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Sysypastries

La Pâtisserie, de la Gourmandise à Partager ...

Religieuse au café

Hey, je vous l'avait dit... je suis à fond dans la pâte à choux. Pourquoi ? Parce-que j'adore ça. C'est une bonne raison.

Là, nous avons du classique, des religieuses au café avec une collerette crème au beurre et aromatisée au café.

C'est super bon....

Sur les photos, vous ne verrez que 4 religieuses au café, logique, j'ai réalisé en même temps la recette pour celles au chocolat....

C'est une recette qui provient des fiches techniques pour le CAP Pâtisserie. Je précise que parfois la déco est personnelle et ne correspond donc pas toujours à ce qui  est demandé pour le Jour J

Ps : Pas de panique, comme je détaille et vous mets beaucoup de photos, ça peut vous paraître long... Bon des fois ça l'est....

Religieuse au café

Recette pour 8 religieuses café

Soit pour 8 personnes

 

Ingrédients

 

Pâte à choux

62,5 g eau

62,5 g lait

50 g beurre

1,5 g sel

75 g farine T55

125 g oeufs entiers

Qs oeuf pour la dorure

 

Crème pâtissière

500 g lait

100 g sucre

100 g  oeufs

40 g poudre à crème

Qs Trablit ou extrait de café

 

Crème au beurre rapide        Source Olivia Pâtisse

80 g beurre pommade

80 g fondant

Qs extrait café

 

Glaçage

210 g fondant blanc

Qs Trablit ou extrait de café

 

Déroulé de la recette

 

Pâte à choux

Dans une casserole, portez à ébullition l'eau, le lait, le sel et le beurre

Hors feu, versez la farine et mélangez vigoureusement

Remettez sur le feu vif pour dessécher la pâte

Versez dans la cuve du batteur munie de la feuille "K", tournez à vitesse moyenne pendant 3 min pour tiédir la pâte

Ajoutez les oeufs battus petit à petit ... attention, je ne mets pas toujours tout ...

Mettez en poche

Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, pochez 8 choux de 6 cm de diamètre  avec une douille de 14 mm

Et 8 choux de 3 cm de diamètre avec une douille de 10 mm

Dorez les choux avec de l'oeuf battu

Mettez au four préchauffé à 160°c pour 35 min.... suivant les fours...

Sortez-les du four et placez sur une grille

 

Crème pâtissière

Faites bouillir le lait

Dans un saladier, blanchir les oeufs et le sucre

Ajoutez la maïzena. Mélangez

Versez dessus le lait chaud. Mélangez

Reversez dans la casserole, et cuire doucement jusqu'à épaississement

Ajoutez du Trablit. Mélangez

Mettez dans un plat plat, filmez au contact et refroidir

Versez dans un saladier, lissez avec un fouet

Mettez dans une poche munie d'une douille lisse

 

Garnissage

Percez chaque choux avec la pointe d'un couteau ou à l'aide d'une douille

Garnissez les gros choux et les petits choux avec la crème pâtissière au café

Réservez

 

Crème au beurre rapide

Dans un saladier, montez le beurre pommade et le fondant au fouet électrique

Foisonnez, le mélange doit blanchir

Ajoutez l'extrait de café. Fouettez

 

Glaçage Décoration

Dans une casserole, faites chauffer à feu très doux le fondant jusqu'à 35°c maxxxxx

Si besoin, détendez-le avec du sirop ou de l'eau pour avoir la bonne texture

Colorer en ajoutant de l'extrait de café

Trempez tous les choux dans le fondant. Réservez

Mettez la crème au beurre dans une poche munie d'une douille cannelée

Sur le corps, pochez la collerette  de crème au beurre

Placez dessus le petit chou

Mettez une pointe de crème sur le petit chou

Bonne dégustation ...

 

NB :

Il restera un peu de crème pâtissière au café ...

 

Pâte à choux

Faites chauffer le lait, l'eau, le sel et le beurre. Hors feu, ajout de la farine. On dessèche et ajout des oeufs progressivementFaites chauffer le lait, l'eau, le sel et le beurre. Hors feu, ajout de la farine. On dessèche et ajout des oeufs progressivementFaites chauffer le lait, l'eau, le sel et le beurre. Hors feu, ajout de la farine. On dessèche et ajout des oeufs progressivement
Faites chauffer le lait, l'eau, le sel et le beurre. Hors feu, ajout de la farine. On dessèche et ajout des oeufs progressivementFaites chauffer le lait, l'eau, le sel et le beurre. Hors feu, ajout de la farine. On dessèche et ajout des oeufs progressivementFaites chauffer le lait, l'eau, le sel et le beurre. Hors feu, ajout de la farine. On dessèche et ajout des oeufs progressivement

Faites chauffer le lait, l'eau, le sel et le beurre. Hors feu, ajout de la farine. On dessèche et ajout des oeufs progressivement

Consistance ok, on met en pocheConsistance ok, on met en poche

Consistance ok, on met en poche

On marque et on poche sur 2 grillesOn marque et on poche sur 2 grillesOn marque et on poche sur 2 grilles

On marque et on poche sur 2 grilles

Têtes et corps après cuisson ...Têtes et corps après cuisson ...

Têtes et corps après cuisson ...

Crème pâtissière au café

Ajout du Trablit dans la crème chaude, on film et au frais... Puis, on lisse la crèem refroidit ...Ajout du Trablit dans la crème chaude, on film et au frais... Puis, on lisse la crèem refroidit ...
Ajout du Trablit dans la crème chaude, on film et au frais... Puis, on lisse la crèem refroidit ...Ajout du Trablit dans la crème chaude, on film et au frais... Puis, on lisse la crèem refroidit ...

Ajout du Trablit dans la crème chaude, on film et au frais... Puis, on lisse la crèem refroidit ...

Garnissage

Choux garnis et reste de crème au café ...Choux garnis et reste de crème au café ...

Choux garnis et reste de crème au café ...

Glaçage

Trempage des choux dans le fondant et on réserveTrempage des choux dans le fondant et on réserve

Trempage des choux dans le fondant et on réserve

Crème au beurre rapide

Beurre pommade et fondant..... et on monte au batteur électrique et ajout du trablit, on fouetteBeurre pommade et fondant..... et on monte au batteur électrique et ajout du trablit, on fouette
Beurre pommade et fondant..... et on monte au batteur électrique et ajout du trablit, on fouetteBeurre pommade et fondant..... et on monte au batteur électrique et ajout du trablit, on fouette

Beurre pommade et fondant..... et on monte au batteur électrique et ajout du trablit, on fouette

Décoration

Pochez la colerette et, posez une tête et une pointe de crème sur le dessusPochez la colerette et, posez une tête et une pointe de crème sur le dessusPochez la colerette et, posez une tête et une pointe de crème sur le dessus

Pochez la colerette et, posez une tête et une pointe de crème sur le dessus

Religieuse au café
Religieuse au café
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C
Mon péché mignon, je vais devoir faire du fondant je n'en n'ai pas ...
Belle journée
Chantal
Répondre
S
Bonjour Chantal. Ho oui que c'est bon.... ha là, j'avoue que je ne vais pas tarder à être en rupture également. Belle journée