La Pâtisserie, de la Gourmandise à Partager ...
18 Décembre 2019
Coucou tout le monde... et le voilà, un dessert réalisé pour la prunelle de mes yeux, ma fille. Elle vient d'avoir 30 ans, ouille ouille ouille, ça pique....
Revenons en arrière, il y a quelques mois, elle me disait :"maman, je veux un layer cake mais comme une tarte au citron meringuée." Moi :"HAHA HAAAAAA". Et puis en ce mois de décembre, je l'ai fait. Enfin, pas tout à fait. Je n'ai pas fait la meringue
J'ai simplement fait un molly cake, imbibé au citron avec un lemon curd et une chantilly citron
Le verdict, super, elle était ravie du goût et même mon goûteur maison a validé....
Je précise que cette recette n'existe pas en tant que telle ...
A vous maintenant ...
Ps : Pas de panique, comme je détaille et vous mets beaucoup de photos, ça peut vous paraître long... Bon des fois ça l'est....
Recette pour un gâteau de 15 cm de diamètre
Pour 12 personnes
Ingrédients
Molly cake citron
http://sysypastries.over-blog.com/2019/05/molly-cake.html
Qs gouttes arôme de citron (facultatif)
Zestes 2 citrons
Sirop imbibage
200 g eau
133 g sucre
70 g jus de citron
Lemon curd pour 500 g
3 oeufs
3 jaunes oeufs
120 g sucre
4 citrons jaunes
37,5 g fécule de maïs
210 g sucre
Chantilly mascarpone citron
190 g mascarpone
300 g crème liquide 35% mg
30 g sucre
30 g jus citron
Décoration
Qs chocolat lait noir ou blanc
Qs romarin
Qs baies rouges
Qs zestes citron
Qs perles blanches
Déroulé de la recette
A préparer 2 ou 3 jours avant
Molly cake citron
Voir le lien plus bas
La veille
Lemon curd
Zestez les citrons
Pressez -les
Dans un saladier, fouettez les oeufs, les jaunes et le sucre
Versez l'appareil dans une casserole
Ajoutez le jus des citrons, les zestes et la fécule
Faites épaissir sur feu doux tout en remuant
Versez dans un saladier
Et ajoutez le beurre coupé en morceaux. Mélangez avec une maryse
Filmez au contact et refroidir
Sirop imbibage citron
Dans une casserole, chauffer tous les éléments.
Versez dans un bol et réservez au frais
Décoration
Faites une marque sur le papier sulfurisé avec de la farine ou avec un crayon mais sur l'envers
Fondre du chocolat, et le verser sur la marque
Positionnez des petites branches de romarin
Laissez sécher
Le lendemain
Chantilly mascarpone citron
Placez le fouet et le saladier au frais pendant 1h00 au frais ou au congélateur
Dans la cuve froide du robot, montez le mascarpone, la crème liquide
Ajoutez le sucre. Fouettez
Puis ajoutez le jus de citron dans la chantilly. Fouettez un peu
Mettez dans une poche munie d'une douille unie n°10 et placez au frais
Montage
.. Attention .... la tranche du fond sera la dernière posée car elle toute plate. Donc, on la posera en dernier et à l'envers et on pense à enlever le rond de papier sulfurisé ...
A l'aide d'un couteau scie, découpez le gâteau. Il nous faudra 4 tranches identiques de 2 cm dans l'épaisseur
Sur un plateau tournant posez une semelle en carton de la taille du gâteau soit 15 cm de diamètre, mettez un peu de crème sur celle-ci
Placez le premier disque de biscuit
Imbibez avec du sirop au citron à l'aide d'un pinceau
Pochez de la crème sur le contour de la tranche ... si ça déborde c'est pas grave ...
Puis pochez du lemon curd
Appuyez légèrement
Puis biscuit, imbibage, boudin de crème, lemon curd ...
Faites de même pour les deux autres disques ...
Imbibez et posez le quatrième disque sur le dessus ....
Mettez un peu de chantilly sur le dessus. Lissez
A l'aide d'une petite spatule, sur le pourtour masquez les imperfections avec de la crème ... attention, on doit voir les tranches ...
Placez au frais pour 3h00
Décoration
Positionnez la décoration sur le gâteau
Puis des petites boules et des zestes de citron
Bonne dégustation ...
NB :
Molly cake : certains n'imbibent pas les tranches... mais c'est mieux à mon goût. L'épaisseur des tranches, est suffisante
Chantilly mascarpone citron : Il en restera un peu mais avec des fruits frais, juste comme ça c'est bon
Lemon curd : Je vous ai donné la recette pour une grosse quantité, vous pouvez baisser... J'ai utilisé environ 400 g
Imbibage : Dans le doute même si le biscuit est réputé moelleux, j'ai imbibé les 4 tranches avec du sirop au citron
Décoration : Faites comme vous le désiré....
Lemon curd
Décoration
Montage
On pose le disque imbibé, puis chantilly sur le pourtour et lemon curd et aini de suite jusqu'à la tranche n°3