750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Sysypastries

La Pâtisserie, de la Gourmandise à Partager ...

En Deux Bouchées

Helloooooo, et voilà un truc qui ne plaira à personne mais vraiment A PERSONNE....

J'ai repris la crème des religieuses à la cerise pour réaliser cette recette. Lors de la dégustation, mon goûteur maison avait adoré le petit chou.

C'est composé d'une pâte à choux, d'un  craquelin et d'une crème pâtissière....légèreee....

Donc, pour lui faire plaisir. Je réalise des petits choux que l'on mange en deux bouchées....

En Deux Bouchées

Recette pour 24 choux de 3 cm de diamètre

 

Ingrédients

 

La veille

Craquelin        3 cm diamètre

25 g beurre

31,25 g farine

31,25 g cassonade

 

Crème pâtissière

200 g lait entier

1 gousse vanille

1 oeuf

2 jaunes oeufs

60 g sucre

30 g maïzena

25 g beurre fin

50 g crème liquide 35 %mg froide

 

Le lendemain

 

Pâte à choux

62,5 g lait entier

62,5 g eau

2,5 g sel

2,5 g sucre

56 g beurre

68,5 g farine T55

3 oeufs entiers

 

Décoration

Qs sucre neige ou sucre glace

Ou du sucre rose

 

Déroulé de la recette

 

La veille

Craquelin

Mélangez ensemble tous les ingrédients jusqu'à obtenir une pâte homogène

Abaissez à 2 mm d'épaisseur entre deux feuilles de papier guitare ou sulfurisé

Placez au frais

Détaillez des disques de 3 cm de diamètre

Puis réservez de nouveau au frais

 

Crème pâtissière

Faites bouillir le lait avec la vanille grattée

Dans un saladier, blanchir les oeufs, les jaunes et le sucre

Ajoutez la maïzena. Mélangez

Versez dessus le lait chaud. Mélangez et ôtez la gousse de vanille

Reversez dans la casserole, et cuire doucement jusqu'à épaississement

Hors du feu, ajoutez le beurre coupé en morceaux. Mélangez

Mettez dans un saladier, filmez au contact et refroidir

 

Le lendemain

 

Pâte à choux

Dans une casserole, portez à ébullition l'eau, le lait, le sucre, le sel et le beurre

Hors feu, versez la farine et mélangez vigoureusement

Remettez sur le feu vif pour dessécher la pâte

Versez dans la cuve du batteur munie de la feuille "K", tournez à vitesse moyenne pendant 3 min pour tiédir la pâte

Ajoutez les oeufs battus petit à petit ... attention, je ne mets pas toujours tout ...

Mettez en poche

Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ou sur une plaque perforée et un tapis silpain, pochez des choux de 3 cm de diamètre

Posez les disques de craquelin sur les choux

Mettez au four préchauffé à 160°c pour 35 min.... suivant les fours...

Sortez-les du four et placez sur une grille

 

Crème pâtissière

Détendez au fouet la crème pâtissière

Montez la crème mousseuse

Ajoutez-la et mélangez délicatement

Réservez

 

Montage

Percez tous les choux

Mettez la crème dans une poche munie d'une douille unie

Garnissez avec  la crème pâtissière

 

Décoration

Saupoudrez avec du sucre neige ou de sucre rose

Bonne dégustation ....

Crème pâtissière

Réalisation de la crème pâtissière. ON filme au contact et au frais pour la nuitRéalisation de la crème pâtissière. ON filme au contact et au frais pour la nuitRéalisation de la crème pâtissière. ON filme au contact et au frais pour la nuit
Réalisation de la crème pâtissière. ON filme au contact et au frais pour la nuitRéalisation de la crème pâtissière. ON filme au contact et au frais pour la nuitRéalisation de la crème pâtissière. ON filme au contact et au frais pour la nuit

Réalisation de la crème pâtissière. ON filme au contact et au frais pour la nuit

Le lendemain, on lisse et on ajoute la crème montée ...Le lendemain, on lisse et on ajoute la crème montée ...Le lendemain, on lisse et on ajoute la crème montée ...

Le lendemain, on lisse et on ajoute la crème montée ...

Craquelin

On mélange tous les ingrédients. On abaisse et au fraisOn mélange tous les ingrédients. On abaisse et au fraisOn mélange tous les ingrédients. On abaisse et au frais

On mélange tous les ingrédients. On abaisse et au frais

On emporte-pièce et au frais de nouveau

On emporte-pièce et au frais de nouveau

Pâte à choux

En Deux BouchéesEn Deux BouchéesEn Deux Bouchées
En Deux BouchéesEn Deux Bouchées
Gabarit pour les choux. Craquelin que l'on pose sur les choux....Gabarit pour les choux. Craquelin que l'on pose sur les choux....Gabarit pour les choux. Craquelin que l'on pose sur les choux....

Gabarit pour les choux. Craquelin que l'on pose sur les choux....

Montage / Décoration

Choux percés, choux remplis, choux saupoudrés de sucre roseChoux percés, choux remplis, choux saupoudrés de sucre roseChoux percés, choux remplis, choux saupoudrés de sucre rose

Choux percés, choux remplis, choux saupoudrés de sucre rose

Sucre rose utilisé...Sucre rose utilisé...

Sucre rose utilisé...

En Deux Bouchées
En Deux Bouchées
Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article