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Sysypastries

La Pâtisserie, de la Gourmandise à Partager ...

Ma Maison en Pain d'Epices

Coucou, a y est. Enfin !!! Il m'en a fallu du temps pour oser sauter le pas et faire une maison en pain d'épices. Oui, je suis longue à la détente comme on dit mais mieux vaut tard que jamais....

Il y a beaucoup, beaucoup de recette sur le net. Pas évident de faire un choix quand on ne sait pas....

Le choix est fait.... Pour la réalisation de la première maison en pain d'épices, j'ai eu besoin de deux aides bâtisseurs, ma fille et mon mari. Nous y avons passé deux jours mais que de fou rire. Un vrai moment familial et convivial.

Bon, la pâte n'est pas longue à faire. Il faut prévoir les emportes-pièces ou gabarits en avance.

J'avoue que je ne vais pas la manger... pas question. Mais nous avons déjà envie d'en réaliser une ou....plus.....

A vous maintenant et faites vous plaisir...

Ps : Pas de panique, comme je détaille et vous mets beaucoup de photos, ça peut vous paraître long... Bon des fois ça l'est....

Ma Maison en Pain d'Epices

Source Il était une fois la pâtisserie

 

Ingrédients

 

Biscuit pain épices

360 g farine T45 et 180 g farine T45

220 g beurre froid

180 g farine seigle

3 cuil soupe rase mélange à pain d'épices

3/4 cuil soupe bicarbonate ou levure

280 g vergeoise brune (blonde) ou cassonade

2 oeufs

160 g miel ou golden syrup

 

Glace royale

Qs blancs oeufs

Qs sucre glace

 

Décoration

Qs bonbons de votre choix

 

Déroulé de la recette

Pain épices

Dans la cuve du batteur avec la feuille "K", mélangez le beurre et la farine (360g)

Puis ajoutez la farine de blé et la farine de seigle, les épices, le bicarbonate et la vergeoise

Mélangez

Ajoutez un oeuf. Mélangez

Ajoutez le second oeuf. Mélangez

Puis ajoutez le miel. Mélangez

Filmez la pâte

Placez au frais 30 min

Ma Maison en Pain d'EpicesMa Maison en Pain d'EpicesMa Maison en Pain d'Epices
Ma Maison en Pain d'EpicesMa Maison en Pain d'Epices

Découpe avant cuisson

Prenez de la pâte au fur et à mesure de vos besoins

Abaissez de la pâte sur 5 mm d'épaisseur.

A l'aide de gabarit ou d'emporte-pièces, détaillez les pans de la maison

Placez délicatement sur une plaque recouverte de papier sulfurisé

Détaillez le reste des éléments et placez sur une plaque

Faites cuire au four Th 6 - 180°c environ 12 min ... suivant les fours ...

Refroidir les éléments

 

Matériel. On découpe deux fois les côtés et deux pour le toitMatériel. On découpe deux fois les côtés et deux pour le toitMatériel. On découpe deux fois les côtés et deux pour le toit

Matériel. On découpe deux fois les côtés et deux pour le toit

On découpe les ouvertures du pignon... et un autre sans ouverture...On découpe les ouvertures du pignon... et un autre sans ouverture...On découpe les ouvertures du pignon... et un autre sans ouverture...
On découpe les ouvertures du pignon... et un autre sans ouverture...On découpe les ouvertures du pignon... et un autre sans ouverture...

On découpe les ouvertures du pignon... et un autre sans ouverture...

Travail du goûteur maison et en prime vue des narines de ma fille....Travail du goûteur maison et en prime vue des narines de ma fille....

Travail du goûteur maison et en prime vue des narines de ma fille....

Et voilà après cuisson... puis on rectifie les bords....

Et voilà après cuisson... puis on rectifie les bords....

Glace royale

Dans un saladier, mélangez du blanc d'oeuf avec du sucre glace

Versez dans une poche munie d'une douille fine et colorez comme bon vous semble

Décorez les faces de la maison à plat, c'est plus facile. Sauf si vous sentez de le faire à la verticale

Maintenant on va cimenter la maison, faites un mélange un peu épais  (ciment) pour assembler la maison

Versez dans une poche à douille munie d'une douille un peu plus grosse

Assemblez les pans. Aidez vous de boîtes de conserve pour les faire tenir le temps que cela sèche

Une fois sec, montez le toit. Et aidez vous de "trucs" pour tenir le toit en place. Laissez sécher

Ensuite décorez le toit.....

Ajoutez des bonbons... enfin faites comme vous voulez

Amusez-vous ....

Glace royale

Glace royale

Décoration

Décorez les faces de la maison à plat, c'est plus facile. Sauf si vous sentez de le faire à la verticale

Maintenant on va cimenter la maison, faites un mélange un peu épais  (ciment) pour assembler la maison

Versez dans une poche à douille munie d'une douille un peu plus grosse

Assemblez les pans. Aidez vous de boîtes de conserve pour les faire tenir le temps que cela sèche

Une fois sec, montez le toit. Et aidez vous de "trucs" pour tenir le toit en place. Laissez sécher

Ensuite décorez le toit.....

Ajoutez des bonbons... enfin faites comme vous voulez

Amusez-vous ....

On décore à plat c'est plus simpleOn décore à plat c'est plus simple

On décore à plat c'est plus simple

Assemblage des sapins....Assemblage des sapins....
Assemblage des sapins....Assemblage des sapins....

Assemblage des sapins....

Montage des pans de la maison

Montage des pans de la maison

Montage du toitMontage du toitMontage du toit

Montage du toit

Décoration du toit.... et on colle d'autres décorations sur la maison ...Décoration du toit.... et on colle d'autres décorations sur la maison ...Décoration du toit.... et on colle d'autres décorations sur la maison ...

Décoration du toit.... et on colle d'autres décorations sur la maison ...

Ma Maison en Pain d'Epices
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Ma Maison en Pain d'Epices
Ma Maison en Pain d'Epices
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M
Bravo !! Elle est magnifique ! Je n'en ai (encore) jamais fait non plus, et je crois que je ferais comme toi, je ne la mangerais pas, c'est trop beau. Passe de bonnes fêtes. Bises
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S
Bonjour Marie, je te remercie beaucouppppp.... fais la , c'est un super moment en famille. Bises