La Pâtisserie, de la Gourmandise à Partager ...
6 Janvier 2022
Hello, et voilà une nouvelle année commence et avec elle un dessert que j'adore. La galette des rois.
Voilà une autre version, avec des pommes. En fin de compte c'est un très gros chausson aux pommes mais tout rond....
Bon, pour ne pas que les fruits noircissent, on met du jus de citron. J'en ai mis mais j'ai essayé avec le jus de yuzu.... et bah c'est vachtement bon.... mais ça c'est comme vous le voulez...
A vous maintenant ...
Ps : Pas de panique, comme je détaille et vous mets beaucoup de photos, ça peut vous paraître long... Bon des fois ça l'est....
Recette pour une galette de 18 cm de diamètre
Soit pour 4 personnes
Ingrédients
Pâte feuilletée inversée
J'ai utilisé la moitié de la pâte soit environ 400 g de pâte
Compote pommes
4 pommes Chanteclerc
1 cuil. à s sucre
Qs citron ou yuzu
Brillance
50 g sucre
5 cl eau ou 50 g
1 fève
Qs eau
Déroulé de la recette
Faites la pâte sur 2 jours....
Pâte feuilletée inversée
Faites la compote soit la veille soit pendant la préparation (tourage) de la pâte
Compote de pommes
Epluchez et évidez les pommes
Coupez-les en dés et mettez-les dans un saladier avec du citron ou yuzu
Dans une casserole, faites cuire 1/3 des dés de pommes avec un peu d'eau
Ajoutez le sucre
Laissez compoter environ 15 min
Puis, ajouter le second tiers des pommes. Mélangez
Faites chauffer pendant 10 min
Puis ajoutez le dernier tiers. Mélangez
Cuire pendant 5 min
Débarrassez et faites refroidir
Sirop brillance
Dans une casserole, portez à ébullition le sucre et l'eau
Faites refroidir
Montage
Etalez la pâte et placez au frais 30 min
Détaillez deux disques de 18 cm de diamètre et de 3 mm d'épaisseur, à l'aide d'un cercle ou d'une assiette
Otez l'excédent de farine à l'aide d'un pinceau ou d'une balayette
Placez au frais 30 min minimum
Préparez une plaque recouverte de papier sulfurisé et placez-y un disque
A l'aide d'un pinceau, humidifiez le bord sur 2 cm avec de l'eau froide
Versez de la compote de pommes sur le disque jusqu'à 2 cm du bord
Glissez une fève
Recouvrez avec le second disque de pâte feuilletée
Appuyez légèrement sur le pourtour
Retournez la galette, le dessus en dessous et placez la galette toujours sur la plaque
Mélangez l'oeuf et le lait. Dorez la galette avec ce mélange sans en faire couler sur les bords
Placez au frais au moins 1/2 heure
Dorez de nouveau la galette avec ce mélange sans en faire couler sur les bords
Placez au frais au moins 1/2 heure
Décorez le dessus en striant superficiellement à l'aide d'un couteau sans couper avec le dos de la lame d'un couteau
Puis faites 3 trous, pour que la vapeur s'échappe
Placez la galette au frais pendant 1h00 minimum
Faites chauffez le four, Th6-180°c
Sortez la galette du frais. Mettez au four pour 30 min suivant votre four
Sortez du four
Nappez de suite avec le sirop
Bonne dégustation...
NB
Pommes : pour la compote les variétés suivantes conviennent parfaitement, Chanteclerc, Belle de Boskoop, Belchard, Reinette grise du Canada, Jonagold...
La galette peut se préparer la veille, dans ce cas, la conserver au frais, et non cuite
La galette est toujours meilleure réchauffée. La laisser reposer 2 ou 3 heures après cuisson, puis la repasser au four quelques minutes avant de déguster
Vous pouvez aussi utiliser 2 rouleaux de pâte feuilletée pré-étalée
Pas de dorure sur les bords, la pâte pourrait ne pas lever correctement
Pâte feuilletée inversée
Compote de pommes