La Pâtisserie, de la Gourmandise à Partager ...
14 Mai 2020
Voui voui vous connaissez tous ce dessert allemand, la mythique Forêt Noire avec une génoise au chocolat imbibée au kirsch, garnie de chantilly et de cerises.
Mais là c'est une autre version que je vous propose. Toujours une génoise chocolat, imbibée au kirsch mais garnie d'une mousse chocolat dans laquelle on met des cerises et recouverte de chantilly....
Je l'ai réalisé pendant le confinement, et je n'ai pas trouvé de griottes juste des bigarreaux au sirop.
J'ai joué la fainéante pour faire la génoise, il y a deux choix possible... à chaud (bain-marie) ou à froid. J'ai utilisé cette dernière. C'est beaucoup plus simple. Hey attention, je sais la faire, à chaud mais fainéante....
J'ai coupé des tranches de 2 cm d'épaisseur donc il est un peu haut, on dirait un layer cake.
Bon verdict, la mousse chocolat est dense, un peu trop à mon goût... mais certains y trouveront leur bonheur ...
Ps : Pas de panique, comme je détaille et vous mets beaucoup de photos, ça peut vous paraître long... Bon des fois ça l'est....
Recette pour un cercle de 14 cm de diamètre
Soit pour 6 personnes
Ingrédients
Génoise chocolat
100 g oeufs
62,5 g sucre
30 g farine T55
25 g fécule de maïs
7,5 g cacao non sucré
Crème chocolat
75 g chocolat noir
50 g crème liquide
100 g crème fouettée
Crème chantilly
320 g crème liquide 35%mg
25 g sucre glace
Qs vanille
Sirop
50 g eau
50 g sucre en poudre
Qs kirsch (facultatif)
Garniture
1 boîte de cerises griottes ou bigarreaux au sirop
Qs copeaux chocolat
Déroulé de la recette
Garniture
Dénoyautez et égouttez les fruits en réservant le sirop
Sirop
Dans une casserole, chauffez à ébullition l'eau et le sucre
Hors du feu, ajoutez l'alcool .... facultatif ....
Mélangez du sirop des fruits avec un peu de sirop ci-dessus
Génoise chocolat
Dans un cul de poule, montez au batteur électrique, les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange double de volume et forme un ruban
Ajoutez la farine, la fécule et le cacao tamisé. Mélangez délicatement en soulevant la masse avec une spatule
Versez dans un cercle de 14 cm chemisé de papier cuisson (plus haut que le moule) et posé sur une plaque
Cuire Th 6 - 180°c pendant 20 min ... attention suivant les fours ....
Refroidir sur une grille et démoulez
Découpez la génoise en 3 tranches de 2 cm d'épaisseur. Réservez
Crème chocolat
Placez un saladier au frais
Faites fondre le chocolat. Réservez
Dans une casserole, chauffez la crème
Versez la crème chaude sur le chocolat fondu en créant une émulsion en 3 fois à l'aide d'une maryse
Dès que le mélange est à 28°c, ajoutez 1/3 de crème mousseuse. mélangez au fouet
Ajoutez le deuxième tiers de crème mousseuse. Mélangez au fouet
Ajoutez le reste et mélangez délicatement avec maryse
Mettez en poche munie d'une douille lisse
Crème chantilly
Dans un saladier froid, montez la crème avec la vanille
Dès que des sillons apparaissent, versez le sucre
Continuez de battre jusqu'à ce qu'elle soit ferme
Réservez au frais
Montage Décoration
Placez un disque de génoise sur un plat ou sur un carton doré
Imbibez à l'aide d'un pinceau
Pochez de la crème au chocolat
Enfoncez des cerises dans la crème chocolat
Posez dessus, le second disque de génoise
Imbibez à l'aide d'un pinceau
Pochez de nouveau la crème chocolat
Enfoncez des cerises dans la crème
Et posez enfin le dernier disque, et imbibez-le
Masquez la totalité du gâteau avec la chantilly
Mettez de la chantilly dans un poche munie d'une douille Saint honoré
Pochez sur le pourtour du haut du gâteau
Placez des cerises et des copeaux également sur le bas du gâteau
Placez au frais au moins 30 min
Bonne dégustation ...
Garniture
Génoise chocolat
Crème chocolat
Montage Décoration