La Pâtisserie, de la Gourmandise à Partager ...
10 Novembre 2019
Coucou, et me revoilà avec un layer cake. Je suis toujours fidèle au molly cake mais dans une version chocolat/nature.... un bi goût....
Là, je vous le propose en mode automnal . Saveur chocolat et nature pour le biscuit, chantilly mascarpone aux marrons et une compotée de poires. Des parfums qui se marient à merveille. J'ai réalisé ce dessert pour une amie, pour son grand jour.... Ils sont venus tester la première version mais le biscuit était trop chocolaté alors , nous avons décidé de faire le gâteau en deux parfums. Car tout le monde n'aime pas le chocolat. J'aurais pu baisser le "taux" de chocolat mais ils n'y tenaient pas
Donc la seconde version, celle que je vous propose, a été validé par les deux mariés.
Les photos de gâteau entier concernent le diamètre de 20 cm sauf la photo de la coupe c'est celui de 15 cm de diamètre....
Je précise que cette recette en tant que telle n'existe pas.....
Ps : Pas de panique, comme je détaille et vous mets beaucoup de photos, ça peut vous paraître long... Bon des fois ça l'est....
Recette pour un moule de 15 cm de diamètre
Soit 10/12 personnes
Ingrédients
Molly Cake chocolat
Voir le lien
http://sysypastries.over-blog.com/2019/05/molly-cake-chocolat.html
Molly cake nature
Voir le lien
http://sysypastries.over-blog.com/2019/05/molly-cake.html
Chantilly mascarpone aux marrons
300 g crème liquide 35% mg froide
300 g mascarpone
300 g crème marrons
1 gousse vanille
Imbibage
50 g eau
50 g sucre
Poires
1 kg poires
3 cuil à S sucre
Qs jus de citron
Qs beurre
Décoration
Fleurs
Pailles
Déroulé de la recette
Jour J-4
Molly cake nature et molly cake chocolat
Voir les liens
http://sysypastries.over-blog.com/2019/05/molly-cake.html
http://sysypastries.over-blog.com/2019/05/molly-cake-chocolat.html
Jour J- 1
Sirop imbibage
Dans une casserole, faites bouillir le sucre et l'eau
Refroidir et réservez
Poires
Pelez, coupez-les en deux et videz les poires
Coupez les poires en dés
Dans une poêle, faites revenir les dés de fruits, avec le beurre, le sucre et un peu de jus de citron
Faites cuire pour avoir des dés cuits mais pas trop, s'il y en a des moins cuits, c'est mieux
Egouttez les poires dans une passoire au dessus d'un petit saladier. Réservez au frais .... ATTENTION.... On récupère le jus des poires
Jour J
Crème chantilly mascarpone aux marrons
Placez le fouet et le saladier au frais pendant 1h00 au frais ou au congélateur
Dans la cuve froide du robot, montez le mascarpone, la crème liquide et les graines de vanille en chantilly
Ajoutez la crème de marrons dans la chantilly
Fouettez quelques secondes pour la mélanger
Mettez dans une poche munie d'une douille unie n° 10 et placez au frais
Montage
... Attention .... la tranche du fond sera la dernière posée car elle toute plate. Donc, on la posera en dernier et à l'envers et on pense à enlever le rond de papier sulfurisé ...
A l'aide d'un couteau scie, découpez les molly cake en tranches identiques de 2 cm dans l'épaisseur
Sur un plateau tournant posez une semelle en carton de la taille du gâteau soit 15 cm de diamètre ou un tout petit peu plus petite, mettez un peu de crème sur celle-ci
Placez le premier disque de biscuit chocolat
Imbibez avec du sirop "nature" à l'aide d'un pinceau
Mettez des dés de poires ... Attention, pas trop près du bord ...
Pochez de la crème ... si ça déborde c'est pas grave ...
Appuyez légèrement
Puis biscuit nature, imbibez avec le sirop de poire, crème, fruits
Puis biscuit chocolat, imbibage sirop nature, fruits, crème
Puis placez en dernier le biscuit nature imbibé avec le jus des poires
Mettez un peu de chantilly sur le dessus. Lissez
A l'aide d'une petite spatule, sur le pourtour masquez les imperfections avec de la crème ... attention, on doit voir les tranches ...
Lissez le tour en laissant apparaître les biscuits
Placez au frais pour 3h00
Décoration
Si vous piquez les fleurs dans le gâteau, protégez les tiges avec des pailles
Positionnez les fleurs ou les fruits selon vos envies
Bonne dégustation ...
NB :
Molly cake : certains n'imbibent pas les tranches... mais c'est mieux à mon goût. L'épaisseur des tranches, est suffisamment épaisse
Chantilly mascarpone aux marrons : il en restera
Imbibage : Dans le doute même si le biscuit est réputé moelleux, j'ai imbibé les 4 tranches et c'était super. Je garde le jus des poires et j'en imbibe les tranches nature.
Décoration : J'ai utilisé des fleurs fraîches. Il est préférable d'utiliser des fleurs comestibles et surtout non toxiques. Avant de les piquer dans le gâteau, il faut entourer les tiges dans du papier aluminium. Pour le service, il faut ôter les fleurs et les pétales.... au cas ou...
Compotée poires
On coupe en dés. Puis on chauffe de beurre, ajout des dés et du sucre. On cuit puis on égoutte. On garde le jus obtenu
Chantilly mascarpone aux marrons
Montage
Sur le plateau tournant, on pose un peu de crème, puis on pose le rond en carton puis un peu de crème