sur le millefeuille
Etalez rapidement avec la spatule
De suite, à l'aide du cornet, tracez des lignes de chocolat dans la longueur sur les 25 cm
Avec le couteau d'office, faites des traits dans la largeur dans un sens puis dans l'autre
Placez-le au frais 30 min pour que le glaçage durcisse
Parez, enlevez le surplus qui a coulé de fondant
Placez-le au congélateur
Découpez 5 parts de 5 cm de large sur 10 cm de long, avec un couteau scie
.... Essuyez à chaque fois votre couteau lors de la découpe ....
Bonne dégustation ....
Détrempe réalisée à la main
Abaissez la détrempe froide. Placez le beurre au centre. Rabattre la pâte sur le beurre. Tournez la pâte et abaissez pour procéder au tourage...
Préparation cuisson
On pose sur un papier sulfu et sur une plaque . Faut poser une feuille de sulfu et une autre plaque plus des poids car ça gonfle....plaque
Crème pâtissière
Remettre sur le feu et cuire à ébullition pdt 2 min. Puis, débarrassez sur un plat et filmez contact puis frais ...
Préparation au montage
Montage
Glaçage
On prépare tout avant de procéder au glaçage