La Pâtisserie, de la Gourmandise à Partager ...
24 Mai 2020
Bonjour, ce petit dessert me plaisait beaucoup .... épuré et très chic....
C'est le second dessert que je réalise de ce grand chef, Angelo Musa. Sa recette, est tirée du magazine FDP hs 4.
Me suis dit dans ma petite tête de blonde "bah y a plus qu'à..." mais comme je suis longue à croire en mes capacités... j'ai mis un peu de temps, juste un an ....
Et tadammmmmmm, saison des fraises et saison de la rhubarbe rouge.... cool.... et cette fois, je suis prête à bosser.
Sa composition, un biscuit vanille, une mousseline vanille et muscovado, un confit de fraises, une compotée de fraises et un habillage de rhubarbe
Alors, je m'y suis collée comme on dit... Punaise, je dois être une grande malade pour faire ce dessert. C'est très minutieux pour placer ces petits bouts de bandes de rhubarbe.
Comme, je souhaitais qu'ils soient "parfaits", enfin, à mon petit niveau bien-sûr, bah j'ai mis beaucoup de temps. Et sachant que je n'avais également pas tout à fait les mêmes cercles. Les miens font 8 de diamètre mais 4,5 de haut... Pas de panique, comme on découpe les bandes sur 3 cm de ht, on ne dépassera pas cette hauteur pour le montage...
J'ai réalisé ces petites choses sur 3 jours, et heureusement que j'ai réalisé le confit et compotée le jour -2. Le J-1, j'ai fait le biscuit et la crème ainsi que le montage. Et placé au congélateur pour une nuit. Donc, jour J, on démoule et on termine ....
Le lendemain , démoulage, la nuit, j'en ai rêvé... ça craint je sais et j'ai croisé tous mes petits doigts. Et ouaisssssssssssssssssssssssssssss, ils sont beaux même congelés....
Pour la dégustation, on ravage le dessert car la rhubarbe, si fine soit-elle, ne se coupe pas facilement. Donc, pour la photo, j'a coupé avec un couteau et doucement... lol ...
Ce dessert n'est pour moi, pas franchement une tarte, car il n'y a pas de pâte mais un biscuit. Je l'ai classé dans l'onglet "entremet"
Ps : Pas de panique, comme je détaille et vous mets beaucoup de photos, ça peut vous paraître long... Bon des fois ça l'est.... Et surtout sur cette recette....
Recette pour 4 cercles de 8 cm de diamètre et 3 cm hauteur
Soit 4 personnes
Ingrédients
Jour J-2
Confit fraises
50 g fraises entières
32 g purée fraises
24 g purée framboises
10 g groseilles
6 g cassis
52 g sucre
2 g pectine NH
4 g jus citron vert
8 g jus citron jaune
0,2 g zestes citron jaune
Compotée fraises
86 g fraises fraîches
14 g framboises congelées
10 g jus citron jaune
5 g jus citron vert
1/2 gousse vanille
9 g sucre
3 g pectine NH
52 g fraises en brunoise (en petits cubes)
Jour J-1
Biscuit vanille
60 g poudre amandes blanche
34 g sucre cassonade (1)
16 g blancs oeufs (1)
26 g jaunes oeufs
2 g vanille liquide
12 g miel
0,2 g sel
1/2 gousse vanille
48 g beurre
27 g farine T55
1,6 g baking ou levure chimique
16 g crème liquide
66 g blancs oeufs (2)
20 g sucre cassonade (2)
Mousseline vanille et muscovado
130 g lait
14 g crème liquide
1/2 gousse vanille
26 g jaunes oeufs
26 g sucre muscovado
14 g maïzena
8 g beurre cacao
44 g beurre
2,6 g gélatine en feuille
Rhubarbe pochée
1l eau
500 g sucre
4 branches rhubarbe rouge
Qs colorant rouge
Jour J
Montage/Finition
Qs glaçage fraise rhubarbe ( 8 cc de sirop coloré, 1 cc confit fraise, 2 cc nappage neutre)
Qs fleurs sureau, oxalys fraises des bois
Déroulé de la recette
Jour J-2
Confit fraises
Coupez les fraises en morceaux
Dans une casserole, faites cuire à feu doux, les fraises en morceaux, les purées de fruits, les groseilles, les cassis, les jus de citron et les zestes
A 40°c, ajoutez le mélange sucre et pectine
Faites bouillir pendant 1 min
Débarrassez dans un saladier
Mixez
Filmez au contact et réservez au frais
Compotée fraises
Coupez 52 g de fraises en brunoise... en petits cubes... Réservez
Dans une casserole, faites compoter les fraises, framboises, vanille, jus de citron
A 40°c, ajoutez le mélange sucre/pectine. mélangez
Portez à ébullition
Versez sur la brunoise de fraises. Mélangez
Filmez au contact et réservez au frais
Jour J-1
Biscuit vanille
Dans un cul de poule, mélangez la poudre d'amandes, le sucre cassonade (1), la vanille liquide, le miel, les blancs (1), les jaunes et le sel
Dans une casserole, fondre le beurre
Ajoutez dans le beurre chaud, la crème liquide et la 1/2 gousse de vanille grattée. Mélangez
Versez ce mélange dans le cul de poule. Mélangez
Montez les blancs (2) avec la cassonade (2)
Incorporez 1/3 des blancs montés dans la préparation
Ajoutez ensuite la farine et le baking (levure) tamisé. Mélangez délicatement avec une maryse
Ajoutez ensuite le reste des blancs montés et mélangez délicatement
Etalez sur une plaque recouverte de papier sulfurisé
Faites cuire dans un four Th 5/6 - 170°c environ 10 min ... suivant les fours ...
Refroidir
Avec un emporte-pièce, détaillez 8 cercles de 6 cm de diamètre
Mousseline vanille muscovado
Dans un grand bol d'eau froide, faites ramollir la gélatine
Réalisez une pâtissière...
Dans une casserole, chauffez le lait et la crème
Faites infuser la vanille grattée pendant 15 min
Dans un saladier, fouettez, les jaunes, le sucre
Ajoutez la maïzena. Mélangez au fouet
Versez le lait/crème sur les oeufs
Reversez dans la casserole et faites épaissir en fouettant
Hors du feu, ajoutez le beurre de cacao et la gélatine ramollie et essorée. Mélangez au fouet
Dès 40°c, ajoutez le beurre coupé en morceaux
Mixez avec le plongeur pour avoir une crème lisse et soyeuse
Filmez au contact. Réservez au frais
Rhubarbe pochée
Epluchez la rhubarbe et placez-la dans un grand plat creux ... style plat à gratin....
Dans une casserole, chauffez l'eau, le sucre et ajoutez le colorant
Versez le sirop coloré sur le tiges de rhubarbe
Après quelques minutes, égouttez et tranchez des bandes fines de 2 à 3 mm d'épaisseur .... pour ma part j'ai opté pour 2 mm car mes règles me servaient de "gabarit" ....
Disposez-les sur un torchon propre et sec pour ôtez l'humidité
.... gardez du sirop pour le glaçage des gâteaux ...
Montage à l'envers
Chemisez avec du rhodoïd les cercles
Sur une feuille de rhodoid, posée sur une plaque ou une planche, placez des bandes de rhubarbe les unes à côté des autres
Placez le cercle de 8 cm de diamètre et de 3 cm de haut
Découpez tout le tour
.... Laissez en place .....
Chemisez le tour des cercles avec des morceaux de rhubarbe de 3 cm de hauteur
Faites de même pour tous les cercles
Foisonner, fouettez avec un batteur électrique la crème mousseline vanille
Mettez dans une poche avec une douille unie
Pochez 30 g de crème
Placez un disque de biscuit vanille
Pochez 6 g confit de fraises .... perso, j'en ai mis plus.....
Puis versez 30 g de compotée de fraises
Pochez de nouveau 8 g de crème mousseline
Placez le second disque de biscuit vanille
Bloquez au congélateur 1h mini, pour ma part c'est resté une nuit
Jour J
Finition
Décerclez les desserts
Faites-les décongeler au frais
Dans un bol, mélangez du jus de rhubarbe coloré, du confit de fraises et du nappage neutre
A l'aide d'un pinceau, glacez les gâteaux décongelés avec ce mélange
Décorez
Placez au frais jusqu'au moment de servir
Bonne dégustation ...
NB :
Biscuit vanille : Il en restera. Vous pouvez congeler ou manger comme ça
Mousse vanille muscovado : j'en ai juste juste....
Confit fraises : Il y aura du reste. A utiliser dans un yaourt ou fromage blanc....
Compotée fraises : restait 1 cuil à C
J -2
Confit fraises
Coupez les fraises en morceaux
Dans une casserole, faites cuire à feu doux, les fraises en morceaux, les purées de fruits, les groseilles, les cassis, les jus de citron et les zestes
A 40°c, ajoutez le mélange sucre et pectine
Faites bouillir pendant 1 min
Débarrassez dans un saladier
Mixez
Filmez au contact et réservez au frais
Compotée fraises
Coupez 52 g de fraises en brunoise... en petits cubes... Réservez
Dans une casserole, faites compoter les fraises, framboises, vanille, jus de citron
A 40°c, ajoutez le mélange sucre/pectine. Mélangez
Portez à ébullition
Versez sur la brunoise de fraises. Mélangez
Filmez au contact et réservez au frais
Biscuit vanille
Dans un cul de poule, mélangez la poudre d'amandes, le sucre cassonade (1), la vanille liquide, le miel, les blancs (1), les jaunes et le sel
Dans une casserole, fondre le beurre
Ajoutez dans le beurre chaud, la crème liquide et la 1/2 gousse de vanille grattée. Mélangez
Versez ce mélange dans le cul de poule. Mélangez
Montez les blancs (2) avec la cassonade (2)
Incorporez 1/3 des blancs montés dans la préparation
Ajoutez ensuite la farine et le baking (levure) tamisé. Mélangez délicatement avec une maryse
Ajoutez ensuite le reste des blancs montés et mélangez délicatement
Etalez sur une plaque recouverte de papier sulfurisé
Faites cuire dans un four Th 5/6 - 170°c environ 10 min ... suivant les fours ...
Refroidir
Avec un emporte-pièce, détaillez 8 cercles de 6 cm de diamètre
Mousseline vanille muscovado
Dans un grand bol d'eau froide, faites ramollir la gélatine
Réalisez une pâtissière...
Dans une casserole, chauffez le lait et la crème
Faites infuser la vanille grattée pendant 15 min
Dans un saladier, fouettez, les jaunes, le sucre
Ajoutez la maïzena. Mélangez au fouet
Versez le lait/crème sur les oeufs
Reversez dans la casserole et faites épaissir en fouettant
Hors du feu, ajoutez le beurre de cacao et la gélatine ramollie et essorée. Mélangez au fouet
Dès 40°c, ajoutez le beurre coupé en morceaux
Mixez avec le plongeur pour avoir une crème lisse et soyeuse
Filmez au contact. Réservez au frais
Rhubarbe pochée
Epluchez la rhubarbe et placez-la dans un grand plat creux ... style plat à gratin....
Dans une casserole, chauffez l'eau, le sucre et ajoutez le colorant
Versez le sirop coloré sur les tiges de rhubarbe
Montage à l'envers
Après quelques minutes, égouttez et tranchez des bandes fines de 2 à 3 mm d'épaisseur .... pour ma part j'ai opté pour 2 mm car mes règles me servaient de "gabarit" ....
Disposez-les sur un torchon propre et sec pour ôtez l'humidité
.... gardez du sirop pour le glaçage des gâteaux ...
Chemisez les cercles avec du rhodoïd
Sur une feuille de rhodoid, posée sur une plaque ou une planche, placez des bandes de rhubarbe les unes à côté des autres (ôtez les bords)
Placez le cercle de 8 cm de diamètre et de 3 cm de haut
Découpez tout le tour
.... Laissez en place .....
Chemisez le tour des cercles avec des morceaux de rhubarbe de 3 cm de hauteur
Faites de même pour tous les cercles
Découpez des bandes de 3 cm de haut
Placez-les une par une à l'intérieur des cercles
Faites de même pour tous les cercles
Foisonner, fouettez avec un batteur électrique la crème mousseline vanille
Mettez dans une poche avec une douille unie
Détendez le confit et la compotée
Prêt pour le montage
Pochez 30 g de crème
Et remontez délicatement sur les bords
Placez un disque de biscuit
Pochez 6 g confit de fraises .... perso, j'en ai mis plus.....
Puis versez 30 g de compotée de fraises
Pochez de nouveau 8 g de crème mousseline
Placez le second disque de biscuit vanille
Tassez pour que ça ne dépasse pas la "rhubarbe"
Bloquez au congélateur 1h mini, pour ma part c'est resté une nuit
Jour J
Finition
Décerclez les desserts
Avec un couteau, égalisez le dessous
Faites-les décongeler au frais
Dans un bol, mélangez du jus de rhubarbe coloré, du confit de fraises et du nappage neutre
A l'aide d'un pinceau, glacez les gâteaux décongelés avec ce mélange
Décorez
Placez au frais jusqu'au moment de servir
Bonne dégustation ...
NB :
Biscuit vanille : Il en restera. Vous pouvez congeler ou manger comme ça
Mousse vanille muscovado : j'en ai juste juste....
Confit fraises : Il y aura du reste. A utiliser dans un yaourt ou fromage blanc....
Compotée fraises : restait 1 cuil à C