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Sysypastries

La Pâtisserie, de la Gourmandise à Partager ...

Naked Cake Myrtilles

Et ouaisssssssssssssssssss, je le décline encore. Je suis fan de ce gâteau enfin du style. Je ne sais pas si tous les parfums y passeront mais je me fais plaisir à le faire à chaque fois. Là, je voulais faire plaisir à ma fille adorée.... et en même temps à des amis.

Je voulais de la myrtille dans ce gâteau. Et un léger parfum de citron, je ne voulais pas qu'il soit trop présent. Je suis très contente du résultat. Par contre, quand on coupe les myrtilles entières, attention ça fait des cratères..... hahaha....

Donc, un molly cake parfumé au citron, une petite compotée de myrtille, une petite chantilly mascarpone à la myrtille et bien-sûr des fruits frais ...

Je précise que cette recette en tant que telle n'existe pas..... J'ai pris des bouts de ci de là ...

A vous maintenant ...

Ps : Pas de panique, comme je détaille et vous mets beaucoup de photos, ça peut vous paraître long... Bon des fois ça l'est....

Naked Cake Myrtilles

Recette pour un gâteau de 15 cm de diamètre

Pour 12 personnes

Ingrédients

 

J - 4

Molly cake au citron

clic ici

Qs gouttes arôme de citron

Zestes 2 citrons

 

J-1

Compotée de myrtilles

300 g myrtilles fraîches ou surgelées

25 g sucre

3 g pectine NH

Qs gouttes jus citron

 

Sirop imbibage

200 g eau

133 g sucre

70 g jus de citron

 

Jour J

Chantilly mascarpone myrtille

190 g mascarpone

300 g crème liquide 35% mg

30 g sucre

123 g purée de myrtilles

 

Montage / Décoration

Qs myrtilles fraîches

Qs zestes de citron

Qs fleurs

 

Déroulé de la recette

J-4

Molly cake

J'ai rajouté l'arôme et les zestes des citrons juste avant de verser la farine et la levure

clic ici

 

J-1

Compotée de myrtilles

Placez les fruits dans une casserole

Faites chauffer doucement en tournant régulièrement

Ajoutez quelques gouttes de jus de citron

Dès ébullition, ajoutez le mélange sucre/pectine

Portez de nouveau à ébullition pendant 2 min

Débarrassez dans un saladier

Filmez au contact et refroidir au frais

 

Sirop imbibage citron

Dans une casserole, chauffer tous les éléments.

Versez dans un bol et réservez au frais

 

Jour J

 

Chantilly mascarpone myrtilles

Placez le fouet et le saladier au frais pendant 1h00 au frais ou au congélateur

Dans la cuve froide du robot, montez le mascarpone, la crème liquide

Puis ajoutez la purée de fruits dans la chantilly

Ajoutez le sucre. Mélangez

Mettez dans une poche munie d'une douille unie n°10 et placez au frais

 

Montage

.. Attention .... la tranche du fond sera la dernière posée car elle toute plate. Donc, on la posera en dernier et à l'envers et on pense à enlever le rond de papier sulfurisé ...

Lavez les fruits

A l'aide d'un couteau scie, découpez le gâteau. Il nous faudra 4 tranches identiques de 2 cm dans l'épaisseur

Sur un plateau tournant posez une semelle en carton de la taille du gâteau soit 15 cm de diamètre, mettez un peu de crème sur celle-ci

Placez le premier disque de biscuit

Imbibez avec du sirop au citron à l'aide d'un pinceau

Etalez  de la compotée de myrtilles

Pochez de la crème ... si ça déborde c'est pas grave ...

Puis mettez des fruits, enfoncez-les dans la chantilly

Appuyez légèrement

Puis biscuit, imbibage, compotée, crème, fruits

Faites de même pour les deux autres disques ...

Imbibez et posez le quatrième disque sur le dessus ....

Mettez un peu de chantilly sur le dessus. Lissez

A l'aide d'une petite spatule, sur le pourtour masquez les imperfections avec de la crème ... attention, on doit voir les tranches ...

Placez au frais pour 3h00

 

Décoration

On positionne des myrtilles sur le dessus en couronne

Positionnez les fleurs

Bonne dégustation ...

 

NB :

Molly cake : Certains n'imbibent pas les tranches... Mais c'est mieux à mon goût. L'épaisseur des tranches, est suffisante

Chantilly mascarpone myrtille : Il en restera un peu mais avec des fruits frais, juste comme ça c'est bon

Compotée myrtilles : J'ai utilisé des myrtilles congelées et des fraîches pour mettre à l'intérieur

Imbibage : Dans le doute même si le biscuit est réputé moelleux, j'ai imbibé les 4 tranches avec du sirop au citron

Décoration : J'ai utilisé des fleurs fraîches. Il est préférable d'utiliser des fleurs comestibles et surtout non toxiques.

Naked Cake Myrtilles

Compotée myrtilles

On chauffe les myrtille, dès ébullition ajout du sucre /pectine. De nouveau ébullitionOn chauffe les myrtille, dès ébullition ajout du sucre /pectine. De nouveau ébullitionOn chauffe les myrtille, dès ébullition ajout du sucre /pectine. De nouveau ébullition

On chauffe les myrtille, dès ébullition ajout du sucre /pectine. De nouveau ébullition

Crème chantilly mascarpone myrtilles

Naked Cake Myrtilles

Montage

Découpez les 4 tranches à 2 cm d'épaisseurDécoupez les 4 tranches à 2 cm d'épaisseur

Découpez les 4 tranches à 2 cm d'épaisseur

On imbibe le biscuit puis la compotée, puis la chantilly, puis les myrtilles et on recommence...On imbibe le biscuit puis la compotée, puis la chantilly, puis les myrtilles et on recommence...
On imbibe le biscuit puis la compotée, puis la chantilly, puis les myrtilles et on recommence...On imbibe le biscuit puis la compotée, puis la chantilly, puis les myrtilles et on recommence...

On imbibe le biscuit puis la compotée, puis la chantilly, puis les myrtilles et on recommence...

Naked Cake Myrtilles
Naked Cake Myrtilles
Naked Cake Myrtilles
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