750 grammes
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Sysypastries

La Pâtisserie, de la Gourmandise à Partager ...

Tarte Normande

Coucou, et voilà une tarte très classique. Une tarte aux pommes avec un appareil, enfin pour être plus clair, c'est une tarte avec de la "crème et des oeufs"

C'est une tarte avec une pâte à foncer... super simple à faire

Bon, j'avoue que mon mari n'aime pas du tout ce genre de tartes. Il préfère de loin celles avec des fruits et uniquement des fruits, sans crème....

C'est une recette qui provient des fiches techniques pour le CAP Pâtisserie. Je précise que parfois la déco est personnelle et ne correspond donc pas toujours à ce qui  est demandé pour le Jour J

Je précise et je m'en excuse, je n'ai pas de photos pour la réalisation....

Tarte Normande

Recette pour une tarte de 20 cm de diamètre

Soit pour 6 personnes

 

Ingrédients

 

Pâte brisée

150 g farine T55

75 g beurre froid

15 g jaune oeuf

2,25 g sel

22,5 g lait

9 g sucre

 

Appareil crème prise

83 g oeufs

103 g crème liquide

103 g lait

41 g sucre

1g vanille liquide

 

Garniture

3 pommes Golden

Qs jus citron

 

Décoration

Qs sucre glace

 

Déroulé de la recette

 

Pâte brisée

Dans la cuve du robot, versez la farine, le sucre et le sel. Mélangez

Ajoutez le beurre froid et sablez avec la feuille

Ajoutez les oeufs, mélangez mais pas trop

Sur le plan de travail, fraisez la pâte

Assemblez-la et mettez en boule

Filmez au contact et au frais 1h00

Abaissez la pâte sur 3 mm d'épaisseur

Beurrez le cercle

Foncez la pâte dans le cercle

Placez au frais 30 min

 

Appareil crème prise

Dans un saladier, mélangez les oeufs, la vanille liquide et le sucre

Ajoutez le lait et la crème. Mélangez

Réservez au frais

 

Garniture

Pelez les pommes et évidez le centre

Coupez-les en 8

Citronnez-les

 

Montage et cuisson

Placez les morceaux de pommes joliment sur le fond de tarte

Versez délicatement la crème ... Attention pas à ras-bord ...

Placez au four Th 6 - 180°c pendant 30 min ..... attention cuisson longue suivant les fours ...

 

Décoration

Dès que la tarte est froide, saupoudrez de sucre glace

Bonne dégustation ...

 

NB :

Pâte à foncer : il en restera. Mettez au congélateur le reste

Crème prise : il en restera

Sinon faites des mini tartes....

Pommes posées sur fond de tarte

Pommes posées sur fond de tarte

A la sortie du four ...

A la sortie du four ...

Tarte Normande
Tarte Normande
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Commenter cet article
M
Normande ou alsacienne, on l'appelle comme on veut, et c'est juste un délice.<br /> Bises.
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S
Bonjour Marie, oui elle a plusieurs petits noms.... moi j'aime bien ça ... c'est mon goûteur maison qui lui ....Belle journée
M
jolie tarte que j'aimerai bien retrouver sur ma table !
Répondre
S
Bonjour Mamie Caillou, hahahahahaa, en plus elle n'est vraiment pas compliquée...... Belle journée