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Sysypastries

La Pâtisserie, de la Gourmandise à Partager ...

Le Poupounette

Coucou tout le monde... et le voilà, un dessert réalisé pour la prunelle de mes yeux, ma fille. Elle vient d'avoir 30 ans, ouille ouille ouille, ça pique....

Revenons en arrière, il y a quelques mois, elle me disait :"maman, je veux un layer cake mais comme une tarte au citron meringuée." Moi :"HAHA HAAAAAA". Et puis en ce mois de décembre, je l'ai fait. Enfin, pas tout à fait. Je n'ai pas fait la meringue

J'ai simplement fait un molly cake, imbibé au citron avec un lemon curd et une chantilly citron

Le verdict, super, elle était ravie du goût et même mon goûteur maison a validé....

Je précise que cette recette n'existe pas en tant que telle ...

A vous maintenant ...

Ps : Pas de panique, comme je détaille et vous mets beaucoup de photos, ça peut vous paraître long... Bon des fois ça l'est....

Le Poupounette

Recette pour un gâteau de 15 cm de diamètre

Pour 12 personnes

 

Ingrédients

 

Molly cake citron

http://sysypastries.over-blog.com/2019/05/molly-cake.html

Qs gouttes arôme de citron (facultatif)

Zestes 2 citrons

 

Sirop imbibage

200 g eau

133 g sucre

70 g jus de citron

 

Lemon curd   pour 500 g        

3 oeufs

3 jaunes oeufs

120 g sucre

4 citrons jaunes

37,5 g fécule de maïs

210 g sucre

 

Chantilly mascarpone citron

190 g mascarpone

300 g crème liquide 35% mg

30 g sucre

30 g jus citron

 

Décoration

Qs chocolat lait noir ou blanc

Qs romarin

Qs baies rouges

Qs zestes citron

Qs perles blanches

 

Déroulé de la recette

 

A préparer 2 ou 3 jours avant

Molly cake citron

Voir le lien plus bas

 

La veille

Lemon curd

Zestez les citrons

Pressez -les

Dans un saladier, fouettez les oeufs, les jaunes et le sucre

Versez l'appareil dans une casserole

Ajoutez le jus des citrons, les zestes et la fécule

Faites épaissir sur feu doux tout en remuant

Versez dans un saladier

Et ajoutez le beurre coupé en morceaux. Mélangez avec une maryse

Filmez au contact et refroidir

 

Sirop imbibage citron

Dans une casserole, chauffer tous les éléments.

Versez dans un bol et réservez au frais

 

Décoration

Faites une marque sur le papier sulfurisé avec de la farine ou avec un crayon mais sur l'envers

Fondre du chocolat, et le verser sur la marque

Positionnez des petites branches de romarin

Laissez sécher

 

Le lendemain

Chantilly mascarpone citron

Placez le fouet et le saladier au frais pendant 1h00 au frais ou au congélateur

Dans la cuve froide du robot, montez le mascarpone, la crème liquide

Ajoutez le sucre. Fouettez

Puis ajoutez le jus de citron dans la chantilly. Fouettez un peu

Mettez dans une poche munie d'une douille unie n°10 et placez au frais

 

Montage

.. Attention .... la tranche du fond sera la dernière posée car elle toute plate. Donc, on la posera en dernier et à l'envers et on pense à enlever le rond de papier sulfurisé ...

A l'aide d'un couteau scie, découpez le gâteau. Il nous faudra 4 tranches identiques de 2 cm dans l'épaisseur

Sur un plateau tournant posez une semelle en carton de la taille du gâteau soit 15 cm de diamètre, mettez un peu de crème sur celle-ci

Placez le premier disque de biscuit

Imbibez avec du sirop au citron à l'aide d'un pinceau

Pochez de la crème sur le contour de la tranche ... si ça déborde c'est pas grave ...

Puis pochez du lemon curd

Appuyez légèrement

Puis biscuit, imbibage, boudin de crème, lemon curd ...

Faites de même pour les deux autres disques ...

Imbibez et posez le quatrième disque sur le dessus ....

Mettez un peu de chantilly sur le dessus. Lissez

A l'aide d'une petite spatule, sur le pourtour masquez les imperfections avec de la crème ... attention, on doit voir les tranches ...

Placez au frais pour 3h00

 

Décoration

Positionnez la décoration sur le gâteau

Puis des petites boules et des zestes de citron

Bonne dégustation ...

 

NB :

Molly cake : certains n'imbibent pas les tranches... mais c'est mieux à mon goût. L'épaisseur des tranches, est suffisante

Chantilly mascarpone citron : Il en restera un peu mais avec des fruits frais, juste comme ça c'est bon

Lemon curd : Je vous ai donné la recette pour une grosse quantité, vous pouvez baisser... J'ai utilisé environ 400 g

Imbibage : Dans le doute même si le biscuit est réputé moelleux, j'ai imbibé les 4 tranches avec du sirop au citron

Décoration : Faites comme vous le désiré....

Lemon curd

On fouette les oeufs, les jaunes et le sucreOn fouette les oeufs, les jaunes et le sucre

On fouette les oeufs, les jaunes et le sucre

Dans la casserole on chauffe le tout jusqu'à épaississement. Puis ajout du beurre et on filmeDans la casserole on chauffe le tout jusqu'à épaississement. Puis ajout du beurre et on filme
Dans la casserole on chauffe le tout jusqu'à épaississement. Puis ajout du beurre et on filmeDans la casserole on chauffe le tout jusqu'à épaississement. Puis ajout du beurre et on filme

Dans la casserole on chauffe le tout jusqu'à épaississement. Puis ajout du beurre et on filme

Décoration

Marque sur le rhodoïd, puis chocolat et on pose le romarin. On laisse durcirMarque sur le rhodoïd, puis chocolat et on pose le romarin. On laisse durcirMarque sur le rhodoïd, puis chocolat et on pose le romarin. On laisse durcir

Marque sur le rhodoïd, puis chocolat et on pose le romarin. On laisse durcir

Montage

Crème sur le plateau tournant. On pose le rond en carton, puis crèmeCrème sur le plateau tournant. On pose le rond en carton, puis crème

Crème sur le plateau tournant. On pose le rond en carton, puis crème

On pose le disque imbibé, puis chantilly sur le pourtour et lemon curd et aini de suite jusqu'à la tranche n°3On pose le disque imbibé, puis chantilly sur le pourtour et lemon curd et aini de suite jusqu'à la tranche n°3
On pose le disque imbibé, puis chantilly sur le pourtour et lemon curd et aini de suite jusqu'à la tranche n°3On pose le disque imbibé, puis chantilly sur le pourtour et lemon curd et aini de suite jusqu'à la tranche n°3

On pose le disque imbibé, puis chantilly sur le pourtour et lemon curd et aini de suite jusqu'à la tranche n°3

Le Poupounette
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D
Bonjour Sybille,<br /> <br /> Merci pour vos belles recettes .. tout est tellement beau!<br /> <br /> J'aimerais realiser cette recette en pièce montée pour les 1 an de ma fille. <br /> J'ai un moule de 17cm et un autre de 24cm.<br /> Je pense tripler les quantités mais celles-ci me paraissent enormes. Qu'en pensez vous ?<br /> J'ai également peur que le citron soit trop present (molly cake + sirop + lemon curd + Chantilly). Est-ce que le curd + la Chantilly ne seraient pas suffisant ?<br /> <br /> D'avance un grand merci pour vos reponses.<br /> Belle soirée<br /> Déborah
Répondre
S
Bonjour Déborah, désolée de ne pas avoir répondu rapidement. Je vous remercie beaucoup , cela me touche.<br /> Concernant les quantités ? Quels sont les moules que vous avez ? Est-ce que ce sont des moules en "alu" ? <br /> Pour le goût, oui il est prononcé en saveur citron. Vous pouvez faire un sirop neutre à la place.... Belle soirée