1 Octobre 2019
Hello hello.... un dessert rapide, enfin on peut le faire dans la journée facilement...
Je me suis largement inspirée de la recette vue dans le blog de Cuisine moi un mouton ....
Je l'ai réalisé pour Flo, qui aime tout, mais qui ne savait pas trop quel était son dessert préféré. Sauf qu'il te le dit la veille dans l'apm... houuuuuu c'est juste tout ça...
Voilà un dessert facile et super bon. Pour ma part, j'aurais pu mettre un peu plus de meringue....
Pour les poires, n'achetez pas des poires au sirop du commerce.... c'est pas bon, c'est tout mou. Il faut qu'il y ait encore de la mâche. La chantilly que je réalise n'est pas trop sucrée. Alors à vous maintenant ...
Recette pour 3 verrines
Ingrédients
Poires pochées
3 poires
600 g eau
200 g sucre
Qs jus citron
Meringue
30 g blancs oeufs
30g sucre
30 g sucre glace
OU
meringues de chez le boulanger
Sauce chocolat
100 g chocolat noir
4 cl crème liquide
8 cl lait
25 g sucre
6 g beurre
Chantilly vanille
100 g mascarpone
200 g crème liquide à 35% mg
25 g sucre
1,5 gousses vanille
Déroulé de la recette
Placez le saladier et les fouets au frais pour la chantilly
Poires pochées
Dans une casserole, faites bouillir l'eau, le jus de citron et le sucre
Pelez les fruits, coupez-les en deux et ôtez le coeur
Citronnez-les
Placez dans le sirop
Faites cuire environ 15 min.... Vérifiez la cuisson avec la pointe d'un couteau ...
Laissez refroidir les poires dans le sirop
Meringue
Sortez les blancs du frais pour qu'ils soient à température ambiante
A l'aide d'un batteur électrique, montez les blancs
Dès qu'ils forment un sillon, versez un tiers du sucre
Puis ajouter le second tiers. Fouettez
Augmentez la vitesse et ajoutez le dernier tiers. Fouettez
Ajoutez le sucre glace tamisé dans les blancs
Mélangez délicatement à la spatule
Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, pochez des petites meringues
Placez au four à 100°c - Th 3/4 pendant 1h00 ... suivant les fours
Faites refroidir dans le four porte entrouverte
Réservez
Chantilly vanille
Fendez en deux et grattez les gousses de vanille
Ajoutez les graines au mascarpone
Détendez le mascarpone, ajoutez-le à la crème liquide froide
Dans la cuve du robot muni du fouet, montez en chantilly le mascarpone, la crème et le sucre
Mettez en poche avec une douille cannelée. Réservez au frais
Sauce chocolat
Hachez le chocolat et mettez-le dans un saladier. Réservez
Dans une casserole, versez le lait, la crème et le sucre
Portez à ébullition
Versez sur le chocolat
Fouettez énergiquement
Ajoutez le beurre coupé en morceaux. Mélangez pour obtenir une sauce brillante et lisse
Montage
Egouttez les poires et coupez-les en cubes
Dans une verrine, mettez au fond de la crème, des fruits, dela meringue, du chocolat... et recommencer
Bonne dégustation ....
NB
Sauce chocolat : il en restera, facile pour faire au total 4/5 dessserts
Chantilly : pas de reste....
Poires : il en restait... mais c'est bon tout seul
Poires pochées
Sauce chocolat