750 grammes
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Sysypastries

La Pâtisserie, de la Gourmandise à Partager ...

Le CinkDiss

Coucou, et me revoilà avec un layer cake. Je suis toujours fidèle au molly cake mais dans une version chocolat/nature.... un bi goût....

Là, je vous le propose en mode automnal . Saveur chocolat et nature pour le biscuit, chantilly mascarpone aux marrons et une compotée de poires. Des parfums qui se marient à merveille. J'ai réalisé ce dessert pour une amie, pour son grand jour.... Ils sont venus tester la première version mais le biscuit était trop chocolaté alors , nous avons décidé de faire le gâteau en deux parfums. Car tout le monde n'aime pas le chocolat. J'aurais pu baisser le "taux" de chocolat mais ils n'y tenaient pas

Donc la seconde version, celle que je vous propose, a été validé par les deux mariés.

Les photos de gâteau entier concernent le diamètre de 20 cm sauf la photo de la coupe c'est celui de 15 cm de diamètre....

Je précise que cette recette en tant que telle n'existe pas.....

Ps : Pas de panique, comme je détaille et vous mets beaucoup de photos, ça peut vous paraître long... Bon des fois ça l'est.... 

Le CinkDiss

Recette pour un moule de 15 cm de diamètre

Soit 10/12 personnes

 

Ingrédients

 

Molly Cake chocolat

Voir le lien

http://sysypastries.over-blog.com/2019/05/molly-cake-chocolat.html

 

 

Molly cake nature

Voir le lien

http://sysypastries.over-blog.com/2019/05/molly-cake.html

 

Chantilly mascarpone aux marrons

300 g crème liquide 35% mg froide

300 g mascarpone

300 g crème marrons

1 gousse vanille

 

Imbibage

50 g eau

50 g sucre

 

Poires

1 kg poires

3 cuil à S sucre

Qs jus de citron

Qs beurre

 

Décoration

Fleurs

Pailles

 

Déroulé de la recette

 

Jour J-4

Molly cake nature et molly cake chocolat

Voir les liens

http://sysypastries.over-blog.com/2019/05/molly-cake.html

http://sysypastries.over-blog.com/2019/05/molly-cake-chocolat.html

 

Jour J- 1

Sirop imbibage

Dans une casserole, faites bouillir le sucre et l'eau

Refroidir et réservez

 

Poires

Pelez, coupez-les en deux et videz les poires

Coupez les poires en dés

Dans une poêle, faites revenir les dés de fruits, avec le beurre, le sucre et un peu de jus de citron

Faites cuire pour avoir des dés cuits mais pas trop, s'il y en a des moins cuits, c'est mieux

Egouttez les poires dans une passoire au dessus d'un petit saladier. Réservez au frais .... ATTENTION.... On récupère le jus des poires

 

Jour J

Crème chantilly mascarpone aux marrons

Placez le fouet et le saladier au frais pendant 1h00 au frais ou au congélateur

Dans la cuve froide du robot, montez le mascarpone, la crème liquide et les graines de vanille en chantilly

Ajoutez la crème de marrons dans la chantilly

Fouettez quelques secondes pour la mélanger

Mettez dans une poche munie d'une douille unie n° 10 et placez au frais

 

Montage

... Attention .... la tranche du fond sera la dernière posée car elle toute plate. Donc, on la posera en dernier et à l'envers et on pense à enlever le rond de papier sulfurisé ...

A l'aide d'un couteau scie, découpez les molly cake en tranches identiques de 2 cm dans l'épaisseur

Sur un plateau tournant posez une semelle en carton de la taille du gâteau soit 15 cm de diamètre ou un tout petit peu plus petite,  mettez un peu de crème sur celle-ci

Placez le premier disque de biscuit chocolat

Imbibez avec du sirop "nature" à l'aide d'un pinceau

Mettez des dés de poires ... Attention, pas trop près du bord ...

Pochez de la crème ... si ça déborde c'est pas grave ...

Appuyez légèrement

Puis biscuit nature, imbibez avec le sirop de poire, crème, fruits

Puis biscuit chocolat, imbibage sirop nature, fruits, crème

Puis placez en dernier le biscuit nature imbibé avec le jus des poires

Mettez un peu de chantilly sur le dessus. Lissez

A l'aide d'une petite spatule, sur le pourtour masquez les imperfections avec de la crème ... attention, on doit voir les tranches ...

Lissez le tour en laissant apparaître les biscuits

Placez au frais pour 3h00

 

Décoration

Si vous piquez les fleurs dans le gâteau, protégez les tiges avec des pailles

Positionnez les fleurs ou les fruits selon vos envies

Bonne dégustation ...

 

NB :

Molly cake : certains n'imbibent pas les tranches... mais c'est mieux à mon goût. L'épaisseur des tranches, est suffisamment épaisse

Chantilly mascarpone aux marrons : il en restera

Imbibage : Dans le doute même si le biscuit est réputé moelleux, j'ai imbibé les 4 tranches et c'était super. Je garde le jus des poires et j'en imbibe les tranches nature.

Décoration : J'ai utilisé des fleurs fraîches. Il est préférable d'utiliser des fleurs comestibles et surtout non toxiques. Avant de les piquer dans le gâteau, il faut entourer les tiges dans du papier aluminium. Pour le service, il faut ôter les fleurs et les pétales.... au cas ou...

Compotée poires

On coupe en dés. Puis on chauffe de beurre, ajout des dés et du sucre. On cuit puis on égoutte. On garde le jus obtenuOn coupe en dés. Puis on chauffe de beurre, ajout des dés et du sucre. On cuit puis on égoutte. On garde le jus obtenuOn coupe en dés. Puis on chauffe de beurre, ajout des dés et du sucre. On cuit puis on égoutte. On garde le jus obtenu
On coupe en dés. Puis on chauffe de beurre, ajout des dés et du sucre. On cuit puis on égoutte. On garde le jus obtenuOn coupe en dés. Puis on chauffe de beurre, ajout des dés et du sucre. On cuit puis on égoutte. On garde le jus obtenu

On coupe en dés. Puis on chauffe de beurre, ajout des dés et du sucre. On cuit puis on égoutte. On garde le jus obtenu

Chantilly mascarpone aux marrons

On monte la crème et le mascarpone. Puis ajout de la crème de marronsOn monte la crème et le mascarpone. Puis ajout de la crème de marronsOn monte la crème et le mascarpone. Puis ajout de la crème de marrons

On monte la crème et le mascarpone. Puis ajout de la crème de marrons

Montage

On découpe les deux mollyOn découpe les deux molly

On découpe les deux molly

Sur le plateau tournant, on pose un peu de crème, puis on pose le rond en carton puis un peu de crèmeSur le plateau tournant, on pose un peu de crème, puis on pose le rond en carton puis un peu de crèmeSur le plateau tournant, on pose un peu de crème, puis on pose le rond en carton puis un peu de crème

Sur le plateau tournant, on pose un peu de crème, puis on pose le rond en carton puis un peu de crème

On pose la première tranche de molly chocolat, on imbibeOn pose la première tranche de molly chocolat, on imbibe

On pose la première tranche de molly chocolat, on imbibe

On poche de la crèmeOn poche de la crème

On poche de la crème

Puis des poires et on continue avec le biscuit nature et ainsi de suitePuis des poires et on continue avec le biscuit nature et ainsi de suite

Puis des poires et on continue avec le biscuit nature et ainsi de suite

On lisse le tour puis au frais et on décore....

On lisse le tour puis au frais et on décore....

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L
Superbe et terriblement gourmand !<br /> Miam miam
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S
Coucou, merciiii... J'avoue que je suis contente du résultat. Et surtout il a plu aux mariés... et ça c'est le principal........ Bonne journée