La Pâtisserie, de la Gourmandise à Partager ...
4 Décembre 2021
Coucou, a y est. Enfin !!! Il m'en a fallu du temps pour oser sauter le pas et faire une maison en pain d'épices. Oui, je suis longue à la détente comme on dit mais mieux vaut tard que jamais....
Il y a beaucoup, beaucoup de recette sur le net. Pas évident de faire un choix quand on ne sait pas....
Le choix est fait.... Pour la réalisation de la première maison en pain d'épices, j'ai eu besoin de deux aides bâtisseurs, ma fille et mon mari. Nous y avons passé deux jours mais que de fou rire. Un vrai moment familial et convivial.
Bon, la pâte n'est pas longue à faire. Il faut prévoir les emportes-pièces ou gabarits en avance.
J'avoue que je ne vais pas la manger... pas question. Mais nous avons déjà envie d'en réaliser une ou....plus.....
A vous maintenant et faites vous plaisir...
Ps : Pas de panique, comme je détaille et vous mets beaucoup de photos, ça peut vous paraître long... Bon des fois ça l'est....
Source Il était une fois la pâtisserie
Ingrédients
Biscuit pain épices
360 g farine T45 et 180 g farine T45
220 g beurre froid
180 g farine seigle
3 cuil soupe rase mélange à pain d'épices
3/4 cuil soupe bicarbonate ou levure
280 g vergeoise brune (blonde) ou cassonade
2 oeufs
160 g miel ou golden syrup
Glace royale
Qs blancs oeufs
Qs sucre glace
Décoration
Qs bonbons de votre choix
Déroulé de la recette
Pain épices
Dans la cuve du batteur avec la feuille "K", mélangez le beurre et la farine (360g)
Puis ajoutez la farine de blé et la farine de seigle, les épices, le bicarbonate et la vergeoise
Mélangez
Ajoutez un oeuf. Mélangez
Ajoutez le second oeuf. Mélangez
Puis ajoutez le miel. Mélangez
Filmez la pâte
Placez au frais 30 min
Découpe avant cuisson
Prenez de la pâte au fur et à mesure de vos besoins
Abaissez de la pâte sur 5 mm d'épaisseur.
A l'aide de gabarit ou d'emporte-pièces, détaillez les pans de la maison
Placez délicatement sur une plaque recouverte de papier sulfurisé
Détaillez le reste des éléments et placez sur une plaque
Faites cuire au four Th 6 - 180°c environ 12 min ... suivant les fours ...
Refroidir les éléments
Glace royale
Dans un saladier, mélangez du blanc d'oeuf avec du sucre glace
Versez dans une poche munie d'une douille fine et colorez comme bon vous semble
Décorez les faces de la maison à plat, c'est plus facile. Sauf si vous sentez de le faire à la verticale
Maintenant on va cimenter la maison, faites un mélange un peu épais (ciment) pour assembler la maison
Versez dans une poche à douille munie d'une douille un peu plus grosse
Assemblez les pans. Aidez vous de boîtes de conserve pour les faire tenir le temps que cela sèche
Une fois sec, montez le toit. Et aidez vous de "trucs" pour tenir le toit en place. Laissez sécher
Ensuite décorez le toit.....
Ajoutez des bonbons... enfin faites comme vous voulez
Amusez-vous ....
Décoration
Décorez les faces de la maison à plat, c'est plus facile. Sauf si vous sentez de le faire à la verticale
Maintenant on va cimenter la maison, faites un mélange un peu épais (ciment) pour assembler la maison
Versez dans une poche à douille munie d'une douille un peu plus grosse
Assemblez les pans. Aidez vous de boîtes de conserve pour les faire tenir le temps que cela sèche
Une fois sec, montez le toit. Et aidez vous de "trucs" pour tenir le toit en place. Laissez sécher
Ensuite décorez le toit.....
Ajoutez des bonbons... enfin faites comme vous voulez
Amusez-vous ....