26 Novembre 2018
Coucou, là je vous propose une tarte avec de la couleur mais pas chimique. Une couleur naturelle et qui donne un petit goût acidulé. Ici, j'ai travaillé une fleur en infusion, l'hibiscus ou bissap. Je l'ai associé à la poire. Je dois vous dire que ça matche super bien.
J'ai fait plusieurs essais et mon goûteur maison a beaucoup aimé. Coollllll.....
Je précise que cette n'existe pas.... je l'ai créé pour un concours. Je suis fière de cette création même si je n'ai pas été sélectionnée... et puis désolée je n'ai pas toutes les photos...
Recette pour un cercle de 18 cm de diamètre
Ingrédients
Pâte sucrée
62,5 g beurre mou
50 g sucre glace
1 pincée de sel
125 g farine
1 jaune d'oeuf
1 cuil à s de lait froid
Crème d'amandes
20 g beurre pommade
20 g sucre
20 g oeuf
20 g poudre d'amandes
4 g maïzena
Confit de poires
150 g purée poires
11 g sucre
2 g pectine NH
Poires pochées au sirop
2 poires abate
300 g eau
100 g sucre
Qs jus citron
Poires infusion hibiscus
3/4 poires abate suivant la taille
500 g eau
175 g sucre
50 g fleurs hibiscus ou bissap
1 gousse vanille
Décoration
Qs nappage
Déroulé de la recette
Pâte sucrée
Dans la cuve du robot munie de la feuille "K", ou dans un saladier, mettez le sucre, le sel, et le beurre mou avec une spatule
Mélangez
Ajoutez la farine et le jaune d'oeuf. Mélangez
Lorsque la pâte ressemble à une sorte de grosse chapelure, ajoutez le lait froid
Mélangez quelques instants, puis formez une boule
Filmez et placez au frais au moins 1h00
Ensuite, on farine légèrement le plan de travail
On abaisse la pâte sur environ 3 mm d'épaisseur
On place de nouveau au frais pour 30 min
Crème d'amande
..... Attention.... On n'utilise pas le fouet sinon on incorpore de l'air et l'appareil va gonfler à la cuisson
Crémez le beurre avec le sucre
Puis ajoutez l'oeuf battu progressivement
Mélangez vivement, avec une spatule, pour émulsionner
Puis ajoutez la poudre d'amandes. Mélangez jusqu'à ce que le mélange devienne homogène
Mettez dans une petite poche sans douille. Réservez
Poires pochées au sirop
Epluchez et videz les fruits
Coupez chaque poires en 4 quartiers
Dans une casserole, versez l'eau, le sucre et le citron
Faites bouillir et ajoutez les quartiers de fruits
Faites cuire jusqu'à ce que les poires soient souples mais pas trop
Egouttez-les sur une grille posée sur une plaque. Refroidir
Poires pochées infusion hibiscus
Epluchez et videz les fruits
Coupez chaque poires en 4 quartiers
Dans une casserole, versez l'eau, le sucre, la gousse de vanille et l'hibiscus
Faites bouillir et ajoutez les quartiers de fruits
Faites cuire mais il faut que les poires soient un peu fermes
Egouttez-les sur une grille posée sur une plaque. Refroidir
Confit de poires
Mélangez le sucre et la pectine dans un petit bol
Chauffez la purée
Versez le mélange sucre/pectine dans la purée chaude. Mélangez
Cuire à ébullition pendant 2 min
Versez dans un plat plat pour que cela refroidisse vite
Cuisson
Abaissez la pâte et foncez le cercle beurré posé sur une plaque recouverte de papier sulfurisé
Remettre au frais 30 min
Cuire à blanc au four Th 5/ 6 - 180°c pendant 10 min .... Attention suivant les fours ...
Sortez du four, pochez la crème d'amandes et décerclez la tarte
Remettez au four pour 10 min ... Attention suivant les fours ...
Faites refroidir et rectifiez le fond de tarte avec la microplane
Montage
Versez le confit sur le fond de tarte/amande
Placez au frais
Coupez en deux chaque morceaux de poires
Placez en rosace les poires infusion d'hibiscus sur 2 rangs
Coupez les poires pochées au sirop en lamelles et placez-les au centre
Glacer les fruits avec le nappage
Placez au frais
Bonne dégustation ...
Pâte sucrée
Crème amandes
Confit de poires
Poires pochées au sirop
Poires infusion hibiscus