750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Sysypastries

La Pâtisserie, de la Gourmandise à Partager ...

Tiramisu aux fruits rouges

Hey hey des fruits rouges dans un dessert au nom italien... le tiramisu ...

Celui-ci est une recette de Frédéric Cassel, tirée du magazine Fou de Pâtisserie HS 4

C'est très bon, sauf que mon goûteur maison a émis une critique.... j'ai des grains dans mes dents ... la faute à qui ? Aux framboises.... hahahaha...

Bon je dois avouer, que j'ai oublié de mettre l'alcool dedans... oups, bah moi j'ai préféré...

Tiramisu aux fruits rouges

Recette pour un plat rectangulaire

Soit 6/8 personnes

Ingrédients

 

Biscuit cuillère

144 g jaunes (7 oeufs environ)

160 g sucre (2 x 80 g)

180 g blancs oeufs (6 oeufs environ)

80 g fécule de pommes de terre

80 g farine T45

 

Sirop imbibage framboise

100 g purée framboises

50 g eau

 

Crème mascarpone

120 g jaunes oeufs (6 oeufs environ)

100 g sucre

500 g mascarpone

10 g amaretto

180 g blancs oeufs ( 6 oeufs environ)

 

Montage

400 g fruits rouges mélangés

1 paquet de spéculoos

 

Déroulé de la recette

 

Biscuit cuillère

Dans la cuve du batteur avec le fouet, montez les jaunes avec 80g sucre

Montez les blancs en neige en incorporant progressivement le reste de sucre pour former un bec d'oiseau

Mélangez délicatement les jaunes avec blancs montés

Ajoutez la fécule et la farine tamisées. Mélangez délicatement

Préchauffez le four T6/7 - 200°c chaleur tournante

Etalez le mélange sur 2 plaques recouvertes de papier sulfurisé

Placez au four pendant 8 min environ ... suivant les fours ...

A la sortie du four, placez les plaques sur une grille. Refroidir

 

Sirop imbibage framboise

Dans un bol, mélangez la purée de framboises et l'eau

Réservez à température ambiante

 

Crème mascarpone

Dans la cuve du robot avec le fouet, fouettez les jaunes et le sucre. Réservez

Dans un saladier, détendez le mascarpone

Ajoutez l'amaretto. Mélangez

Ajoutez les jaunes blanchis

Montez les blancs en neige

Ajoutez-les dans la préparation. Mélangez délicatement

 

Montage

Dans un plat à gratin, déposez un fond de biscuit cuillère à la taille du plat

Imbibez généreusement le biscuit

Etalez une fine couche de crème mascarpone

Garnissez dessus de fruits rouges

Etalez une seconde couche de crème mascarpone

Déposez dessus le second biscuit taillé à la dimension du plat

Imbibez-le

Terminez avec le reste de crème mascarpone

Placez au frais 2h00 minimum

Saupoudrez avec des brisures de spéculoos

Bonne dégustation ...

 

NB :

Fruits rouges : J'ai utilisé des fraises, des framboises et des groseilles du jardin (congelées)

Biscuit cuillère : Il y aura des chutes... c'est très bon à manger comme ça

Biscuit cuillère

On monte les jaunes et le sucre, blancs montés avec sucre. On mélange et on ajoute les poudresOn monte les jaunes et le sucre, blancs montés avec sucre. On mélange et on ajoute les poudresOn monte les jaunes et le sucre, blancs montés avec sucre. On mélange et on ajoute les poudres
On monte les jaunes et le sucre, blancs montés avec sucre. On mélange et on ajoute les poudresOn monte les jaunes et le sucre, blancs montés avec sucre. On mélange et on ajoute les poudresOn monte les jaunes et le sucre, blancs montés avec sucre. On mélange et on ajoute les poudres

On monte les jaunes et le sucre, blancs montés avec sucre. On mélange et on ajoute les poudres

On étale sur les plaques et au four ...On étale sur les plaques et au four ...

On étale sur les plaques et au four ...

Crème mascarpone

Jaunes et sucre montés, mascarpone détendu, on mélange mascarpone et jaunes montés. Ajout des blancs en neigeJaunes et sucre montés, mascarpone détendu, on mélange mascarpone et jaunes montés. Ajout des blancs en neige
Jaunes et sucre montés, mascarpone détendu, on mélange mascarpone et jaunes montés. Ajout des blancs en neigeJaunes et sucre montés, mascarpone détendu, on mélange mascarpone et jaunes montés. Ajout des blancs en neigeJaunes et sucre montés, mascarpone détendu, on mélange mascarpone et jaunes montés. Ajout des blancs en neige
Jaunes et sucre montés, mascarpone détendu, on mélange mascarpone et jaunes montés. Ajout des blancs en neigeJaunes et sucre montés, mascarpone détendu, on mélange mascarpone et jaunes montés. Ajout des blancs en neige

Jaunes et sucre montés, mascarpone détendu, on mélange mascarpone et jaunes montés. Ajout des blancs en neige

Montage

Biscuit imbibé puis crème, puis fruits, puis crème, puis biscuit imbibé puis crème et ensuite speculoosBiscuit imbibé puis crème, puis fruits, puis crème, puis biscuit imbibé puis crème et ensuite speculoos
Biscuit imbibé puis crème, puis fruits, puis crème, puis biscuit imbibé puis crème et ensuite speculoosBiscuit imbibé puis crème, puis fruits, puis crème, puis biscuit imbibé puis crème et ensuite speculoos

Biscuit imbibé puis crème, puis fruits, puis crème, puis biscuit imbibé puis crème et ensuite speculoos

Tiramisu aux fruits rouges
Tiramisu aux fruits rouges
Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article