750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Sysypastries

La Pâtisserie, de la Gourmandise à Partager ...

Tarte aux quetsches de Pierre Hermé

Helloooo.... et une tarte de plus dans cette longue liste.... pas grave c'est tellement bon avec bien évidemment de bons fruits.

Je suis fan des prunes mais en version cuites dans une tarte. Là, j'ai trouvé cette tite recette dans le magazine Fou de Pâtisserie n°37, une recette du chef Pierre Hermé, que l'on ne présente plus...

C'est une tarte toute simple.....

Bon, le verdict, la pâte est très friable. Elle est bonne mais mon goûteur préfère largement ma pâte sucrée habituelle.... je suis d'accord avec lui.

Pour une fois, les prunes n'ont pas rendu de jus... je n'avais jamais vu ça encore...

Tarte aux quetsches de Pierre Hermé

Recette pour un cercle de  24 cm

 

Ingrédients

 

Pâte brisée

250 g farine T45

190 g beurre ramolli température ambiante

5 fleur de sel

3,5 g sucre

10 g jaune oeuf

50 ml ou 5 cl lait température ambiante

 

Biscuit cuillère

70 g blancs oeufs

45 g sucre

40 g jaune oeuf

25 g farine

25 g fécule de pommes de terre

 

Sucre à la cannelle

100 g sucre cristal

5 g cannelle en poudre

 

Montage

1 kg quetsches

Qs confiture abricots

 

Déroulé de la recette

 

La veille

Biscuit cuillère

Préchauffez le four à air pulsé à 230°c ... pour ma part j'ai.... un four à gaz

Tamisez la fécule et la farine

Dans un saladier, montez les blancs avec le sucre jusqu'à ce qu'ils soient fermes

Versez les jaunes sur les blancs montés. Mélangez délicatement

Incorporez les poudres. Mélangez délicatement

Etalez sur une plaque recouverte de papier sulfurisé

Faites cuire 5 min

Refroidir et laissez sécher sur une grille à température ambiante

Mixez très finement

 

Pâte brisée

Tamisez la farine

Dans un saladier, mélangez le beurre, le sucre, le sel, le jaune et le lait

Ajoutez la farine dès que le mélange est homogène et forme une boule

Laissez reposer au frais au moins 2h00
 

Le lendemain

Pâte brisée

Etalez sur 3 mm d'épaisseur et foncez un cercle de 24 cm de diamètre

Piquez à la fourchette

Placez de nouveau au frais pendant 30 min

Préchauffez le four Th 6 - 180°c

Faites cuire à blanc pendant 20 min en lestant la pâte puis 10 min sans les poids

 

Sucre à la cannelle

Mélangez les ingrédients

Réservez

 

Montage

Coupez et dénoyautez les fruits en deux. Réservez

Parsemez le fond de tarte avec environ 50 g de biscuit cuillère mixé

Disposez les fruits bien droits en serrant

Saupoudrez généreusement de sucre cannelle

Faites cuire Th 5 - 160°c pendant 30 à 40 min .... suivant les fours ...

Refroidir à température ambiante

A l'aide d'un pinceau, nappez de confiture le pourtour de la tarte

Recouvrez avec du sucre cannelle

Bonne dégustation ...

Pâte brisée

Oups les photos....

On abaisse sur 3 mm d'épaisseur et on fonce le cercle, puis on pique et au fraisOn abaisse sur 3 mm d'épaisseur et on fonce le cercle, puis on pique et au fraisOn abaisse sur 3 mm d'épaisseur et on fonce le cercle, puis on pique et au frais
On abaisse sur 3 mm d'épaisseur et on fonce le cercle, puis on pique et au fraisOn abaisse sur 3 mm d'épaisseur et on fonce le cercle, puis on pique et au frais

On abaisse sur 3 mm d'épaisseur et on fonce le cercle, puis on pique et au frais

Biscuit cuillère

On étale et on verse sur une plaque. On étale et on verse sur une plaque.

On étale et on verse sur une plaque.

Après séchage, on mixe

Après séchage, on mixe

Sucre cannelle

Tarte aux quetsches de Pierre Hermé

Montage et cuisson

On coupe et dénoyaute les prunes

On coupe et dénoyaute les prunes

Sur le fond précuit, a poudre de biscuit, puis les fruits, puis du sucre cannelle et au four de nouveauSur le fond précuit, a poudre de biscuit, puis les fruits, puis du sucre cannelle et au four de nouveauSur le fond précuit, a poudre de biscuit, puis les fruits, puis du sucre cannelle et au four de nouveau
Sur le fond précuit, a poudre de biscuit, puis les fruits, puis du sucre cannelle et au four de nouveauSur le fond précuit, a poudre de biscuit, puis les fruits, puis du sucre cannelle et au four de nouveauSur le fond précuit, a poudre de biscuit, puis les fruits, puis du sucre cannelle et au four de nouveau

Sur le fond précuit, a poudre de biscuit, puis les fruits, puis du sucre cannelle et au four de nouveau

Tarte aux quetsches de Pierre Hermé
Tarte aux quetsches de Pierre Hermé
Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
M
Une bien belle tarte riche en fruits. Miam.<br /> Belle journée
Répondre