750 grammes
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Sysypastries

La Pâtisserie, de la Gourmandise à Partager ...

ChocoRêve

Hellooooo, bon ce dessert est un vieux dessert... non je ne l'ai pas sorti de mon placard. Il n'est pas tout pourri, il n'a pas de poils dessus, vous savez la moisissure... :))) bon je sors !!!

Non, je l'ai réalisé plusieurs fois mais il y a fort longtemps.Si je vous y dit, au moins 20 ans... ouille ça pique. Challenge, les goûts changent. Va t-il plaire de nouveau ? Et la façon de réaliser des gâteaux. Maintenant, on met du croquant, du mou, du soyeux... enfin différentes textures. Ici ce n'est pas ça, il y a simplement du biscuit et de la mousse.

La première fois était pour des amis proches qui adorent le chocolat, car ce dessert est très chocolaté. Ce n'est pas un entremet compliqué à faire. Il faut avoir du bon pain d'épice. Ne surtout pas mettre un style "Prosper", désolée pour la marque..... C'est bien trop sucré ! Pour ma part, j'ai utilisé celui de Mulot et Petitjean de Dijon. J'en raffole ...

Bon et bien.... le verdict... une mousse légère chocolatée. Ce dessert a fait l'unanimité... Vous ne verrez pas la photo de coupe... je n'ai pas eu le temps de la faire....

ChocoRêve

Recette pour un cercle de 20 cm de diamètre

Soit 8 personnes

Ingrédients

 

Mousse

141 g chocolat noir

31 g beurre

4,7 g gélatine en feuille

16 cl lait

31 g cacao non sucré

16 cl crème liquide

3 blancs oeufs

47 g sucre

 

Biscuit

pain d'épice

 

Décoration

Spray velours marron

Spray velours rouge

Cubes de pain d'épice

 

Déroulé de la recette

 

Mousse

Hachez grossièrement le chocolat

Faites-le fondre au bain-marie avec le beurre

Dans un grand bol d'eau froide, faites ramollir la gélatine

Portez le lait à ébullition avec le cacao non sucré

Ajoutez-y la gélatine ramollie et essorée. Mélangez

Versez sur le chocolat fondu

Mélangez vivement et laissez refroidir

Dans un saladier bien froid, montez la crème liquide ferme

Ajoutez délicatement la crème fouettée

Montez les blancs en neige

Ajoutez-les délicatement dans la préparation suivante

 

Montage

Chemisez le moule avec une bande de rhodoïde

Dans le pain d'épice, découpez des tranches de 1 cm d'épaisseur et d'un diamètre de 18 cm

Positionnez-le au centre du cercle de 20 cm

Remplissez avec de la mousse jusqu'au bord du cercle

Placez au congélateur

 

Décoration

Démoulez l'entremet congelé

Replacez-le au congélateur

Préparez le plan de travail en le protégeant

Placez le gâteau congelé sur une grille ou sur un support

Passez le spray velours rouge puis le marron

Déposez-le sur un plat de service ou sur un carton

Procédez à la décoration....

Mettez le dessert décoré au frais pendant sa décongélation

Bonne dégustation ...

Chauffez le lait et le cacao, puis hors feu ajout de la gélatineChauffez le lait et le cacao, puis hors feu ajout de la gélatine

Chauffez le lait et le cacao, puis hors feu ajout de la gélatine

Hachez le chocolat, faites-le fondre puis ajout du beurreHachez le chocolat, faites-le fondre puis ajout du beurreHachez le chocolat, faites-le fondre puis ajout du beurre

Hachez le chocolat, faites-le fondre puis ajout du beurre

Versez le lait chocolat dans le chocolat fondu, ajout dès refroidi de la chantilly, puis les blancsVersez le lait chocolat dans le chocolat fondu, ajout dès refroidi de la chantilly, puis les blancs

Versez le lait chocolat dans le chocolat fondu, ajout dès refroidi de la chantilly, puis les blancs

On découpe des tranches. Et on retaille aux dimensions du mouleOn découpe des tranches. Et on retaille aux dimensions du mouleOn découpe des tranches. Et on retaille aux dimensions du moule

On découpe des tranches. Et on retaille aux dimensions du moule

On verse la mousse sur le pain d'épice jusqu'au bordOn verse la mousse sur le pain d'épice jusqu'au bordOn verse la mousse sur le pain d'épice jusqu'au bord

On verse la mousse sur le pain d'épice jusqu'au bord

Après congélation et avant son habillage de velours

Après congélation et avant son habillage de velours

ChocoRêve
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L
Il est bien tentant ce Chocorêve, bonne idée avec le pain d'épices. <br /> Chantal
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S
Bonjour Chantal, Vous verrez c'est très bon cette association. En plus, il est simple.... Bonne journée