4 Décembre 2018
Des poires, des poires et des.... heureusement je ne chante pas en vrai mais dans ma tête....
Bon là un dessert réalisé exprès pour mon goûteur maison. Il adore la charlotte. Donc, avec un fruit que j'adore et qui est de saison. J'ai réalisé une charlotte aux poires
J'ai aussi imbibé les biscuits contre les parois, mais délicat à mettre dans le moule... Concernant, la bavaroise, j'avais les quantités mais pas le diamètre du moule utilisé donc ce que je craignais.... il en manque un peu pour aller au bord du moule. Donc j'ai du recouper la bande de biscuit. Il vous faut augmenter les quantités.
Pour les fruits, utilisez-les pas trop mûrs.... ce que je n'ai pas fait car mes fruits ont trop attendu dans la panière... Pour les poires au caramel, le rendu n'est pas terrible à cause de mes poires bien trop mûres et il n'y en avait pas assez. J'ai modifié sur la recette.... grrrr
Verdict du goûteur : la bavaroise on dirait un nuage... il a beaucoup aimé.....cool. Vous pouvez aussi faire un troisième niveau, dans ce cas il faudra augmenter un peu les quantités du biscuit cuillère
Je précise que cette recette n'existe pas, j'ai pris des bouts de ci de là....
Recette pour un moule à charlotte de 17 cm de diamètre
Ingrédients
Biscuit cuillère
105 g blancs oeufs
67,5 g sucre
60 g jaunes oeufs
37,5 g farine
37,5 g fécule de maïs
Qs sucre glace
Poires pochées au sirop
4 poires Comice
200 g sucre
600 g eau
Qs jus de citron
Poires au caramel
300 g poires crues
100 g sucre
50 g beurre
Crème bavaroise à la poire
55 g sucre
80 g jaunes oeufs
110 g lait
8 g gélatine poudre
48 g eau
110 g purée poires
225 g crème liquide 35% mg
Imbibage
Qs sirop des poires pochées
Décoration
Qs nappage neutre
Déroulé de la recette
Poires pochées au sirop
Lavez, pelez et ôtez le coeur des fruits
Coupez-les en 4
Dans une casserole, faites chauffer l'eau, le sucre et la vanille
Dès l'ébullition, versez les poires dans le sirop
Faites cuire jusqu'à ce que le pointe du couteau rentre sans soucis
Egouttez-les sur une grille
Gardez le sirop et faites refroidir. Il servira de punchage aux biscuits
Biscuit cuillère
Tamisez la farine et la maïzena
Montez les blancs en ajoutant le sucre en 3 fois
Ajoutez les jaunes et remuez 5 sec doucement
Ajoutez la farine et mélangez délicatement à l'aide d'une maryse
Versez la préparation dans une poche munie d'une douille unie
Pochez deux disques, un de 14 et un de 16 cm de diamètre
Puis pochez le reste de pâte pour faire des bandes
Faites cuire pendant 10 à 15 min Th 6 - 180°c .... attention suivant les fours ...
Refroidir sur une grille
Poires au caramel
Lavez, pelez, ôtez le coeur et coupez les poires en dés
Dans une poêle, faites un caramel à sec
Dès qu'il a une joli couleur doré, ajoutez les dés de fruits
Mélangez pour les enrober de caramel
Ajoutez le beurre. Mélangez
Réservez dans un petit saladier
Bavaroise poire
Dans un petit bol, mélangez la gélatine et l'eau. Placez au frais
Dans un saladier, blanchir les jaunes et le sucre
Faites chauffez le lait
Versez le lait chaud sur les oeufs blanchis. Mélangez
Remettez l'appareil dans la casserole et faites cuire à la nappe comme une anglaise à 85°c
Hors feu, ajoutez la masse de gélatine. Mélangez
Puis, ajoutez la purée de fruit. Mélangez
Montez la crème et réservez
Refroidir
Ajoutez délicatement la crème montée à la poire
Montage à l'envers
Chemisez le fond du moule avec un rond de papier sulfurisé
Imbibez les bandes de biscuits
Placez-les délicatement contre les parois du moule
Versez de la bavaroise
Puis des morceaux de poires pochées
Retaillez et placez le petit disque de biscuit imbibé
Versez le reste de la bavaroise
Puis les dés de poires au caramel
Puis retaillez et placez le second disque imbibé
Placez au frais pendant 4h00
Décoration
Retournez le moule sur un plat de service
Otez le papier sulfurisé
Rangez en rosace les poires pochées sur le dessus
Avec un pinceau, lustrez avec du nappage neutre
Bonne dégustation ...
Biscuit cuillère
Poires pochées
Poires au caramel
Bavaroise aux poires
Montage
Démoulage
Décoration