750 grammes
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Sysypastries

La Pâtisserie, de la Gourmandise à Partager ...

La cerise sur la tarte

J'adore ce fruit mais il a un défaut pour moi, le prix.... Je pense que je vais demander à ma voisine si elle peut m'en donner un peu. Bah j'ai pas demandé à elle mais à une amie....

Je voulais réaliser une recette d'un chef mais quand mon mari a vu un ingrédient, il était moins satisfait... donc j'ai changé mon fusil d'épaule comme on dit et fait une tarte plus simple....

J'ai réalisé ma pâte sucrée fétiche, mis un peu de crème d'amande, une tite compotée de cerises et des fruits crus dessus... Bon beaucoup de fruits, carrément... et oui elle ne brille pas car je n'y ai pas ajouté de nappage dessus. et puis d'abord ça glisse sur la cerise. Et je ne voulais pas les faire cuire même un peu. Je voulais un fruit cru...

Ca prend du temps et beaucoup de fruits de faire comme ça. Mais le visuel est superbe. Rien qu'au visuel mon goûteur maison a déjà aimé ... bon j'attends la dégustation...

Ta dammmm ... une tarte prévue pour 6 personnes que nous mangerons mais comme si nous étions 4.... Il a adoré car pas de crème mais du fruit...

A vous de jouer maintenant ...

Ps : Pas de panique, comme je détaille et vous mets beaucoup de photos, ça peut vous paraître long... Bon des fois ça l'est.... 

La cerise sur la tarte

Recette pour un cercle de 20 cm de diamètre

Soit 6 personnes

Ingrédients

 

Pâte sucrée

125 g beurre pommade

100 g sucre glace

1 pincée sel

2 jaunes oeufs

250 g farine

2 cuil à S lait froid

 

Crème amande

25 g beurre pommade

25 g sucre

25 g oeufs

25 g poudre amandes

 

Compotée cerises   

250 g cerises dénoyautées

20 g sucre (1)

Jus citron

10 g sucre

4 g pectine NH

 

Dressage

500 g cerises noires (j'ai utilisé environ 65 cerises...)

 

Déroulé de la recette

 

J 1

Pâte sucrée

Recette clic ici

Compotée cerises

Coupez en deux et dénoyautez les cerises

Dans une casserole, faites cuire à feu doux les cerises et le sucre (1) pendant 15 min pour obtenir une compotée

Versez le jus de citron

Versez le mélange sucre/pectine dans la compotée et donnez une ébullition

Débarrassez dans un saladier. Mixez au plongeur

Filmez et réservez au frais

 

La cerise sur la tarteLa cerise sur la tarteLa cerise sur la tarte
La cerise sur la tarteLa cerise sur la tarteLa cerise sur la tarte

J 2

Crème amande

..... Attention.... On n'utilise pas le fouet sinon on incorpore de l'air et l'appareil va gonfler à la cuisson

Dans un saladier, crémez le beurre avec le sucre

Puis ajoutez l'oeuf battu progressivement

Mélangez vivement, avec une spatule, pour émulsionner

Puis ajoutez la poudre d'amandes. Mélangez jusqu'à ce que le mélange devienne homogène

Mettez dans une petite poche sans douille. Réservez

La cerise sur la tarteLa cerise sur la tarteLa cerise sur la tarte

Fonçage Cuisson

Abaissez la pâte et foncez le cercle beurré posé sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ou sur une plaque et une toile perforées

Remettre au frais 30 min

Cuire à blanc au four Th 5/ 6 - 180°c pendant 10 min .... Attention suivant les fours ...

La cerise sur la tarteLa cerise sur la tarteLa cerise sur la tarte

Sortez du four, pochez  la crème d'amande et décerclez la tarte

Remettez au four pour 10 min ... Attention suivant les fours ...

Faites refroidir et rectifiez si besoin le fond de tarte avec la microplane

La cerise sur la tarteLa cerise sur la tarteLa cerise sur la tarte

Montage

Garnissez le fond de tarte avec la compotée de cerises. Lissez avec une petite spatule coudée

Coupez les cerises en deux et dénoyautez-les

La cerise sur la tarteLa cerise sur la tarte

Placez les cerises en rosace dans un sens puis dans l'autre sens et ainsi de suite jusqu'au centre de la tarte

La cerise sur la tarteLa cerise sur la tarte

NB :

Compotée cerises : J'ai tout mis

Pâte sucrée : Il en restera mais placez-la sous film et au congel pour une autre tarte

Crème amande : Juste ce qu'il faut pour moi

Lustrage : pas fait car ça glisse sur les cerises...

La cerise sur la tarte
La cerise sur la tarte
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B
Wow, quelle belle tarte! (Et quelle patience!)
Répondre
S
Bonjour Barbara, Hoooo merci beaucoup.... il est vrai qu'il faut un peu de patience pour les mettre mais j'avoue que j'adore ça.......Bonne journée...