750 grammes
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Sysypastries

La Pâtisserie, de la Gourmandise à Partager ...

Orangettes

Hou là lààààà, c'est un truc que j'adore. D'habitude, j'avoue que j'achète les orangettes toutes prêtes.

Mais là, je me suis retroussée les manches. Et hop au boulot, et il y en a...

Il faut un peu de temps pour les faire. Par contre, vous n'êtes pas obligés de toutes les enrober avec le chocolat. C'est bon sans aussi....

Qui va se  régaler à mettre les mains dans le chocolat hein ??? MOIIIIII

J'avoue que j'y prends goût....

A vous maintenant ...

Ps : Pas de panique, comme je détaille et vous mets beaucoup de photos, ça peut vous paraître long... Bon des fois ça l'est....

Orangettes

 

Ingrédients

 

Confisage

3 oranges bio non traitées

300 g sucre

37,5 cl eau

 

Enrobage

300 g chocolat noir 66% Mexique de Cacao Barry

3 g beurre cacao mycryo

 

Déroulé de la recette

 

Jour J - 2

Lavez les oranges

Coupez les extrémités des fruits

Découpez-les en 4 et retirez délicatement la peau

Taillez les écorces pas trop finement

Blanchir les écorces en les plaçant dans une casserole et recouvrez-les d'eau froide

Portez à ébullition

Egouttez

Recommencez l'opération 3 fois de la même façon

Une fois terminé, dans une casserole versez les écorces, l'eau et le sucre

Portez à ébullition, feu moyen sans couvrir

Dès que le sirop bouillonne, stoppez la cuisson et laissez refroidir

Remettez à bouillir, stoppez la cuisson et laissez refroidir

Re remettez à bouillir, stoppez la cuisson et laissez refroidir au frais pendant une nuit. Couvrez la casserole

 

Jour J - 1

 

Remettez sur le feu doux jusqu'à ce que les écorces deviennent translucides

Retirez les écorces du sirop

Placez-les sur une grille pour les faire sécher une journée

 

Jour J

 

Enrobage chocolat

Bon je vous préviens... on va s'en mettre plein les mains.... et vous allez voir comme c'est doux doux douxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx le chocolat....

Préparez le poste de travail, en plaçant deux plaques avec des feuilles guitare, les écorces

Faites fondre au bain-marie, le chocolat ... attention l'eau ne doit pas toucher le fond du saladier

ou au micro-ondes par petites séquences de 20 sec ou 10 sec

Faites fondre le chocolat à 40 - 45°c max

Refroidir  jusqu'à  37°c

Ajouter le beurre de cacao mycryo

Remuer

Dès que le chocolat est à 32°c ; il est prêt

Place à l'enrobage.... placez le récipient avec le chocolat tempéré devant vous, les écorces sur la gauche et une plaque recouverte de papier sulfurisé ou une feuille guitare sur votre droite

Prenez une écorce, plongez-la dans le chocolat afin de l'enrober puis avec une fourchette à tremper, aller chercher l'orange dans le chocolat, sortez-la  Déposez l'orangette en la faisant glisser de la fourchette sur la feuille de papier cuisson ou feuille guitare

Renouvelez l'opération pour toutes les orangettes

Stockez dans une boîte hermétique, dans un endroit sec et frais

Bonne dégustation ...

Oranges non traitées

Oranges non traitées

Préparation et découpe des orangesPréparation et découpe des oranges
Préparation et découpe des orangesPréparation et découpe des oranges

Préparation et découpe des oranges

On blanchit les écorces plusieurs fois en changeant l'eau...On blanchit les écorces plusieurs fois en changeant l'eau...On blanchit les écorces plusieurs fois en changeant l'eau...

On blanchit les écorces plusieurs fois en changeant l'eau...

Confisage des écorces deux fois le même jour

Confisage des écorces deux fois le même jour

Après les deux fois... puis au frais la nuit

Après les deux fois... puis au frais la nuit

Le lendemain, on cuit de nouveau...

Le lendemain, on cuit de nouveau...

On égoutte les écorces une journéeOn égoutte les écorces une journée

On égoutte les écorces une journée

Orangettes

Enrobage chocolat noir

Préparation...

Préparation...

Y a plus qu'à....

Y a plus qu'à....

Dès 37°c ajout du beurre cacao mycryo ...Dès 37°c ajout du beurre cacao mycryo ...

Dès 37°c ajout du beurre cacao mycryo ...

Chocolat prêt, on trempe et résultat... les orangettesChocolat prêt, on trempe et résultat... les orangettes

Chocolat prêt, on trempe et résultat... les orangettes

Orangettes
Orangettes
Orangettes
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Alex 26/03/2021 19:01

Aloha :) est ce que tu as déjà fait avec du gingembre...? encore plus addictif selon moi :):):)

Sybille Hermanstadt 26/03/2021 20:32

Bonjour Alex, heu non. j'aime bien ça dans la cuisine mais pas vraiment comme ça..... :)