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Sysypastries

La Pâtisserie, de la Gourmandise à Partager ...

Galettes des Rois aux Pommes

Hello, et voilà une nouvelle année commence et avec elle un dessert que j'adore. La galette des rois.

Voilà une autre version, avec des pommes. En fin de compte c'est un très gros chausson aux pommes mais tout rond....

Bon, pour ne pas que les fruits noircissent, on met du jus de citron. J'en ai mis mais j'ai essayé avec le jus de yuzu.... et bah c'est vachtement bon.... mais ça c'est comme vous le voulez...

A vous maintenant ...

Ps : Pas de panique, comme je détaille et vous mets beaucoup de photos, ça peut vous paraître long... Bon des fois ça l'est....

Galettes des Rois aux Pommes

Recette pour une galette de 18 cm de diamètre

Soit pour 4 personnes

 

Ingrédients

 

Pâte feuilletée inversée

J'ai utilisé la moitié de la pâte soit environ 400 g de pâte

 

clic ici

 

Compote pommes

4 pommes Chanteclerc

1 cuil. à s sucre

Qs citron ou yuzu

 

Brillance

50 g sucre

5 cl eau ou 50 g

 

1 fève

Qs eau

 

Déroulé de la recette

 

Faites la pâte sur 2 jours....

 

Pâte feuilletée inversée

clic ici

 

Faites la compote soit la veille soit pendant la préparation (tourage) de la pâte

 

Compote de pommes

Epluchez et évidez les pommes

Coupez-les en dés et mettez-les dans un saladier avec du citron ou yuzu

Dans une casserole, faites cuire 1/3 des dés de pommes avec un peu d'eau

Ajoutez  le sucre

Laissez compoter environ 15 min

Puis, ajouter le second tiers des pommes. Mélangez

Faites chauffer pendant 10 min

Puis ajoutez le dernier tiers. Mélangez

Cuire pendant 5 min

Débarrassez et faites refroidir

 

Sirop brillance

Dans une casserole, portez à ébullition le sucre et l'eau

Faites refroidir

 

Montage

Etalez la pâte et placez au frais 30 min 

Détaillez deux disques de 18 cm de diamètre et de 3 mm d'épaisseur, à l'aide d'un cercle ou d'une assiette

Otez l'excédent de farine à l'aide d'un pinceau ou d'une balayette

Placez au frais 30 min minimum

Préparez une plaque recouverte de papier sulfurisé et placez-y un disque

A l'aide d'un pinceau, humidifiez le bord sur 2 cm avec de l'eau froide

Versez de la compote de pommes  sur le disque jusqu'à 2 cm du bord

Glissez une fève

Recouvrez avec le second disque de pâte feuilletée

Appuyez légèrement sur le pourtour

Retournez la galette, le dessus en dessous et placez la galette toujours sur la plaque

Mélangez l'oeuf et le lait. Dorez la galette avec ce mélange sans en faire couler sur les bords

Placez au frais au moins 1/2 heure

Dorez de nouveau la galette avec ce mélange sans en faire couler sur les bords

Placez au frais au moins 1/2 heure

Décorez le dessus en striant superficiellement à l'aide d'un couteau sans couper avec le dos de la lame d'un couteau

Puis faites 3 trous, pour que la vapeur s'échappe

Placez la galette au frais pendant 1h00 minimum

Faites chauffez le four, Th6-180°c

Sortez la galette du frais. Mettez au four pour 30 min suivant votre four

Sortez du four

Nappez de suite avec le sirop

Bonne dégustation...

 

NB

Pommes : pour la compote les variétés suivantes conviennent parfaitement, Chanteclerc, Belle de Boskoop, Belchard, Reinette grise du Canada, Jonagold...

La galette peut se préparer la veille, dans ce cas, la conserver au frais, et non cuite

La galette est toujours meilleure réchauffée. La laisser reposer 2 ou 3 heures après cuisson, puis la repasser au four quelques minutes avant de déguster

Vous pouvez aussi utiliser 2 rouleaux de pâte feuilletée pré-étalée

Pas de dorure sur les bords, la pâte pourrait ne pas lever correctement

Pâte feuilletée inversée

clic ici

Compote de pommes

Pommes coupées en dés et arrosées de citron. Puis on compte en plusieurs fois ...Pommes coupées en dés et arrosées de citron. Puis on compte en plusieurs fois ...
Pommes coupées en dés et arrosées de citron. Puis on compte en plusieurs fois ...Pommes coupées en dés et arrosées de citron. Puis on compte en plusieurs fois ...

Pommes coupées en dés et arrosées de citron. Puis on compte en plusieurs fois ...

Galettes des Rois aux Pommes
Galettes des Rois aux Pommes
Galettes des Rois aux Pommes
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M
ce gros chausson aux pommes c'est régressif au possible, j'adore !!!!!!!!!!!!
Répondre
S
Coucou, ho oui.... j'adore ça... Bonne journée
U
coucou une galette qui donne faim à la normande que je suis, bisous
Répondre
S
Bonjour, c'est différent car pas d'amande mais comme j'adore les chaussons..... génialllllllllllll. Belle journée