La Pâtisserie, de la Gourmandise à Partager ...
19 Mars 2019
Coucou, et revoilà, ce que préfère mon goûteur maison... les viennoiseries. Et surtout cette version de brioche
J'ai refait ma recette de la brioche feuilletée mais réalisée sous forme de tresse. J'ai fait un essai de tresse avec des torchons ... on ne se moque pas, alors que je le fait dans les cheveux de ma fille... cherchez l'erreur ....
Bon c'est super bon au petit déjeuner. De plus je la prépare et la cuit la veille dans l'après-midi, pour le lendemain matin. Et ça va super bien.
Brioche de la photo, réalisée en divisant les quantités par deux et pour un moule à cake de 27 x 10 cm
Ingrédients
500 g farine gruau
60 g sucre
10 g sel
15 g levure fraîche boulanger
4 oeufs
75 g eau
100 g beurre pommade
150 g beurre tourage
Dorure
1 jaune
Qs lait
Déroulé de la recette
Mettre dans la cuve du robot muni du crochet, la levure émiettée au fond, dessus la farine, le sel et le sucre
Ajoutez 3 oeufs et l'eau
Pétrir à vitesse lente pendant 1 min
Ajoutez le dernier oeuf
Pétrir à vitesse lente pendant 5 min ... si la pâte remonte le long du crochet, la redescendre et pétrir de nouveau ...
Ajoutez petit à petit, le beurre pommade en morceaux ... au final, il faut que la pâte se décolle au maximum de la cuve ...
Filmez et placez au frais 30 min
Aplatissez le beurre dans du papier sulfurisé, faites un carré de 20 x 25 cm env
Abaissez la pâte froide
Placez au centre le beurre
Rabattez la pâte sur le beurre sans la faire se chevaucher
Abaissez
Faites le 1er Tour Double :
Imaginez 4 parties (A, B, C, D), sur la détrempe. Rabattez A sur B et D sur C et puis rabattez AB sur DC, vous devez avoir 4 épaisseurs de pâte
Tournez la pâte d'un quart de tour, la clé à droite (l'ouverture)
Faites le 2ème Tour Double :
Imaginez 4 parties (A, B, C, D), sur la détrempe. Rabattez A sur B et D sur C et puis rabattez AB sur DC, vous devez avoir 4 épaisseurs de pâte
Appuyez au rouleau la pâte mais sans l'étaler
Filmez et placez au frais 10 min
Sur un plan fariné, abaissez la pâte en rectangle sur 1 cm épaisseur
Parez les bords pour faire apparaître le feuilletage ... gardez les chutes...
Coupez la pâte en en 3 bandes égales mais SANS couper à une extrémité (imaginez une natte)
Tressez en tournant les bandes de façon à voir le feuilletage (feuilletage vers soi)
Placez les chutes dans le moule beurré
Posez la tresse par-dessus
Laissez poussez pendant 2h00 à une température de 25°c env
Dorez les parties non feuilletées ... pour ne pas empêcher le feuilletage de se développer à la cuisson ...
Placez la brioche au frais 15 min
Chauffez le four à 180°c Th 6
Dorez une seconde fois
Cuire pendant environ 25 à 30 min ... suivant les fours ...
Démoulez et refroidir sur une grille
Bonne dégustation ...
Tourage ....