750 grammes
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Sysypastries

La Pâtisserie, de la Gourmandise à Partager ...

Eclair chantilly framboises

Coucou, période pâte à choux, pas encore achevée....

Bon, recette pas compliquée... de la pâte à choux, de la chantilly, des framboises avec un glaçage fondant coloré en rose

Ce sont des éclairs chantilly et framboises..... c'est très très bon mais pas mangeable debout en marchant das la rue comme on peut le faire avec les éclairs traditionnels.

C'est une recette qui provient des fiches techniques pour le CAP Pâtisserie. Je précise que parfois la déco est personnelle et ne correspond donc pas toujours à ce qui  est demandé pour le Jour J

Ps : Pas de panique, comme je détaille et vous mets beaucoup de photos, ça peut vous paraître long... Bon des fois ça l'est.... 

Eclair chantilly framboises

Recette pour 4 éclairs

 

Ingrédients

 

Pâte à choux

31 g eau

31 g lait

25 g beurre

0,75 g sel

37,5 g farine T55

62,5 g oeufs entiers

QS oeuf pour dorure

 

Chantilly

150 g crème liquide 35% mg froide

20 g sucre glace

1/2 gousse vanille

 

Montage Finition

20 framboises fraîches

250 g fondant blanc

Qs sirop ou eau

Qs colorant rouge

 

Déroulé de la recette

 

Placez au frais un saladier et les fouets pour la chantilly

 

Pâte à choux

Dans une casserole, portez à ébullition l'eau, le lait, le sel et le beurre

Hors feu, versez la farine et mélangez vigoureusement

Remettez sur le feu vif pour dessécher la pâte,

Versez dans la cuve du batteur munie de la feuille "K", tournez à vitesse moyenne pendant 3 min pour tiédir la pâte

Ajoutez les oeufs battus petit à petit ... attention, je ne mets pas toujours tout ...

Mettez en poche

Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, pochez 4 éclairs de 2,5 x 12 cm

Rayez les éclairs avec une fourchette et dorez-les avec l'oeuf battu

Mettez au four préchauffé à 160°c pour 35 min.... suivant les fours...

Sortez-les du four et placez sur une grille

 

Chantilly

Dans le saladier froid, versez la crème froide et ajoutez les graines de vanille

Montez la crème en chantilly

Dès que la crème prend, ajoutez le sucre glace tamisé

Continuez de fouetter jusqu'à ce qu'elle soit ferme

Réservez au frais

 

Glaçage

Dans une casserole, faites chauffer à feu très doux le fondant jusqu'à 35°c maxxxxx

Si besoin, détendez-le avec du sirop ou de l'eau pour avoir la bonne texture

Colorer en rouge. Mélangez

Trempez tous les éclairs dans le fondant

 

Montage

A l'aide d'un couteau scie, coupez en deux les éclairs

Mettez la chantilly  dans une poche avec une douille cannelée

Pochez au fond des éclairs de la crème

Positionnez 5 framboises

Pochez de nouveau de la crème pour compléter

Posez dessus le haut de l'éclair avec le fondant

Bonne dégustation ...

Pâte à choux

Chauffez lait, eau, sel et beurre. Puis ajout de la farine. On dessèche sur le feu et on refroidit avant ajout des oeufs battusChauffez lait, eau, sel et beurre. Puis ajout de la farine. On dessèche sur le feu et on refroidit avant ajout des oeufs battusChauffez lait, eau, sel et beurre. Puis ajout de la farine. On dessèche sur le feu et on refroidit avant ajout des oeufs battus
Chauffez lait, eau, sel et beurre. Puis ajout de la farine. On dessèche sur le feu et on refroidit avant ajout des oeufs battusChauffez lait, eau, sel et beurre. Puis ajout de la farine. On dessèche sur le feu et on refroidit avant ajout des oeufs battusChauffez lait, eau, sel et beurre. Puis ajout de la farine. On dessèche sur le feu et on refroidit avant ajout des oeufs battus

Chauffez lait, eau, sel et beurre. Puis ajout de la farine. On dessèche sur le feu et on refroidit avant ajout des oeufs battus

Eclairs pochés avant cuisson et sorti du four ...Eclairs pochés avant cuisson et sorti du four ...

Eclairs pochés avant cuisson et sorti du four ...

Chantilly

Eclair chantilly framboises

Montage

On glace les éclairs vides et on découpe le hautOn glace les éclairs vides et on découpe le haut

On glace les éclairs vides et on découpe le haut

ne pas oublier de poser le "chapeau" ...ne pas oublier de poser le "chapeau" ...

ne pas oublier de poser le "chapeau" ...

Eclair chantilly framboises
Eclair chantilly framboises
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P
Que c'est beau ! Sophistication et simplicité à la fois, bravo pour votre recette que nous avons citée dans notre article sur la pâte à choux, n'hésitez pas à partager… https://cuisinealouest.com/recettes/pate-a-choux-inratable/
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S
Bonjour Pierre.... ho je vous remercie beaucoup pour ce message. Cela me fait extrêmement plaisir. J'ai partagé avec grand plaisir. Bonne journée
M
ils sont très beaux ces éclairs ! mais pour mon chéri c'est ta recette d'éclairs au chocolat qui sera parfaite !
Répondre
S
Bonjour, Mamie Caillou, je te remercie beaucoup. Pour le mien ce sera éclair au café c'est ce qu'il préfère et de loin . Belle journée....