750 grammes
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Sysypastries

La Pâtisserie, de la Gourmandise à Partager ...

Molly Cake chocolat

Hey hey, cette fois, je me suis attaquée au molly cake en version chocolat. Attention cette version est très chocolaté. Il est même dense. Vous pouvez mettre beaucoup moins de chocolat. Dans ce cas il faudra également modifier la quantité de farine.

Je l'ai réalisé pour un gâteau spécial, demandé par une amie pour une occasion très très spéciale....

Molly Cake chocolat

Recette pour un moule de 15 cm de diamètre

Soit 10/12 personnes

 

Source Sweetly Cakes

 

Ingrédients

 

3 oeufs température ambiante

250 g sucre

75 g cacao non sucre

175 g farine T45

10 g levure chimique

250 g crème liquide 35%mg froide

 

Déroulé de la recette

 

Placez les fouets et un saladier au congélateur pour la chantilly

Beurrez et chemisez le moule avec du papier sulfurisé, le fond et les côtés. Réservez

Dans un saladier, versez le sucre et les oeufs

Fouettez avec un batteur électrique pendant 5 à 8  min jusqu'à ce que le mélange triple et blanchisse

Ajoutez en plusieurs fois, la farine, le cacao et levure tamisés. Mélangez avec le fouet à vitesse moyenne. Réservez

Montez la crème froide en chantilly ferme

Ajoutez-la et mélangez délicatement à la préparation précédente

Préchauffez le four Th 5 - 150°c

Tapotez le moule pour faire remonter les bulles d'air

Placez dans le four pour environ 1h00 ATTENTION... ne pas ouvrir la porte avant les 3/4 du temps....

A la sortie du four, laissez le gâteau dans le moule pendant 10 min

Démoulez sur une grille et ôtez le papier sulfurisé autour. Refroidir

Dès complet refroidissement, filmez le molly entier

Placez-le au frais ou au congélateur

... J'ai obtenu un molly cake de 9/10 cm de haut ...

Après 2h00 au frais minimum, coupez des tranches de l'épaisseur souhaitée à l'aide d'un couteau scie ou d'une lyre

Bonne utilisation ....

 

Pour un molly cake de 20 cm de diamètre

5 oeufs température ambiante

444 g sucre

311 g farine T45

133 g cacao non sucré type Van Houtten

18 g levure chimique

444 g crème liquide froide 35% mg

 

Le déroulé de la recette est le même

Pour la cuisson,

Chemisez deux moules de 20 cm de diamètre de la même façon

Divisez en deux la pâte

Placez un clou à fleurs dans chaque moule. Versez la pâte

Placez autour de chaque moule un linge humide (pas un linge neuf...)

Faites cuire sans ouvrir la porte pendant 1h00 Th 5

Cuisson pendant 1h15/1h30 ... suivant les fours... et vérifier avec la pointe d'un couteau celui-ci doit ressortir sec

A la sortie du four, laissez le gâteau dans le moule pendant 10 min

Démoulez sur une grille. Refroidir

Dès complet refroidissement, filmez les molly

Placez-les au frais ou au congélateur

Après 2h00 au frais minimum, coupez des tranches de l'épaisseur souhaitée à l'aide d'un couteau scie ou d'une lyre

Bonne utilisation ....

 

NB :

Il faut le placer emballé au moins 2h au frais avant utilisation

Le molly cake se conserve 3 jours au frais emballé, pas découpé, dans du film alimentaire

Il peut aussi se congeler pendant 3 mois

Pour la cuisson de plus gros gâteaux, il faut placer un clou à fleur au centre. Ce qui permet de répartir la chaleur pour un gâteau parfaitement cuit

On beurre et on chemise le moule avec du papier sulfuriséOn beurre et on chemise le moule avec du papier sulfurisé

On beurre et on chemise le moule avec du papier sulfurisé

On blanchit sucre et oeufs. Ajout des poudres, on mélangeOn blanchit sucre et oeufs. Ajout des poudres, on mélange
On blanchit sucre et oeufs. Ajout des poudres, on mélangeOn blanchit sucre et oeufs. Ajout des poudres, on mélange

On blanchit sucre et oeufs. Ajout des poudres, on mélange

On ajoute la chantilly dans la pâteOn ajoute la chantilly dans la pâte
On ajoute la chantilly dans la pâteOn ajoute la chantilly dans la pâte

On ajoute la chantilly dans la pâte

On verse dans le moule et hop cuisson. Sortie du fourOn verse dans le moule et hop cuisson. Sortie du four

On verse dans le moule et hop cuisson. Sortie du four

On démoule et refroidit. Puis on film et au frais ou congélateurOn démoule et refroidit. Puis on film et au frais ou congélateurOn démoule et refroidit. Puis on film et au frais ou congélateur

On démoule et refroidit. Puis on film et au frais ou congélateur

On découpe régulièrement les tranches de la même épaisseurOn découpe régulièrement les tranches de la même épaisseur

On découpe régulièrement les tranches de la même épaisseur

Pour un Molly cake de 20 cm de diamètre

Clous à fleur nécessaire pour le 20 cm ...Clous à fleur nécessaire pour le 20 cm ...

Clous à fleur nécessaire pour le 20 cm ...

Clou ds moule chemisé, chiffon humide. On verse la pâte et au four....Clou ds moule chemisé, chiffon humide. On verse la pâte et au four....

Clou ds moule chemisé, chiffon humide. On verse la pâte et au four....

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