750 grammes
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Sysypastries

La Pâtisserie, de la Gourmandise à Partager ...

PoirChoc pour Flo

Hello hello.... un dessert rapide, enfin on peut le faire dans la journée facilement...

Je me suis largement inspirée de la recette vue dans le blog de Cuisine moi un mouton ....

Je l'ai réalisé pour Flo, qui aime tout, mais qui ne savait pas trop quel était son dessert préféré. Sauf qu'il te le dit la veille dans l'apm... houuuuuu c'est juste tout ça...

Voilà un dessert facile et super bon. Pour ma part, j'aurais pu mettre un peu plus de meringue....

Pour les poires, n'achetez pas des poires au sirop du commerce.... c'est pas bon, c'est tout mou. Il faut qu'il y ait encore de la mâche. La chantilly que je réalise n'est pas trop sucrée. Alors à vous maintenant ...

PoirChoc pour Flo

Recette pour 3 verrines

 

Ingrédients

 

Poires pochées

3 poires

600 g eau

200 g sucre

Qs jus citron

 

Meringue

30 g blancs oeufs

30g sucre

30 g sucre glace

OU

meringues de chez le boulanger

 

Sauce chocolat

100 g chocolat noir

4 cl crème liquide

8 cl lait

25 g sucre

6 g beurre

 

Chantilly vanille

100 g mascarpone

200 g crème liquide à 35% mg

25 g sucre

1,5 gousses vanille

 

Déroulé de la recette

 

Placez le saladier et les fouets au frais pour la chantilly

 

Poires pochées

Dans une casserole, faites bouillir l'eau, le jus de citron et le sucre

Pelez les fruits, coupez-les en deux et ôtez le coeur

Citronnez-les

Placez dans le sirop

Faites cuire environ 15 min.... Vérifiez la cuisson avec la pointe d'un couteau ...

Laissez refroidir les poires dans le sirop

 

Meringue

Sortez les blancs du frais pour qu'ils soient à température ambiante

A l'aide d'un batteur électrique, montez les blancs

Dès qu'ils forment un sillon, versez un tiers du sucre

Puis ajouter le second tiers. Fouettez

Augmentez la vitesse et ajoutez le dernier tiers. Fouettez

Ajoutez le sucre glace tamisé dans les blancs

Mélangez délicatement à la spatule

Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, pochez des petites meringues

Placez au four à 100°c - Th 3/4 pendant 1h00 ... suivant les fours

Faites refroidir dans le four porte entrouverte

Réservez

 

Chantilly vanille

Fendez en deux et grattez les gousses de vanille

Ajoutez les graines au mascarpone

Détendez le mascarpone, ajoutez-le à la crème liquide froide

Dans la cuve du robot muni du fouet, montez en chantilly le mascarpone, la crème et le sucre

Mettez en poche avec une douille cannelée. Réservez au frais

 

Sauce chocolat

Hachez le chocolat et mettez-le dans un saladier. Réservez

Dans une casserole, versez le lait, la crème et le sucre

Portez à ébullition

Versez sur le chocolat

Fouettez énergiquement

Ajoutez le beurre coupé en morceaux. Mélangez pour obtenir une sauce brillante et lisse

 

Montage

Egouttez les poires et coupez-les en cubes

Dans une verrine, mettez au fond de la crème, des fruits, dela meringue, du chocolat... et recommencer

Bonne dégustation ....

 

NB

Sauce chocolat : il en restera, facile pour faire au total 4/5 dessserts

Chantilly : pas de reste....

Poires : il en restait... mais c'est bon tout seul

Poires pochées

Poires épluchées que l'on place dans le sirop bouillant pendant environ 15 minPoires épluchées que l'on place dans le sirop bouillant pendant environ 15 min

Poires épluchées que l'on place dans le sirop bouillant pendant environ 15 min

Sauce chocolat

Chocolat haché, sauce chocolat....Chocolat haché, sauce chocolat....Chocolat haché, sauce chocolat....

Chocolat haché, sauce chocolat....

On égoutte les fruits et on coupe en morceaux, chantilly prête et on monte le dessert...On égoutte les fruits et on coupe en morceaux, chantilly prête et on monte le dessert...

On égoutte les fruits et on coupe en morceaux, chantilly prête et on monte le dessert...

PoirChoc pour Flo
PoirChoc pour Flo
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