5 Décembre 2018
Noël quand tu nous tiens....
Quand j'ai vu, dans un magasine de pâtisserie, une couronne faites avec des petits sablés et bah voilà..... j'ai voulu en réaliser une
Je réalise cette recette depuis un moment déjà. Pour ma part, je l'aromatise aux zestes d'orange, car mon goûteur maison adore ces petits biscuits.
Et puis pour la couleur... comme j'aime, j'adore le bleu.... elle est bleue. Mais bien évidemment vous la réaliserez suivant vos goûts...
A vous maintenant ...
Ps : Pas de panique, comme je détaille et vous mets beaucoup de photos, ça peut vous paraître long... Bon des fois ça l'est....
Un cercle de 18 cm et un cercle de 12 cm de diamètre
Ingrédients
Sablés
180 g farine
100 g beurre pommade
3 jaunes d'oeufs
50 g sucre
50 g cassonade
Zestes orange, épices.... facultatif
Glaçage royal
180 g sucre glace ou plus suivant la consistance souhaitée
1 blanc oeuf
Qs jus de citron
Qs colorant gel
Décoration
Qs sucre coloré
Qs perles
Qs ruban
Déroulé de la recette
Sablés
Dans un saladier, coupez le beurre ramolli en petits morceaux. Réservez
Dans un saladier, mélangez la farine, les sucres et le beurre du bout des doigts
Ajoutez-y les jaunes (et les épices, ou zestes....). Mélangez
Placez la pâte en boule et filmez-la
Mettez-la au frais 1h00
Abaissez la pâte sur 5 mm d'épaisseur
Avec deux cercles de tailles différentes à pâtisserie, découpez la base de la couronne, en les plaçant l'un dans l'autre
Puis découpez à l'aide d'emportes pièces flocon et ou étoile le reste de la pâte
Sur une plaque recouverte de papier cuisson, placez le cercle puis les étoiles et flocons
Placez de nouveau au frais
Faites cuire Th 6 - 180°c pendant 8 à 9 min ... suivant les fours ...
Refroidir sur une grille
Glaçage royal
Dans un petit saladier, mélangez le blanc et le sucre glace avec une cuillère magique
Ajoutez 2 gouttes de jus de citron. Mélangez bien
... Attention ... Suivant la consistance désirée, vous pouvez ajouter du sucre glace ou à défaut ajoutez du jus de citron...
Divisez le glaçage nature dans autant de petits bols que de couleurs utilisées
Ajoutez les colorants en gel par petites touches suivant les couleurs désirées. Mélangez bien
Mettez dans des poches munies de douille fine unie
Décorez les biscuits, si vous utilisez du sucre coloré ou autres petites choses il faut les coller tant que le glaçage n'est pas figé, donc à faire au fur et à mesure
Positionnez la base de la couronne sur un plat
Collez avec du glaçage les étoiles, les flocons sur le cercle de pâte
Laissez sécher
Puis collez les autres en chevauchant certaines
Attention, laissez sécher le glaçage pour ne pas l'abîmer
Bonne dégustation ...
NB :
Pendant que vous l'utilisez, placez un linge humide dessus afin d'éviter le dessèchement du glaçage
La glace royale ne se conserve pas plus de 48h max
Pour le colorant, j'ai utilisé la marque Wilton en gel
Biscuit
Dans un saladier, coupez le beurre ramolli en petits morceaux. Réservez
Dans un saladier, mélangez la farine, les sucres et le beurre du bout des doigts
Ajoutez-y les jaunes (et les épices, ou zestes....). Mélangez
Placez la pâte en boule et filmez-la
Mettez-la au frais 1h00
Emportes pièces flocons
Abaissez la pâte sur 5 mm d'épaisseur
Avec deux cercles de tailles différentes à pâtisserie, découpez la base de la couronne, en les plaçant l'un dans l'autre
Puis découpez à l'aide d'emportes pièces flocon et ou étoile le reste de la pâte
Sur une plaque recouverte de papier cuisson, placez le cercle puis les étoiles et flocons
Placez de nouveau au frais
Faites cuire Th 6 - 180°c pendant 8 à 9 min ... suivant les fours ...
Refroidir sur une grille
Puis découpez à l'aide d'emporte-pièces flocon et ou étoile le reste de la pâte
Essai mais sans cuisson....
Sur une plaque recouverte de papier cuisson, placez le cercle puis les étoiles et flocons
Placez de nouveau au frais
Faites cuire Th 6 - 180°c pendant 8 à 9 min ... suivant les fours ...
Refroidir sur une grille
Sortie du four
Glaçage royal
Douilles , perles, sucres.... colorant gel bleu et blanc
Dans un petit saladier, mélangez le blanc et le sucre glace avec une cuillère magique
Ajoutez 2 gouttes de jus de citron. Mélangez bien
... Attention ... Suivant la consistance désirée, vous pouvez ajouter du sucre glace ou à défaut ajoutez du jus de citron...
Divisez le glaçage nature dans autant de petits bols que de couleurs utilisées
Ajoutez les colorants en gel par petites touches suivant les couleurs désirées. Mélangez bien
Mettez dans des poches munies de douille fine unie
Décorez les biscuits, si vous utilisez du sucre coloré ou autres petites choses il faut les coller tant que le glaçage n'est pas figé, donc à faire au fur et à mesure
Positionnez la base de la couronne sur un plat
Collez sous les biscuits avec du glaçage les étoiles, les flocons sur le cercle de pâte
Posez-les comme vous le désirer
Laissez sécher
Puis collez les autres en chevauchant certaines
Attention, laissez sécher le glaçage pour ne pas l'abîmer
Bonne dégustation ...