25 Avril 2020
Et bah voilà, c'est malin !!!
Je viens de recevoir mon nouveau magazine de pâtisserie. Et que vois-je à l'intérieur ? Un dessert au praliné et avec de la pâte à choux. Je ne peux résister à cet appel... Il est pour moi ce dessert
C'est une recette du chef Julien Delhome du restaurant "Hôtel du Louvre" tirée du magazine Fou de Pâtisserie n°40
Le Saint-Brest, est un mix entre le Saint-Honoré et le Paris-Brest. Il est composé de pâte feuilletée rapide, de praliné noisette, de crème noisette, de craquelin, de pâte à choux et d'une chantilly noisette
C'est parti mon quiqui... déjà en goûtant toutes les réalisations seules, c'est super bon. Même le goûteur maison a aimé tous les éléments. On dirait même qu'il est impatient de goûter.... lol....
Bon et maintenant, ça donne quoi, une fois tout réuni ?
Et bah c'est une bombe.... j'ai adoré... le croquant du caramel avec la pâte à choux. Ce coeur qui dégouline de praliné noisette, la chantilly.... hummmmm.....
Ps : Pas de panique, comme je détaille et vous mets beaucoup de photos, ça peut vous paraître long... Bon des fois ça l'est....
Recette pour 5 pièces
Ingrédients
Jour J-2
Feuilletage rapide
150 g farine
180 g beurre
15 g sucre
2,5 g sel
67,5 g eau fraîche
Praliné noisette
150 g noisettes (du Piémont si possible)
65 g sucre
21 g eau
1 g fleur de sel
Jour J-1
Crème noisette
100 g lait entier
20 g jaune oeuf
17,5 g sucre
6 g farine T55
9 g poudre à flan ou maïzena
10 g beurre
25 g praliné noisette
12,5 g pâte de noisettes
Qs essence de bigaradier ou zeste de citron jaune
40 g crème montée
Craquelin
25 g beurre
31 g cassonade
25 g farine
6 g poudre à flan ou maïzena
Jour J
Pâte à choux
37,5 g lait entier
37,5 g eau
32,5 g beurre
1,5 g sel
1,5 g sucre
45 g farine T55
75 g oeufs entiers
Chantilly noisette
170 g crème liquide 35%mg
57,5 g mascarpone
15 g sucre glace
7,5 g pâte noisette
Décoration
7 noisettes
25 g glucose
50 g sucre
Qs peaux de noisettes
Déroulé de la recette
Jour J-2
Feuilletage rapide
Placez 10 min au congélateur le beurre coupé en cubes
Dans la cuve du robot avec la feuille, mettez le beurre en cubes froid, la farine, le sel, le sucre. Mélangez vitesse 1
Ajoutez l'eau froide ... le beurre ne doit pas s'amalgamer, sinon pas de feuilletage ...
Sur le plan, agglomérez à la main le pâton ... on doit voir largement les morceaux de beurre ....
Filmez et au frais 30 min
Abaissez et tourez
Faites un Tour simple : Pliez la pâte en trois, en portefeuille : imaginez que vous "divisez" la pâte en 3 parties ABC ; placez C sur B ; et A sur B
De suite
Faites un second Tour simple : Pliez la pâte en trois, en portefeuille : imaginez que vous "divisez" la pâte en 3 parties ABC ; placez C sur B ; et A sur B
Filmez et au frais 30 min
Faites un troisième Tour simple : Pliez la pâte en trois, en portefeuille : imaginez que vous "divisez" la pâte en 3 parties ABC ; placez C sur B ; et A sur B
De suite
Faites un quatrième Tour simple : Pliez la pâte en trois, en portefeuille : imaginez que vous "divisez" la pâte en 3 parties ABC ; placez C sur B ; et A sur B
Filmez et au frais 30 min
Faites un cinquième Tour simple : Pliez la pâte en trois, en portefeuille : imaginez que vous "divisez" la pâte en 3 parties ABC ; placez C sur B ; et A sur B
Filmez et au frais 1h00
Jour J-1
Praliné noisette
Torréfiez les noisettes au four Th 5/6 - 170°c environ 10 min
Dans une casserole, faites un caramel avec l'eau et le sucre
Faites refroidir à température ambiante sur un tapis ou un papier sulfurisé
Dès que les fruits et le caramel sont refroidi, mixez-les avec le sel avec un robot coupe ou un bon petit mixer peut-être en plusieurs fois ... la consistance doit être granuleuse
Réservez
Crème noisette
Faites une crème pâtissière :
Faites chauffer le lait
Dans un saladier, blanchir le jaune et le sucre
Puis ajoutez la farine et la maïzena. Mélangez
Versez le liquide chaud tout en remuant
Reversez dans la casserole et cuire jusqu'à ébullition pendant 1 min
Versez dans un plat et filmez au contact
Placez au frais
Craquelin
Mélangez tous les ingrédients
Abaissez entre deux feuilles de papier sulfurisé sur 2 mm d'épaisseur
Placez au frais
Détaillez des disques de 4 cm de diamètre
Réservez au congélateur
Jour J
Feuilletage rapide
Abaissez la pâte sur 3 mm d'épaisseur
Placez-la sur une plaque perforée recouverte d'un tapis perforé
Mettez au frais 30 min
Piquez la pâte
Posez dessus une autre toile perforée ainsi qu'une seconde plaque
Cuire au four Th 6 - 180°c env 30 min ... suivant les fours ...
Détaillez des disques de 8 cm de diamètre
Crème noisette
Montez la crème mousseuse
Dans un saladier, lissez au fouet la crème pâtissière avec la pâte de noisettes, le praliné et le zeste de citron
Ajoutez la crème montée mousseuse. Mélangez délicatement
Réservez au frais
Pâte à choux
Dans une casserole, portez à ébullition l'eau, le lait, le sucre, le sel et le beurre
Hors feu, versez la farine et mélangez vigoureusement
Remettez sur le feu vif pour dessécher la pâte,
Versez dans la cuve du batteur munie de la feuille "K", tournez à vitesse moyenne pendant 3 min pour tiédir la pâte
Ajoutez les oeufs battus petit à petit ... attention, je ne mets pas toujours tout ...
Mettez en poche munie d'une douille de 9 mm
Sur deux plaques recouvertes de papier sulfurisé, pochez des choux de 3 cm sur une et des couronnes de 7,5 cm de diamètre sur l'autre
Sur les choux, posez un disque de craquelin
Mettez au four préchauffé à 160°c pour 35 min.... suivant les fours et attention les couronnes et les choux ne seront pas forcément cuits en même temps ...
Sortez-les du four et placez sur une grille
Chantilly noisette
Dans un saladier bien froid, montez ensemble tous les ingrédients jusqu'à une texture ferme
Montage/Décoration
Garnissez de crème noisette les choux. Réservez
Dans une casserole, faites un caramel avec le glucose, le sucre
Trempez-y le dessous des couronnes
Collez-les sur le disque de pâte feuilletée
Garnissez à hauteur du cercle de crème noisette
Mettez la chantilly noisette dans une poche munie d'une douille à saint-honoré
Pochez la chantilly sur tout le tour
Garnissez le coeur avec le praliné
Posez le chou au centre
Ajoutez en décoration 3 demi-noisettes
Terminez en posant des peaux de noisettes sur le chou
Bonne dégustation ...
Pâte feuilletée rapide
matières sèches ds la cuve. Ajout du beurre froid. Mélangez avec feuille et ajout eau. mélangez en gardant des morceaux de beurre. Rassemblez en "boule" ...
Praliné noisette
Crème noisette
Chauffez lait,vanille et beurre. Blanchir jaunes et sucre. Ajoutez liquide chaud sur oeuf. Cuire crème pâtissière et refroidir ...
Détendez la crème avec le praliné, la pâte de noisettes. ajoutez la crème montée. Mélangez délicatement
Craquelin
Pâte à choux
Faites chauffer le lait, l'eau, le sel et le beurre. Hors feu, ajout de la farine. On dessèche et ajout des oeufs progressivement
Chantilly noisette
Montage