La Pâtisserie, de la Gourmandise à Partager ...
27 Septembre 2019
Hellooooo, bon ce dessert est un vieux dessert... non je ne l'ai pas sorti de mon placard. Il n'est pas tout pourri, il n'a pas de poils dessus, vous savez la moisissure... :))) bon je sors !!!
Non, je l'ai réalisé plusieurs fois mais il y a fort longtemps.Si je vous y dit, au moins 20 ans... ouille ça pique. Challenge, les goûts changent. Va t-il plaire de nouveau ? Et la façon de réaliser des gâteaux. Maintenant, on met du croquant, du mou, du soyeux... enfin différentes textures. Ici ce n'est pas ça, il y a simplement du biscuit et de la mousse.
La première fois était pour des amis proches qui adorent le chocolat, car ce dessert est très chocolaté. Ce n'est pas un entremet compliqué à faire. Il faut avoir du bon pain d'épice. Ne surtout pas mettre un style "Prosper", désolée pour la marque..... C'est bien trop sucré ! Pour ma part, j'ai utilisé celui de Mulot et Petitjean de Dijon. J'en raffole ...
Bon et bien.... le verdict... une mousse légère chocolatée. Ce dessert a fait l'unanimité... Vous ne verrez pas la photo de coupe... je n'ai pas eu le temps de la faire....
Recette pour un cercle de 20 cm de diamètre
Soit 8 personnes
Ingrédients
Mousse
141 g chocolat noir
31 g beurre
4,7 g gélatine en feuille
16 cl lait
31 g cacao non sucré
16 cl crème liquide
3 blancs oeufs
47 g sucre
Biscuit
pain d'épice
Décoration
Spray velours marron
Spray velours rouge
Cubes de pain d'épice
Déroulé de la recette
Mousse
Hachez grossièrement le chocolat
Faites-le fondre au bain-marie avec le beurre
Dans un grand bol d'eau froide, faites ramollir la gélatine
Portez le lait à ébullition avec le cacao non sucré
Ajoutez-y la gélatine ramollie et essorée. Mélangez
Versez sur le chocolat fondu
Mélangez vivement et laissez refroidir
Dans un saladier bien froid, montez la crème liquide ferme
Ajoutez délicatement la crème fouettée
Montez les blancs en neige
Ajoutez-les délicatement dans la préparation suivante
Montage
Chemisez le moule avec une bande de rhodoïde
Dans le pain d'épice, découpez des tranches de 1 cm d'épaisseur et d'un diamètre de 18 cm
Positionnez-le au centre du cercle de 20 cm
Remplissez avec de la mousse jusqu'au bord du cercle
Placez au congélateur
Décoration
Démoulez l'entremet congelé
Replacez-le au congélateur
Préparez le plan de travail en le protégeant
Placez le gâteau congelé sur une grille ou sur un support
Passez le spray velours rouge puis le marron
Déposez-le sur un plat de service ou sur un carton
Procédez à la décoration....
Mettez le dessert décoré au frais pendant sa décongélation
Bonne dégustation ...