La Pâtisserie, de la Gourmandise à Partager ...
2 Juillet 2021
J'adore ce fruit mais il a un défaut pour moi, le prix.... Je pense que je vais demander à ma voisine si elle peut m'en donner un peu. Bah j'ai pas demandé à elle mais à une amie....
Je voulais réaliser une recette d'un chef mais quand mon mari a vu un ingrédient, il était moins satisfait... donc j'ai changé mon fusil d'épaule comme on dit et fait une tarte plus simple....
J'ai réalisé ma pâte sucrée fétiche, mis un peu de crème d'amande, une tite compotée de cerises et des fruits crus dessus... Bon beaucoup de fruits, carrément... et oui elle ne brille pas car je n'y ai pas ajouté de nappage dessus. et puis d'abord ça glisse sur la cerise. Et je ne voulais pas les faire cuire même un peu. Je voulais un fruit cru...
Ca prend du temps et beaucoup de fruits de faire comme ça. Mais le visuel est superbe. Rien qu'au visuel mon goûteur maison a déjà aimé ... bon j'attends la dégustation...
Ta dammmm ... une tarte prévue pour 6 personnes que nous mangerons mais comme si nous étions 4.... Il a adoré car pas de crème mais du fruit...
A vous de jouer maintenant ...
Ps : Pas de panique, comme je détaille et vous mets beaucoup de photos, ça peut vous paraître long... Bon des fois ça l'est....
Recette pour un cercle de 20 cm de diamètre
Soit 6 personnes
Ingrédients
Pâte sucrée
125 g beurre pommade
100 g sucre glace
1 pincée sel
2 jaunes oeufs
250 g farine
2 cuil à S lait froid
Crème amande
25 g beurre pommade
25 g sucre
25 g oeufs
25 g poudre amandes
Compotée cerises
250 g cerises dénoyautées
20 g sucre (1)
Jus citron
10 g sucre
4 g pectine NH
Dressage
500 g cerises noires (j'ai utilisé environ 65 cerises...)
Déroulé de la recette
J 1
Pâte sucrée
Recette clic ici
Compotée cerises
Coupez en deux et dénoyautez les cerises
Dans une casserole, faites cuire à feu doux les cerises et le sucre (1) pendant 15 min pour obtenir une compotée
Versez le jus de citron
Versez le mélange sucre/pectine dans la compotée et donnez une ébullition
Débarrassez dans un saladier. Mixez au plongeur
Filmez et réservez au frais
J 2
Crème amande
..... Attention.... On n'utilise pas le fouet sinon on incorpore de l'air et l'appareil va gonfler à la cuisson
Dans un saladier, crémez le beurre avec le sucre
Puis ajoutez l'oeuf battu progressivement
Mélangez vivement, avec une spatule, pour émulsionner
Puis ajoutez la poudre d'amandes. Mélangez jusqu'à ce que le mélange devienne homogène
Mettez dans une petite poche sans douille. Réservez
Fonçage Cuisson
Abaissez la pâte et foncez le cercle beurré posé sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ou sur une plaque et une toile perforées
Remettre au frais 30 min
Cuire à blanc au four Th 5/ 6 - 180°c pendant 10 min .... Attention suivant les fours ...
Sortez du four, pochez la crème d'amande et décerclez la tarte
Remettez au four pour 10 min ... Attention suivant les fours ...
Faites refroidir et rectifiez si besoin le fond de tarte avec la microplane
Montage
Garnissez le fond de tarte avec la compotée de cerises. Lissez avec une petite spatule coudée
Coupez les cerises en deux et dénoyautez-les
Placez les cerises en rosace dans un sens puis dans l'autre sens et ainsi de suite jusqu'au centre de la tarte
NB :
Compotée cerises : J'ai tout mis
Pâte sucrée : Il en restera mais placez-la sous film et au congel pour une autre tarte
Crème amande : Juste ce qu'il faut pour moi
Lustrage : pas fait car ça glisse sur les cerises...