La Pâtisserie, de la Gourmandise à Partager ...
5 Mars 2019
hahahaaaa, voilà un dessert d'une région française que j'affectionne beaucoup, le Pays Basque... Nous y sommes allés en vacances avec la moto... et c'était le kiff total... En plus les gens y sont super gentils. Un très très bon souvenir...
Qui connait ce dessert emblématique ? Elle existe en deux versions, à la crème et à la cerise noire. Le débat, est laquelle est la vraie ? Moi je ne rentre pas dans le débat.... je ferais bien la seconde, aussi pour voir
J'ai déniché cette recette dans le magazine Fou de Pâtisserie n°33. Recette du chef Pablo Gicquel, qui est basque.... Son grand-père en faisait mais pas à la cerise, car ce n'était pas les vraies.... selon lui....
Alors verdict, mon goûteur apprécie mais ne va pas se relever la nuit. Il aurait préféré que je fasse avec de la cerise.... ça vient... Bon pour moi, c'est vraiment très bon. J'ai adoré cette croûte craquante sucrée caramélisée.... bah je m'en ferais pour moi, et toc !!!
A vous de jouer maintenant ...
Ps : Pas de panique, comme je détaille et vous mets beaucoup de photos, ça peut vous paraître long... Bon des fois ça l'est....
Recette pour un cercle à tarte de 18 cm de diamètre (+ 1 de 20 cm)
Ingrédients
Crème pâtissière
167 g lait entier
40 g sucre
27 g jaunes oeufs
18 g poudre à crème ou maïzena
1/2 gousse vanille
10 g rhum brun
Pâte à gâteau basque
75 g jaunes oeufs
150 g sucre
143 g beurre température ambiante
217 g farine T55
3 g levure chimique
3 g zestes de citron jaune
0,7 g sel
Montage / Finition
Qs beurre
Qs sucre cassonade
1 jaune oeuf
Déroulé de la recette
Crème Pâtissière
Dans une casserole, faites chauffer à ébullition, le lait et la vanille
Pendant ce temps, blanchir les jaunes et le sucre
Ajoutez la poudre à crème. Mélangez
Versez un tiers du lait chaud. Mélangez
Reversez dans la casserole
Faites cuire jusqu'à épaississement
Versez sur un plat plat pour un refroidissement plus rapide
Filmez au contact et placez au frais
Pâte à gâteau basque
Dans la cuve du robot muni de la feuille "K", mélangez le beurre, le sucre, les zestes et le sel. Mélangez
Puis ajoutez la farine et la levure tamisées. Mélangez de nouveau.... la pâte va sabler ...
Ajoutez les jaunes. Mélangez de nouveau
.. ATTENTION ... ne pas trop travailler la pâte, dès que le mélange est homogène, STOP
Abaissez la pâte sur 4 mm d'épaisseur entre deux feuilles de papier sulfurisé
Placez au frais, toujours entre les deux feuilles de papier pour 30 min minimum
Détaillez deux cercles, un de 18 cm et un de 20 cm de diamètre
Placez de nouveau au frais, jusqu'au fonçage
Montage
Beurrez le cercle de 18 cm et saupoudrez avec du sucre
Tapotez le cercle pour ôter l'excédent
Préparez une plaque perforée et un tapis Silpain ou une plaque et un papier sulfurisé
Foncez le cercle de 18 cm avec le plus grand disque de pâte de 20 cm
Détaillez deux cercles, un de 18 cm et un de 20 cm de diamètre
Chemisez un cercle avec du beurre et chemisez par-dessus avec du sucre
Otez l'excédent
Préparez une plaque perforée et un tapis Silpain ou une plaque et un papier sulfurisé
Foncez le moule avec le plus grand disque de pâte, 20 cm
Sortez la crème pâtissière
Versez-la dans un saladier, ajoutez le rhum et lissez-la au fouet
Versez-la sur le fond
Fermez avec le disque plus petit 18 cm
Appuyez avec un rouleau à pâtisserie pour sceller les deux pâtes et ébarbez
Dorez au jaune d'oeuf pur, placez au frais 1h00
Dorez de nouveau au jaune d'oeuf
Rayez la pâte avec les dents de la fourchette ou faites un dessin autre ...
Faites cuire à Th 5 - 160°c pendant 30 à 35 min ... suivant les fours
Faites refroidir sur une grille pendant 15 min environ et décerclez
... Attention, cela a pu "coller" un peu sur les bords vu que l'on a mis du sucre et du beurre sur le cercle ...
Refroidir sur une grille
Placez sur un plat de service
Bonne dégustation ...
NB :
Crème pâtissière : Il y a la juste quantité. Pas de reste
Pâte à gâteau basque : Il reste de la pâte environ 250 g. Mis au congélateur. Avec le reste, j'ai pu faire une tarte de 12 cm (+ un cercle de 14 cm)