La Pâtisserie, de la Gourmandise à Partager ...
11 Mars 2019
Coucou, et voilà une association mandarine et yuzu qui fonctionne très bien... que j'aime ce parfum de yuzu qui est vraiment délicat par rapport au citron
Bon, j'ai loupé les photos du crémeux mandarine... oups ...
Et pour le goût ? Bah c'est super bon. Il a énormément plu... On sent le parfum du yuzu et de la mandarine...
Je précise que cette recette n'existe pas en tant que telle, j'ai assemblé des bouts de ci de là...
Recette pour moule Universo de Silikomart soit cercles de 18 et 16 cm de diamètre
Pour 6 / 8 personnes
Ingrédients
Jour J -2
Glaçage miroir
http://sysypastries.over-blog.com/2018/05/glacage-miroir-version-2.html
Qs colorant jaune
Biscuit dacquoise 16 cm de diamètre
50 g blancs oeufs
25 g sucre
60 g poudre d'amandes
75 g sucre glace
20 g farine
Marmelade mandarines 16 cm diamètre Source Cécile Moritel
5 mandarines
9 cl eau
134 g sucre
Jour J - 1
Crémeux mandarine 16 cm diamètre Cécile Moritel
200 g purée mandarine
61,5 g sucre
12,5 g maïzena (ou poudre à crème)
22,4 g masse gélatine (3,2 g gélatine poudre 200 bloom + 19,2 g eau)
Mousse yuzu 18 cm diamètre Source Olivia Pâtisse
75 g jus yuzu
12 g sucre glace
150 g crème liquide 35% mg
3 g gélatine en feuille
60 g blancs oeufs
25 g sucre
5 g eau
Jour J
Streusel citron 16 cm de diamètre Source Cécile Moritel
54 g beurre 82% mg
54 g sucre
54 g poudre amandes
54 g farine T55
Zeste 1 citron jaune
0,8 g fleur de sel
Décoration
Qs copeaux chocolat jaune
1 cercle en chocolat jaune
3 quartiers de mandarine
Qs sponge cake jaune
Déroulé de la recette
Jour J - 2
Biscuit dacquoise
Dans un saladier, mélangez la poudre d'amandes, la farine et le sucre glace
Montez les blancs en neige avec le sucre puis incorporez délicatement à l'aide d'une maryse, aux poudres
Mettez en poche, et faites un disque sur une plaque recouverte de papier sulfurisé de 18 cm de diamètre
Saupoudrez de sucre glace
Cuire à four ventilé à 170°c pendant 9 min ... suivant les fours ...
Marmelade de mandarines
Pelez à vif les mandarines (ôtez la peau)
Détaillez-les en morceaux
Dans une casserole, chauffez l'eau et le sucre à 110°c
Ajoutez les mandarines
Laissez compoter à feu doux, presque à sec
Mettez dans un cercle de 16 cm de diamètre par dessus le biscuit dacquoise
Placez au congélateur
Glaçage miroir
http://sysypastries.over-blog.com/2018/05/glacage-miroir-version-2.html
Filmez le glaçage au contact et réservez au frais pour la nuit ou plus
Jour J - 1
Crémeux mandarine
Mettez la gélatine dans l'eau et placez au frais
Faites chauffez la purée de mandarine
Versez-la sur le sucre et la maïzena
Remettez sur le feu et donnez un bouillon
Ajoutez la masse de gélatine. Bien mélanger
Coulez sur le pavé dacquoise/marmelade congelé
Streusel citron
Dans un saladier, mélangez tous les ingrédients jusqu'à obtention d'une pâte
Etalez entre deux feuilles guitares sur 2,5 mm épaisseur
Placez au froid pendant 30 min
Détaillez un disque de 16 cm de diamètre
Faites cuire sur une toile Silpain ou une feuille de papier sulfurisé
Four à 150°c - Th 5 pendant environ 12 min ... suivant les fours ...
Refroidir sur une grille. Réservez
Mousse yuzu
Faites ramollir la gélatine dans un grand saladier d'eau froide
Portez à frémissement le jus de yuzu
Hors du feu, ajoutez la gélatine ramollie et essorée. Mélangez
Versez dans un saladier et faites refroidir à 30°c
Montez la crème en chantilly. Réservez au frais
Réalisez une meringue italienne :
Dans une casserole, faites chauffer l'eau et le sucre
Dès que le sirop atteint 110°c, montez les blancs en neige
Dès que le sirop atteint 118°c, ajoutez en filet sur les blancs
Fouettez jusqu'à refroidissement
Incorporez la meringue puis la chantilly au yuzu
Montage à l'envers
Versez de la mousse yuzu au fond et faites-la remonter sur les côtés avec une petite spatule
Placez au centre le pavé congelé, biscuit vers le haut
Puis placez le disque de streusel
Placez de nouveau au congélateur pour la nuit au congélateur
Jour J
Glaçage miroir
Préparez un support et un plateau, pour récupérer le surplus de glaçage
Réchauffez le glaçage au micro-onde jusqu'à 40°c maxi
Mixez
Utilisez à 28/30°c
Versez sur l'entremet congelé
Ebarbez les coulures
Positionnez-le sur un rond en carton ou directement sur le plat de service
Placez l'entremet glacé au frais pour qu'il décongèle
Décoration
http://sysypastries.over-blog.com/2018/06/sponge-cake.html
NB :
Mousse yuzu : alors les quantités sont très justes pour le moule. Ca ne va pas au ras du moule
Marmelade mandarines : Je n'ai pas ôtez les peaux des mandarines. La prochaine fois, j'enlève, c'est à dire je pèle à vif les fruits
Dacquoise
Marmelade mandarines
Streusel citron
Mousse yuzu
Montage
Décoration