7 Août 2019
Helloooooo, et voilà un truc qui ne plaira à personne mais vraiment A PERSONNE....
J'ai repris la crème des religieuses à la cerise pour réaliser cette recette. Lors de la dégustation, mon goûteur maison avait adoré le petit chou.
C'est composé d'une pâte à choux, d'un craquelin et d'une crème pâtissière....légèreee....
Donc, pour lui faire plaisir. Je réalise des petits choux que l'on mange en deux bouchées....
Recette pour 24 choux de 3 cm de diamètre
Ingrédients
La veille
Craquelin 3 cm diamètre
25 g beurre
31,25 g farine
31,25 g cassonade
Crème pâtissière
200 g lait entier
1 gousse vanille
1 oeuf
2 jaunes oeufs
60 g sucre
30 g maïzena
25 g beurre fin
50 g crème liquide 35 %mg froide
Le lendemain
Pâte à choux
62,5 g lait entier
62,5 g eau
2,5 g sel
2,5 g sucre
56 g beurre
68,5 g farine T55
3 oeufs entiers
Décoration
Qs sucre neige ou sucre glace
Ou du sucre rose
Déroulé de la recette
La veille
Craquelin
Mélangez ensemble tous les ingrédients jusqu'à obtenir une pâte homogène
Abaissez à 2 mm d'épaisseur entre deux feuilles de papier guitare ou sulfurisé
Placez au frais
Détaillez des disques de 3 cm de diamètre
Puis réservez de nouveau au frais
Crème pâtissière
Faites bouillir le lait avec la vanille grattée
Dans un saladier, blanchir les oeufs, les jaunes et le sucre
Ajoutez la maïzena. Mélangez
Versez dessus le lait chaud. Mélangez et ôtez la gousse de vanille
Reversez dans la casserole, et cuire doucement jusqu'à épaississement
Hors du feu, ajoutez le beurre coupé en morceaux. Mélangez
Mettez dans un saladier, filmez au contact et refroidir
Le lendemain
Pâte à choux
Dans une casserole, portez à ébullition l'eau, le lait, le sucre, le sel et le beurre
Hors feu, versez la farine et mélangez vigoureusement
Remettez sur le feu vif pour dessécher la pâte
Versez dans la cuve du batteur munie de la feuille "K", tournez à vitesse moyenne pendant 3 min pour tiédir la pâte
Ajoutez les oeufs battus petit à petit ... attention, je ne mets pas toujours tout ...
Mettez en poche
Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ou sur une plaque perforée et un tapis silpain, pochez des choux de 3 cm de diamètre
Posez les disques de craquelin sur les choux
Mettez au four préchauffé à 160°c pour 35 min.... suivant les fours...
Sortez-les du four et placez sur une grille
Crème pâtissière
Détendez au fouet la crème pâtissière
Montez la crème mousseuse
Ajoutez-la et mélangez délicatement
Réservez
Montage
Percez tous les choux
Mettez la crème dans une poche munie d'une douille unie
Garnissez avec la crème pâtissière
Décoration
Saupoudrez avec du sucre neige ou de sucre rose
Bonne dégustation ....
Crème pâtissière
Craquelin
Pâte à choux
Montage / Décoration