21 Juillet 2020
Coucou, et oui.... je sais... je sais.... ce que vous allez me dire. Je suis addict à la pâte à choux... et vous auriez raison
Sur instagram, j'ai vu une photo de ces petites choses si belles. Je n'ai pu résister. J'ai utilisé le visuel du chef Nicolas Lambert mais pas la recette
J'ai donc extrapolé et mis une compotée de myrtilles au milieu d'une ganache montée cassis et myrtille...
Bon, parlons peu, parlons bien. Et le goût dans tout ça, ça donne quoi, hein ???? Bah, le goûteur maison a beaucoup beaucoup aimé . Et notre invité lui aussi a validé, bon lui c'est plus facile, c'est un bec sucré, lol...
Franchement, c'est excellent, cette ganache et cette compotée avec des petits morceaux c'est divin.
Allez à vous de jouer ...
Je précise que cette recette en tant que telle, n'existe pas. J'ai pris des bouts de ci de là...
Ps : Pas de panique, comme je détaille et vous mets beaucoup de photos, ça peut vous paraître long... Bon des fois ça l'est...
Recette pour environ 25 choux de 3 cm de diamètre
Rétro planning :
J 1 : Compotée myrtilles ; Préparation du craquelin ; Préparation de la ganache
J 2 : Pâte à choux prépa et cuisson ; Finalisation de la ganache ; Montage des choux
Ingrédients
Compotée myrtilles
150 g myrtilles fraîches ou surgelées
12 g sucre
1,5 g pectine NH
Qs gouttes jus citron
Craquelin violet 3 cm de diamètre
25 g beurre
31,25 g farine
31,25 g cassonade
1,5 g colorant violet
Ganache montée cassis myrtilles
69 g purée cassis
23 g purée myrtilles
3 g gélatine poudre et 18 g eau froide
123 g chocolat blanc
104 g crème liquide (1)
104 crème liquide froide (2)
Pâte à choux 3 cm de diamètre
45 g d'eau
45 g lait
1,5 g sel
40 g beurre
47,5 g farine
85 g d'oeufs
Décoration
25 myrtilles fraîches
25 petites feuilles de menthe
Déroulé de la recette
J 1
Compotée myrtilles
Placez les fruits dans une casserole
Faites chauffer doucement en tournant et écrasant régulièrement
Dès ébullition, ajoutez le mélange sucre/pectine
Portez de nouveau à ébullition pendant 2 min
Débarrassez dans un saladier
Filmez au contact et refroidir au frais
Craquelin violet
Mélangez ensemble tous les ingrédients jusqu'à obtenir une pâte homogène
Abaissez à 2 mm d'épaisseur entre deux feuilles de papier guitare ou sulfurisé
Placez au frais
Détaillez des disques de 3 cm de diamètre
Puis réservez de nouveau au frais
Ganache montée cassis-myrtilles préparation
Dans un petit bol, mélangez la gélatine et l'eau. Réservez au frais
Faites fondre le chocolat blanc
Dans une casserole, chauffez les purées et la crème non froide. Mélangez
Hors feu, ajoutez la gélatine. Mélangez
Versez le mélange chaud sur le chocolat fondu en 3 fois. Emulsionnez avec la maryse
Ajoutez la crème froide. Mélangez
Filmez au contact
Placez une nuit au frais
Ajoutez la crème froide. Mélangez
Filmez au contact
Placez une nuit au frais
J 2
Pâte à choux
Dans une casserole, portez à ébullition l'eau, le lait, le sel et le beurre
Hors feu, versez la farine et mélangez vigoureusement
Remettez sur le feu vif pour dessécher la pâte, jusqu'à ce que la pâte ne colle plus aux parois
Versez dans la cuve du batteur munie de la feuille "K", tournez à vitesse moyenne pendant 3 min pour tiédir la pâte
Ajoutez les oeufs battus petit à petit ... attention, je ne mets pas toujours tout ...
Mettez en poche
Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ou sur un tapis silpain, pochez des choux de 3 cm de diamètre
Posez les disques de craquelin sur les choux
Mettez au four préchauffé à 160°c pour 35/40 min.... suivant les fours...
Sortez-les du four et placez sur une grille. Refroidir
Ganache montée finition
Montez la ganache au batteur
Mettez dans une poche avec une douille lisse
Montage Décoration
Percez le dessus des choux
Pochez de la ganache
Mettez le confit dans une poche munie d'une douille lisse
Puis pochez du confit
Pochez une boule de ganache sur le dessus des choux
Posez une myrtille sur chacun des choux
Ainsi qu'une petite feuille de menthe
Bonne dégustation ....
NB
Ganache montée : Je la prépare dans un saladier, puis je la place si la quantité est suffisante dans la cuve du robot et la stocke au frais pour la nuit avec le fouet. Et le lendemain, on fouette....