La Pâtisserie, de la Gourmandise à Partager ...
28 Novembre 2018
Des petites choses à déguster avec un bon café ou un bon thé. Comment vous dire que c'est trop bon et quand on met le nez dedans... bah on ne peut plus s'arrêter... je vous aurais prévenu....
J'ai trouvé cette recette dans le livre Pâtisseries du Chef Sébastien Bouillet
Alors je vous ai laissé le quantités du livre. Ce que j'ai réalisé n'ayant pas la moindre info sur le nombre de biscuits au final. J'ai divisé la pâte en deux. Et avec ça j'ai eu environ 70 biscuits... Bien suffisant... le reste de pâte est au congélateur. J'ai légèrement modifié le visuel, en mettant des miettes de crêpes dentelle sur le dessus
Recette pour beaucoup de biscuits
Ingrédients
Pâte sablée
40 g crêpes dentelle ou Gavottes
220 g beurre
5 g sel
70 g sucre glace
10 g jaune d'oeuf
200 g farine T55
40 g fécule de pomme de terre
Enrobage chocolat au lait
300 g chocolat au lait
3 g beurre de cacao mycryo
Déroulé de la recette
Pâte sablée
Ecrasez les gavottes
Dans la cuve d'un robot muni de la feuille "K" ou à la main, malaxez le beurre, le sel et le sucre
Ajoutez le jaune d'oeuf. Mélangez
Puis la farine et la fécule tamisées. Mélangez
Ajoutez les crêpes dentelle. Mélangez
Faites un pâton bien carré
Filmez et réservez au frais pendant 1h00
... Si la pâte est trop dure , laissez-la se réchauffer un peu sur le plan de travail...
Abaissez la pâte sur 2 mm d'épaisseur
Humidifiez légèrement la pâte et parsemez avec des gavottes écrasées
Avec le rouleau enfoncez-les légèrement
Coupez des carrés de 3 cm de côté ... Si la pâte est trop molle, placez-la de nouveau au frais ...
Disposez les carrés de pâte en les espaçant sur une plaque recouverte de papier sulfurisé
Faites cuire au four Th 5- 160°c pendant 25 min ... attention suivant les fours ...
Refroidir sur une grille
Enrobage chocolat au lait
Bon je vous préviens... on va s'en mettre plein les mains.... et vous allez voir comme c'est doux doux douxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx le chocolat....
Préparez le poste de travail, en plaçant deux plaques avec des feuilles guitare, les biscuits cuits
Faites fondre au bain-marie, le chocolat ... attention l'eau ne doit pas toucher le fond du saladier
ou au micro-ondes par petites séquences de 20 sec ou 10 sec
Faites fondre le chocolat à 40 - 45°c max
Refroidir jusqu'à 36 - 37°c
Ajouter le beurre de cacao mycryo
Remuer
Dès que le chocolat est à 29 - 30°c ; il est prêt
Place à l'enrobage.... placez le récipient avec le chocolat tempéré devant vous, les sablés bruts sur la gauche et une plaque recouverte de papier sulfurisé ou une feuille guitare sur votre droite
Prenez un sablé brut, plongez-le dans le chocolat afin de l'enrober puis avec une fourchette à tremper, aller chercher le sablé dans le chocolat, sortez-le et pompez avec votre main en gardant le sablé à la surface du chocolat et en faisant un geste de bas en haut pour enlever l'excédent de celui-ci
Déposez le sablé en le faisant glisser de la fourchette sur la feuille de papier cuisson ou feuille guitare
Saupoudrez de crêpes dentelle en miettes ... avant que le chocolat fige ...
Renouvelez l'opération pour tous les sablés
Laissez cristalliser 30 min au frais pour éviter la condensation
Sortez du frais et stockez aussitôt dans une boîte hermétique, dans un endroit sec et frais
Bonne dégustation ...
Pâte sablée
Enrobage chocolat lait