5 Décembre 2019
Hello, hello, et bah voilà qui a fait l'unanimité... et mon goûteur maison n'a pas laissé une seule tite miette...
J'ai réalisé ce dessert pour mes filles, Maëva et Doreen.... je crois qu'elle se sont régalées les deux miss... Il en restait deux, bah on garde pour demain matin au petit déjeuner.... Rooooo les gourmandes.... ça fait plaisir.....
Cette recette est tirée du magazine Fou de Pâtisserie n°38 et de la Pâtisserie l'Osmanthe à Paris.... généralement des gâteaux aux accents asiatiques ...
Bon, à refaire sans soucis, c'est excellent... Par contre je n'ai pas mis une couche trop épaisse de meringue....
Imaginez, vous mordez dans l'éclair, vous avez la sensation d'un nuage et ensuite vous tombez sur le coulis qui se mêle au crémeux.... waouh !!
A vous de jouer ...
Ps : Pas de panique, comme je détaille et vous mets beaucoup de photos, ça peut vous paraître long... Bon des fois ça l'est....
Recette pour 6 éclairs de 14 cm de long
Ingrédients
Crémeux passion
25 g oeufs
20 g sucre
40 g beurre
20 g purée passion
1 g maïzena
Coulis passion
60 g purée passion
3,5 g fécule pomme de terre
15 g sucre
Pâte à choux
50 g eau
20 g beurre
3 g sucre
1 g sel
30 g farine
50 g oeufs
Meringue italienne
50 g blancs oeufs
100 g sucre
30 g eau
Déroulé de la recette
Crémeux passion
Dans une casserole, fouettez l'oeuf et le sucre
Ajoutez la purée et la maïzena
Mélangez vigoureusement sur feu vif puis baissez le feu
Mélangez jusqu'à obtention d'une crème épaisse
Laissez tiédir à 60°c
Ajoutez le beurre. Mixez
Filmez au contact et placez au frais
Coulis passion
Mélangez le sucre et la fécule
Ajoutez la purée
Versez dans une casserole et chauffez jusqu'à épaississement
Refroidir au frais
Pâte à choux
Préchauffez le four Th6 - 180°c
Dans une casserole, chauffez l'eau, le beurre, le sel et le sucre
Hors du feu, ajoutez la farine. Mélangez vivement
Desséchez la pâte sur feu doux pendant 2 min
Versez dans la cuve du robot avec la feuille"K" et refroidir un peu
Ajoutez les oeufs un par un ... attention faut que la pâte fasse la vague ...
Versez la pâte dans une poche munie d'une douille cannelée de 16 mm
Pochez 6 éclairs de 14 cm de long
Placez au four pour 35 min environ .... suivant les fours ...
Refroidir sur une grille
Meringue italienne
Commencez à monter les blancs, dès que le sirop atteint 110°c
Dès que le sirop atteint 118°c, versez-le sur les blancs en continuant de fouetter
Augmentez la vitesse et continuez de battre jusqu'à refroidissement
Montage
Faites 3 trous sur le dessus des éclairs
Versez le crémeux dans une poche munie d'une douille lisse
Versez le coulis dans une poche munie d'une douille lisse
Pochez aux 2/3 de crémeux les éclairs
Puis 1/3 de coulis
Sur le dessus de l'éclair, pochez la meringue
Passez un chalumeau sur celle-ci
Bonne dégustation ...
NB :
Crémeux passion : Il n'y aura pas de reste
Coulis passion : il en restera mais vous pouvez l'utiliser dans un yaourt ou autre...
Pâte à choux : Je n'ai pas fait de gros éclairs. C'était très bien pour la dégustation. J'ai eu mes 6 quantités et 3 petits choux histoire de terminer la pâte....
Meringue italienne : J'ai fait les quantités du magazine.... je me retrouve avec beaucoup. Je vous ai divisé par deux les quantités
Crémeux passion
Coulis passion
Pâte à choux
Eau, beurre, sucre et sel ; Puis ajout farine. On dessèche. On refroidit et ajout des oeufs... Puis on poche
Meringue italienne
Montage / Décoration