La Pâtisserie, de la Gourmandise à Partager ...
8 Octobre 2019
Helloooo.... et une tarte de plus dans cette longue liste.... pas grave c'est tellement bon avec bien évidemment de bons fruits.
Je suis fan des prunes mais en version cuites dans une tarte. Là, j'ai trouvé cette tite recette dans le magazine Fou de Pâtisserie n°37, une recette du chef Pierre Hermé, que l'on ne présente plus...
C'est une tarte toute simple.....
Bon, le verdict, la pâte est très friable. Elle est bonne mais mon goûteur préfère largement ma pâte sucrée habituelle.... je suis d'accord avec lui.
Pour une fois, les prunes n'ont pas rendu de jus... je n'avais jamais vu ça encore...
Recette pour un cercle de 24 cm
Ingrédients
Pâte brisée
250 g farine T45
190 g beurre ramolli température ambiante
5 fleur de sel
3,5 g sucre
10 g jaune oeuf
50 ml ou 5 cl lait température ambiante
Biscuit cuillère
70 g blancs oeufs
45 g sucre
40 g jaune oeuf
25 g farine
25 g fécule de pommes de terre
Sucre à la cannelle
100 g sucre cristal
5 g cannelle en poudre
Montage
1 kg quetsches
Qs confiture abricots
Déroulé de la recette
La veille
Biscuit cuillère
Préchauffez le four à air pulsé à 230°c ... pour ma part j'ai.... un four à gaz
Tamisez la fécule et la farine
Dans un saladier, montez les blancs avec le sucre jusqu'à ce qu'ils soient fermes
Versez les jaunes sur les blancs montés. Mélangez délicatement
Incorporez les poudres. Mélangez délicatement
Etalez sur une plaque recouverte de papier sulfurisé
Faites cuire 5 min
Refroidir et laissez sécher sur une grille à température ambiante
Mixez très finement
Pâte brisée
Tamisez la farine
Dans un saladier, mélangez le beurre, le sucre, le sel, le jaune et le lait
Ajoutez la farine dès que le mélange est homogène et forme une boule
Laissez reposer au frais au moins 2h00
Le lendemain
Pâte brisée
Etalez sur 3 mm d'épaisseur et foncez un cercle de 24 cm de diamètre
Piquez à la fourchette
Placez de nouveau au frais pendant 30 min
Préchauffez le four Th 6 - 180°c
Faites cuire à blanc pendant 20 min en lestant la pâte puis 10 min sans les poids
Sucre à la cannelle
Mélangez les ingrédients
Réservez
Montage
Coupez et dénoyautez les fruits en deux. Réservez
Parsemez le fond de tarte avec environ 50 g de biscuit cuillère mixé
Disposez les fruits bien droits en serrant
Saupoudrez généreusement de sucre cannelle
Faites cuire Th 5 - 160°c pendant 30 à 40 min .... suivant les fours ...
Refroidir à température ambiante
A l'aide d'un pinceau, nappez de confiture le pourtour de la tarte
Recouvrez avec du sucre cannelle
Bonne dégustation ...
Pâte brisée
Oups les photos....
Biscuit cuillère
Sucre cannelle
Montage et cuisson
Sur le fond précuit, a poudre de biscuit, puis les fruits, puis du sucre cannelle et au four de nouveau