La Pâtisserie, de la Gourmandise à Partager ...
9 Février 2019
Et voilà encore et encore du marron, nous sommes encore en hiver et j'adore ce parfum. Je ne vais pas le pâtisser en plein été alors ... je fais maintenant...
Il s'agit là, d'un cheesecake sans cuisson et sans gélatine, uniquement mascarpone et chantilly.... Ca tient tout seul...
Bon, j'ai eu cette recette par ma soeur, qui en avait fait un pour Noël. Super bon, sauf que le sien était un peu mou. Je pense qu'elle a eu un souci avec sa chantilly... j'y ai rajouté des marrons confits
Alors verdict, une tuerie.... pas de commentaires négatifs et quand je veux j'en refais ... yeahhhhhh
Recette pour un moule à charnière ou un cercle de 18 cm de diamètre
Source Bulle de Pâtisserie
Ingrédients
Pâte
140 g spéculoos
70 g beurre
Appareil
4 marrons glacés
250 g mascarpone
20 cl crème liquide
250 g crème marrons
Décoration
100 g noix de pécan
4 cuil à s sirop érable
Déroulé de la recette
Placez le ou les fouets au frais avec le saladier
Pâte
Ecrasez les biscuits
Faites fondre le beurre au micro-ondes
Ajoutez-y les biscuits. Mélangez
Chemisez le cercle avec du rhodoïd
Tassez la pâte avec une cuillère sur le fond et en remontant un peu sur le bord... attention de ne pas faire trop épais sur les bords ...
Placez au frais pendant 1h00
Appareil
Coupez les marrons glacés en morceaux
Placez-les sur le fond de pâte. Réservez
Dans un saladier, mélangez le mascarpone et la crème de marrons. Réservez
Montez la crème assez ferme
Ajoutez-la délicatement aux marrons/mascarpone
Versez dans le moule
Placez au frais une nuit
Décoration
Concassez les noix de pécan
Faites chauffer le sirop d'érable comme un caramel
Ajoutez les noix concassées. Mélangez
Versez sur une plaque pour faire refroidir. Réservez
Montage et décoration
Décerclez le cheesecake
Otez délicatement le ruban de rhodoïd
Placez le gâteau sur un plat de service
Placez dessus les noix caramélisées
Remettez au frais
Bonne dégustation ...
Pâte
Appareil aux marrons
Noix de pécan caramélisées