750 grammes
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Sysypastries

La Pâtisserie, de la Gourmandise à Partager ...

Brioche Feuilletée tressée

Coucou, et revoilà, ce que préfère mon goûteur maison... les viennoiseries. Et surtout cette version de brioche

J'ai refait ma recette de la brioche feuilletée mais réalisée sous forme de tresse. J'ai fait un essai de tresse avec des torchons ... on ne se moque pas, alors que je le fait dans les cheveux de ma fille... cherchez l'erreur ....

Bon c'est super bon au petit déjeuner. De plus je la prépare et la cuit la veille dans l'après-midi, pour le lendemain matin. Et ça va super bien.

Brioche Feuilletée tressée

Brioche de la photo, réalisée en divisant les quantités par deux et pour un moule à cake de 27 x 10 cm

 

Ingrédients

 

500 g farine gruau

60 g sucre

10 g sel

15 g levure fraîche boulanger

4 oeufs

75 g eau

100 g beurre pommade

 

150 g beurre tourage

 

Dorure

1 jaune

Qs lait

 

Déroulé de la recette

 

Mettre dans la cuve du robot muni du crochet, la levure émiettée au fond, dessus la farine, le sel et le sucre

Ajoutez 3 oeufs et l'eau

Pétrir à vitesse lente pendant 1 min

Ajoutez le dernier oeuf

Pétrir à vitesse lente pendant 5 min ... si la pâte remonte le long du crochet, la redescendre et pétrir de nouveau ...

Ajoutez petit à petit, le beurre pommade en morceaux ... au final, il faut que la pâte se décolle au maximum de la cuve ...

Filmez et placez au frais 30 min

Aplatissez le beurre dans du papier sulfurisé, faites un carré de 20 x 25 cm env

Abaissez la pâte froide

Placez au centre le beurre

Rabattez la pâte sur le beurre sans la faire se chevaucher

Abaissez

Faites le 1er Tour Double :

Imaginez 4 parties (A, B, C, D), sur la détrempe. Rabattez A sur B et D sur C et puis rabattez AB sur DC, vous devez avoir 4 épaisseurs de pâte

Tournez la pâte d'un quart de tour, la clé à droite (l'ouverture)

Faites le 2ème Tour Double :

Imaginez 4 parties (A, B, C, D), sur la détrempe. Rabattez A sur B et D sur C et puis rabattez AB sur DC, vous devez avoir 4 épaisseurs de pâte

Appuyez au rouleau la pâte mais sans l'étaler

Filmez et placez au frais 10 min

Sur un plan fariné, abaissez la pâte en rectangle sur 1 cm épaisseur

Parez les bords pour faire apparaître le feuilletage ... gardez les chutes...

Coupez la pâte en  en 3 bandes égales mais SANS couper à une extrémité  (imaginez une natte)

Tressez en tournant les bandes de façon à voir le feuilletage (feuilletage vers soi)

Placez les chutes dans le moule beurré

Posez la tresse par-dessus

Laissez poussez pendant 2h00 à une température de 25°c env

Dorez les parties non feuilletées ... pour ne pas empêcher le feuilletage de se développer à la cuisson ...

Placez la brioche au frais 15 min

Chauffez le four à 180°c Th 6

Dorez une seconde fois

Cuire pendant environ 25 à 30 min ... suivant les fours ...

Démoulez et refroidir sur une grille

Bonne dégustation ...

levure, puis farine, sel, sucre, 3 ouefs et eaulevure, puis farine, sel, sucre, 3 ouefs et eaulevure, puis farine, sel, sucre, 3 ouefs et eau

levure, puis farine, sel, sucre, 3 ouefs et eau

On pétrit eon ajoute le beurre. Puis film et frais 30 minOn pétrit eon ajoute le beurre. Puis film et frais 30 minOn pétrit eon ajoute le beurre. Puis film et frais 30 min

On pétrit eon ajoute le beurre. Puis film et frais 30 min

On prépare le beurre pour le tourageOn prépare le beurre pour le tourage

On prépare le beurre pour le tourage

Tourage ....

On enferme le beurre dans la pâteOn enferme le beurre dans la pâteOn enferme le beurre dans la pâte

On enferme le beurre dans la pâte

Premier Tour Double ....Premier Tour Double ....
Premier Tour Double ....Premier Tour Double ....

Premier Tour Double ....

Second Tour Double ...Second Tour Double ...Second Tour Double ...

Second Tour Double ...

On abaisse sur 1 cm et on coupe la pâte en deux ...On abaisse sur 1 cm et on coupe la pâte en deux ...

On abaisse sur 1 cm et on coupe la pâte en deux ...

On tresse, puis dans le moule pour la pousse...On tresse, puis dans le moule pour la pousse...
On tresse, puis dans le moule pour la pousse...On tresse, puis dans le moule pour la pousse...

On tresse, puis dans le moule pour la pousse...

Les chutes au fond puis on place la tresseLes chutes au fond puis on place la tresse

Les chutes au fond puis on place la tresse

Après 2h00 de pousse. On dore 2 fois puis au four ...Après 2h00 de pousse. On dore 2 fois puis au four ...

Après 2h00 de pousse. On dore 2 fois puis au four ...

Sortie du four, on démoule et sur grille

Sortie du four, on démoule et sur grille

Brioche Feuilletée tressée
Brioche Feuilletée tressée
Brioche Feuilletée tressée
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R
Merci pour cette merveilleuse recette. J'adore...
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S
Bonjour Roseline, c'est avec plaisir....