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Sysypastries

La Pâtisserie, de la Gourmandise à Partager ...

Couronne de Noël

Noël quand tu nous tiens....

Quand j'ai vu, dans un magasine de pâtisserie, une couronne faites avec des petits sablés et bah voilà.....  j'ai voulu en réaliser une

Je réalise cette recette depuis un moment déjà. Pour ma part, je l'aromatise aux zestes d'orange, car  mon goûteur maison adore ces petits biscuits.

Et puis pour la couleur...  comme j'aime, j'adore le bleu.... elle est bleue. Mais bien évidemment vous la réaliserez suivant vos goûts...

A vous maintenant ...

Ps : Pas de panique, comme je détaille et vous mets beaucoup de photos, ça peut vous paraître long... Bon des fois ça l'est....

Couronne de Noël

Un cercle de 18 cm et un cercle de 12 cm de diamètre

 

Ingrédients

 

Sablés

180 g farine

100 g beurre pommade

3 jaunes d'oeufs

50 g sucre

50 g cassonade

Zestes orange, épices.... facultatif

 

Glaçage royal

180 g sucre glace ou plus suivant la consistance souhaitée

1 blanc oeuf

Qs jus de citron

Qs colorant gel

 

Décoration

Qs sucre coloré

Qs perles

Qs ruban

 

Déroulé de la recette

 

Sablés

Dans un saladier, coupez le beurre ramolli en petits morceaux. Réservez

Dans un saladier, mélangez la farine, les sucres et le beurre du bout des doigts

Ajoutez-y les jaunes (et les épices, ou zestes....). Mélangez

Placez la pâte en boule et filmez-la

Mettez-la au frais 1h00

Abaissez la pâte sur 5 mm d'épaisseur

Avec deux cercles de tailles différentes à pâtisserie, découpez la base de la couronne, en les plaçant l'un dans l'autre

Puis découpez à l'aide d'emportes pièces flocon et ou étoile le reste de la pâte

Sur une plaque recouverte de papier cuisson, placez le cercle puis les étoiles et flocons

Placez de nouveau au frais

Faites cuire Th 6 - 180°c pendant 8 à 9 min ... suivant les fours ...

Refroidir sur une grille

 

Glaçage royal

Dans un petit saladier, mélangez le blanc et le sucre glace avec une cuillère magique

Ajoutez 2 gouttes de jus de citron. Mélangez bien

... Attention ... Suivant la consistance désirée, vous pouvez ajouter du sucre glace ou à défaut ajoutez du jus de citron...

Divisez le glaçage nature dans autant de petits bols que de couleurs utilisées

Ajoutez les colorants en gel par petites touches suivant les couleurs désirées. Mélangez bien

Mettez dans des poches munies de douille fine unie

Décorez les biscuits, si vous utilisez du sucre coloré ou autres petites choses il faut les coller tant que le glaçage n'est pas figé, donc à faire au fur et à mesure

Positionnez la base de la couronne sur un plat

Collez avec du glaçage les étoiles, les flocons sur le cercle de pâte 

Laissez sécher

Puis collez les autres en chevauchant certaines

Attention, laissez sécher le glaçage pour ne pas l'abîmer

Bonne dégustation ...

 

NB :

Pendant que vous l'utilisez, placez un linge humide dessus afin d'éviter le dessèchement du glaçage

La glace royale ne se conserve pas plus de 48h max

Pour le colorant, j'ai utilisé la marque Wilton en gel

Biscuit

Dans un saladier, coupez le beurre ramolli en petits morceaux. Réservez

Dans un saladier, mélangez la farine, les sucres et le beurre du bout des doigts

Ajoutez-y les jaunes (et les épices, ou zestes....). Mélangez

Placez la pâte en boule et filmez-la

Mettez-la au frais 1h00

Couronne de Noël Couronne de Noël Couronne de Noël
Couronne de Noël Couronne de Noël Couronne de Noël

Emportes pièces flocons

Couronne de Noël

Abaissez la pâte sur 5 mm d'épaisseur

Couronne de Noël

Avec deux cercles de tailles différentes à pâtisserie, découpez la base de la couronne, en les plaçant l'un dans l'autre

Puis découpez à l'aide d'emportes pièces flocon et ou étoile le reste de la pâte

Sur une plaque recouverte de papier cuisson, placez le cercle puis les étoiles et flocons

Placez de nouveau au frais

Faites cuire Th 6 - 180°c pendant 8 à 9 min ... suivant les fours ...

Refroidir sur une grille

Couronne de Noël Couronne de Noël

Puis découpez à l'aide d'emporte-pièces flocon et ou étoile le reste de la pâte

Couronne de Noël Couronne de Noël
Couronne de Noël Couronne de Noël

Essai mais sans cuisson....

Couronne de Noël

Sur une plaque recouverte de papier cuisson, placez le cercle puis les étoiles et flocons

Placez de nouveau au frais

Faites cuire Th 6 - 180°c pendant 8 à 9 min ... suivant les fours ...

Refroidir sur une grille

Couronne de Noël Couronne de Noël

Sortie du four

Couronne de Noël

Glaçage royal

Douilles , perles, sucres.... colorant gel bleu et blanc

Couronne de Noël Couronne de Noël
Couronne de Noël Couronne de Noël

Dans un petit saladier, mélangez le blanc et le sucre glace avec une cuillère magique

Ajoutez 2 gouttes de jus de citron. Mélangez bien

... Attention ... Suivant la consistance désirée, vous pouvez ajouter du sucre glace ou à défaut ajoutez du jus de citron...

Divisez le glaçage nature dans autant de petits bols que de couleurs utilisées

Ajoutez les colorants en gel par petites touches suivant les couleurs désirées. Mélangez bien

Mettez dans des poches munies de douille fine unie

Couronne de Noël Couronne de Noël Couronne de Noël
Couronne de Noël Couronne de Noël Couronne de Noël

Décorez les biscuits, si vous utilisez du sucre coloré ou autres petites choses il faut les coller tant que le glaçage n'est pas figé, donc à faire au fur et à mesure

Positionnez la base de la couronne sur un plat

Collez sous les biscuits avec du glaçage les étoiles, les flocons sur le cercle de pâte 

Posez-les comme vous le désirer

Laissez sécher

Puis collez les autres en chevauchant certaines

Attention, laissez sécher le glaçage pour ne pas l'abîmer

Couronne de Noël Couronne de Noël

Bonne dégustation ...

Couronne de Noël
Couronne de Noël
Couronne de Noël
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S
Bonjour Céline.... Désolée je viens de rectifier ... Merci et bonne journée
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C
Il manque la quantité de farine????
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S
Bonjour, Céline. Hou ouiiii.... elles vont etre contrnte
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C
J'ai trouvé ... Faute d'orho
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C
Vraiment top, j'ai trouvées cadeaux pour les maitresses????????????????✨????❄️
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