La Pâtisserie, de la Gourmandise à Partager ...
6 Novembre 2019
Hey hey, cette fois, je me suis attaquée au molly cake en version chocolat. Attention cette version est très chocolaté. Il est même dense. Vous pouvez mettre beaucoup moins de chocolat. Dans ce cas il faudra également modifier la quantité de farine.
Je l'ai réalisé pour un gâteau spécial, demandé par une amie pour une occasion très très spéciale....
Recette pour un moule de 15 cm de diamètre
Soit 10/12 personnes
Source Sweetly Cakes
Ingrédients
3 oeufs température ambiante
250 g sucre
75 g cacao non sucre
175 g farine T45
10 g levure chimique
250 g crème liquide 35%mg froide
Déroulé de la recette
Placez les fouets et un saladier au congélateur pour la chantilly
Beurrez et chemisez le moule avec du papier sulfurisé, le fond et les côtés. Réservez
Dans un saladier, versez le sucre et les oeufs
Fouettez avec un batteur électrique pendant 5 à 8 min jusqu'à ce que le mélange triple et blanchisse
Ajoutez en plusieurs fois, la farine, le cacao et levure tamisés. Mélangez avec le fouet à vitesse moyenne. Réservez
Montez la crème froide en chantilly ferme
Ajoutez-la et mélangez délicatement à la préparation précédente
Préchauffez le four Th 5 - 150°c
Tapotez le moule pour faire remonter les bulles d'air
Placez dans le four pour environ 1h00 ATTENTION... ne pas ouvrir la porte avant les 3/4 du temps....
A la sortie du four, laissez le gâteau dans le moule pendant 10 min
Démoulez sur une grille et ôtez le papier sulfurisé autour. Refroidir
Dès complet refroidissement, filmez le molly entier
Placez-le au frais ou au congélateur
... J'ai obtenu un molly cake de 9/10 cm de haut ...
Après 2h00 au frais minimum, coupez des tranches de l'épaisseur souhaitée à l'aide d'un couteau scie ou d'une lyre
Bonne utilisation ....
Pour un molly cake de 20 cm de diamètre
5 oeufs température ambiante
444 g sucre
311 g farine T45
133 g cacao non sucré type Van Houtten
18 g levure chimique
444 g crème liquide froide 35% mg
Le déroulé de la recette est le même
Pour la cuisson,
Chemisez deux moules de 20 cm de diamètre de la même façon
Divisez en deux la pâte
Placez un clou à fleurs dans chaque moule. Versez la pâte
Placez autour de chaque moule un linge humide (pas un linge neuf...)
Faites cuire sans ouvrir la porte pendant 1h00 Th 5
Cuisson pendant 1h15/1h30 ... suivant les fours... et vérifier avec la pointe d'un couteau celui-ci doit ressortir sec
A la sortie du four, laissez le gâteau dans le moule pendant 10 min
Démoulez sur une grille. Refroidir
Dès complet refroidissement, filmez les molly
Placez-les au frais ou au congélateur
Après 2h00 au frais minimum, coupez des tranches de l'épaisseur souhaitée à l'aide d'un couteau scie ou d'une lyre
Bonne utilisation ....
NB :
Il faut le placer emballé au moins 2h au frais avant utilisation
Le molly cake se conserve 3 jours au frais emballé, pas découpé, dans du film alimentaire
Il peut aussi se congeler pendant 3 mois
Pour la cuisson de plus gros gâteaux, il faut placer un clou à fleur au centre. Ce qui permet de répartir la chaleur pour un gâteau parfaitement cuit
Pour un Molly cake de 20 cm de diamètre