750 grammes
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Sysypastries

La Pâtisserie, de la Gourmandise à Partager ...

Forêt Noire

Voui voui vous connaissez tous ce dessert allemand, la mythique Forêt Noire avec une génoise au chocolat imbibée au kirsch, garnie de chantilly et de cerises.

Mais là c'est une autre version que je vous propose. Toujours une génoise chocolat, imbibée au kirsch mais garnie d'une  mousse chocolat dans laquelle on met des cerises et recouverte de chantilly....

Je l'ai réalisé pendant le confinement, et je n'ai pas trouvé de griottes juste des bigarreaux au sirop.

J'ai joué la fainéante pour faire la génoise, il y a deux choix possible... à chaud (bain-marie) ou à froid. J'ai utilisé cette dernière. C'est beaucoup plus simple. Hey attention, je sais la faire, à chaud mais fainéante....

J'ai coupé des tranches de 2 cm d'épaisseur donc il est un peu haut, on dirait un layer cake.

Bon verdict, la mousse chocolat est dense, un peu trop à mon goût... mais certains y trouveront leur bonheur ...

Ps : Pas de panique, comme je détaille et vous mets beaucoup de photos, ça peut vous paraître long... Bon des fois ça l'est.... 

Forêt Noire

Recette pour un cercle de 14 cm de diamètre

Soit pour 6 personnes

 

Ingrédients

 

Génoise chocolat

100 g oeufs

62,5 g sucre

30 g farine T55

25 g fécule de maïs

7,5 g cacao non sucré

 

Crème chocolat

75 g chocolat noir

50 g crème liquide

100 g crème fouettée

 

Crème chantilly

320 g crème liquide 35%mg

25 g sucre glace

Qs vanille

 

Sirop

50 g eau

50 g sucre en poudre

Qs kirsch (facultatif)

 

Garniture

1 boîte de cerises griottes ou bigarreaux au sirop

Qs copeaux chocolat

 

Déroulé de la recette

 

Garniture

Dénoyautez et égouttez les fruits en réservant le sirop

 

Sirop

Dans une casserole, chauffez à ébullition l'eau et le sucre

Hors du feu, ajoutez l'alcool .... facultatif ....

Mélangez du sirop des fruits avec un peu de sirop ci-dessus

 

Génoise chocolat

Dans un cul de poule, montez au batteur électrique, les oeufs et le sucre  jusqu'à ce que le mélange double de volume et forme un ruban

Ajoutez la farine, la fécule et le cacao tamisé. Mélangez délicatement en soulevant la masse avec une spatule

Versez dans un cercle de 14 cm chemisé de papier cuisson (plus haut que le moule) et posé sur une plaque

Cuire Th 6 - 180°c pendant 20 min ... attention suivant les fours ....

Refroidir sur une grille et démoulez

Découpez la génoise en 3 tranches de 2 cm d'épaisseur. Réservez

 

Crème chocolat

Placez un saladier au frais

Faites fondre le chocolat. Réservez

Dans une casserole, chauffez la crème

Versez la crème chaude sur le chocolat fondu en créant une émulsion en 3 fois à l'aide d'une maryse

Dès que le mélange est à 28°c,  ajoutez 1/3 de crème mousseuse. mélangez au fouet

Ajoutez le deuxième tiers de crème mousseuse. Mélangez au fouet

Ajoutez le reste et mélangez délicatement avec maryse

Mettez en poche munie d'une douille lisse

 

Crème chantilly

Dans un saladier froid, montez la crème avec la vanille

Dès que des sillons apparaissent, versez le sucre

Continuez de battre jusqu'à ce qu'elle soit ferme

Réservez au frais

 

Montage Décoration

Placez un disque de génoise sur un plat ou sur un carton doré

Imbibez à l'aide d'un pinceau

Pochez de la crème au chocolat

Enfoncez des cerises dans la crème chocolat

Posez dessus, le second disque de génoise

Imbibez à l'aide d'un pinceau

Pochez de nouveau la crème chocolat

Enfoncez des cerises dans la crème

Et posez enfin le dernier disque, et imbibez-le

Masquez la totalité du gâteau avec la chantilly

Mettez de la chantilly dans un poche munie d'une douille Saint honoré

Pochez sur le pourtour du haut du gâteau

Placez des cerises et des copeaux également sur le bas du gâteau

Placez au frais au moins 30 min

Bonne dégustation ...

 

Garniture

Dénoyautez les fruits, égouttez-les et réservez le siropDénoyautez les fruits, égouttez-les et réservez le siropDénoyautez les fruits, égouttez-les et réservez le sirop

Dénoyautez les fruits, égouttez-les et réservez le sirop

Génoise chocolat

Montez les oeufs et le sucre. Puis ajout des poudres tamisées. Mélangez délicatementMontez les oeufs et le sucre. Puis ajout des poudres tamisées. Mélangez délicatement
Montez les oeufs et le sucre. Puis ajout des poudres tamisées. Mélangez délicatementMontez les oeufs et le sucre. Puis ajout des poudres tamisées. Mélangez délicatement

Montez les oeufs et le sucre. Puis ajout des poudres tamisées. Mélangez délicatement

Versez dans le moule chemisé de papier sulfurisé et hop dans le fourVersez dans le moule chemisé de papier sulfurisé et hop dans le four

Versez dans le moule chemisé de papier sulfurisé et hop dans le four

Refroidir sur une grilleRefroidir sur une grille

Refroidir sur une grille

Tranchez la génoise

Tranchez la génoise

Crème chocolat

Chocolat fondu et ajout de la crème chaude pour 3 émulsions....Chocolat fondu et ajout de la crème chaude pour 3 émulsions....
Chocolat fondu et ajout de la crème chaude pour 3 émulsions....Chocolat fondu et ajout de la crème chaude pour 3 émulsions....

Chocolat fondu et ajout de la crème chaude pour 3 émulsions....

Crème montée mousseuse que l'on ajoute dans la "ganache" Crème montée mousseuse que l'on ajoute dans la "ganache" Crème montée mousseuse que l'on ajoute dans la "ganache"

Crème montée mousseuse que l'on ajoute dans la "ganache"

Montage Décoration

Imbibez un disque, pochez de la crème chocolat et enfoncez des cerisesImbibez un disque, pochez de la crème chocolat et enfoncez des cerises
Imbibez un disque, pochez de la crème chocolat et enfoncez des cerisesImbibez un disque, pochez de la crème chocolat et enfoncez des cerises

Imbibez un disque, pochez de la crème chocolat et enfoncez des cerises

Posez le second disque, imbibez, pochez la crème chocolat et les cerises puis le troisième biscuitPosez le second disque, imbibez, pochez la crème chocolat et les cerises puis le troisième biscuitPosez le second disque, imbibez, pochez la crème chocolat et les cerises puis le troisième biscuit

Posez le second disque, imbibez, pochez la crème chocolat et les cerises puis le troisième biscuit

Masquez le gâteau avec la chantillyMasquez le gâteau avec la chantillyMasquez le gâteau avec la chantilly

Masquez le gâteau avec la chantilly

Décoration du dessus ....Décoration du dessus ....Décoration du dessus ....

Décoration du dessus ....

Forêt Noire
Forêt Noire
Forêt Noire
Forêt Noire
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M
divine Forêt noire, BRAVO !!!!
Répondre
S
Coucou Mamie Caillou, merciiiiiiii