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Sysypastries

La Pâtisserie, de la Gourmandise à Partager ...

Tarte aux poires infusion hibiscus

Coucou,  là je vous propose une tarte avec de la couleur mais pas chimique. Une couleur naturelle et qui donne un petit goût acidulé. Ici, j'ai travaillé une fleur en infusion, l'hibiscus ou bissap. Je l'ai associé à la poire. Je dois vous dire que ça matche super bien.

J'ai fait plusieurs essais et mon goûteur maison a beaucoup aimé. Coollllll.....

Je précise que cette n'existe pas.... je l'ai créé pour un concours. Je suis fière de cette création même si je n'ai pas été sélectionnée... et puis désolée je n'ai pas toutes les photos...

 

Tarte aux poires infusion hibiscus

Recette pour un cercle de 18 cm de diamètre

 

Ingrédients

 

Pâte sucrée

62,5 g beurre mou

50 g sucre glace

1 pincée de sel

125 g farine

1 jaune d'oeuf

1 cuil à s de lait froid

 

Crème d'amandes

20 g beurre pommade

20 g sucre

20 g oeuf

20 g poudre d'amandes

4 g maïzena

 

Confit de poires

150 g purée poires

11 g sucre

2 g pectine NH

 

Poires pochées au sirop

2 poires abate

300 g eau

100 g sucre

Qs jus citron

 

Poires infusion hibiscus

3/4 poires abate suivant la taille

500 g eau

175 g sucre

50 g fleurs hibiscus ou bissap

1 gousse vanille

 

Décoration

Qs nappage

 

 

Déroulé de la recette

 

 

Pâte sucrée

Dans la cuve du robot munie de la feuille "K", ou dans un saladier, mettez le sucre, le sel, et le beurre mou avec  une spatule

Mélangez

Ajoutez la farine et le jaune d'oeuf. Mélangez

Lorsque la pâte ressemble à une sorte de grosse chapelure, ajoutez le lait froid

Mélangez quelques instants, puis formez une boule

Filmez et placez au frais au moins 1h00

Ensuite, on farine légèrement le plan de travail

On abaisse la pâte sur environ 3 mm d'épaisseur

On place de nouveau au frais pour 30 min

 

Crème d'amande

..... Attention.... On n'utilise pas le fouet sinon on incorpore de l'air et l'appareil va gonfler à la cuisson

Crémez le beurre avec le sucre

Puis ajoutez l'oeuf battu progressivement

Mélangez vivement, avec une spatule, pour émulsionner

Puis ajoutez la poudre d'amandes. Mélangez jusqu'à ce que le mélange devienne homogène

Mettez dans une petite poche sans douille. Réservez

 

Poires pochées au sirop

Epluchez et videz les fruits

Coupez chaque poires en 4 quartiers

Dans une casserole, versez l'eau, le sucre et le citron

Faites bouillir  et ajoutez les quartiers de fruits

Faites cuire jusqu'à ce que les poires soient souples mais pas trop

Egouttez-les sur une grille posée sur une plaque. Refroidir

 

Poires pochées infusion hibiscus

Epluchez et videz les fruits

Coupez chaque poires en 4 quartiers

Dans une casserole, versez l'eau, le sucre, la gousse de vanille et l'hibiscus

Faites bouillir et ajoutez les quartiers de fruits

Faites cuire mais il faut que les poires soient un peu fermes

Egouttez-les sur une grille posée sur une plaque. Refroidir

 

Confit de poires

Mélangez le sucre et la pectine dans un petit bol

Chauffez la purée

Versez le mélange sucre/pectine dans la purée chaude. Mélangez

Cuire à ébullition pendant 2 min

Versez dans un plat plat pour que cela refroidisse vite

 

Cuisson

Abaissez la pâte et foncez le cercle beurré posé sur une plaque recouverte de papier sulfurisé

Remettre au frais 30 min

Cuire à blanc au four Th 5/ 6 - 180°c pendant 10 min .... Attention suivant les fours ...

Sortez du four, pochez  la crème d'amandes et décerclez la tarte

Remettez au four pour 10 min ... Attention suivant les fours ...

Faites refroidir et rectifiez le fond de tarte avec la microplane

 

Montage

Versez le confit sur le fond de tarte/amande

Placez au frais

Coupez en deux chaque morceaux de poires

Placez en rosace les poires infusion d'hibiscus sur 2 rangs

Coupez les poires pochées au sirop en lamelles et placez-les au centre

Glacer les fruits avec le nappage

Placez au frais

Bonne dégustation ...

 

Pâte sucrée

 

Crème amandes

Crème d'amande sur fond cuit à blanc, on décercle et au four et après cuissonCrème d'amande sur fond cuit à blanc, on décercle et au four et après cuisson
Crème d'amande sur fond cuit à blanc, on décercle et au four et après cuissonCrème d'amande sur fond cuit à blanc, on décercle et au four et après cuisson

Crème d'amande sur fond cuit à blanc, on décercle et au four et après cuisson

Confit de poires

Tarte aux poires infusion hibiscus
Confit sur fond de tarte/crème amande et on place au fraisConfit sur fond de tarte/crème amande et on place au frais

Confit sur fond de tarte/crème amande et on place au frais

Poires pochées au sirop

Eau et sucre, poires coupées, poires pochéesEau et sucre, poires coupées, poires pochéesEau et sucre, poires coupées, poires pochées

Eau et sucre, poires coupées, poires pochées

Poires infusion hibiscus

Fleurs d'hibiscus ou bissap

Fleurs d'hibiscus ou bissap

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Tarte aux poires infusion hibiscus
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