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Sysypastries

La Pâtisserie, de la Gourmandise à Partager ...

Tartelettes aux quetsches

Bon nous sommes encore en été et voilà encore un fruit que j'apprécie plus en tarte.

Je vous propose une tarte enfin des tartelettes aux quetsches.

J'ai vu un post sur instagram et de suite je suis tombée amoureuse de cette réalisation.  J'ai essayé de reproduire  le visuel de Maxence Barbot

Alors, je n'ai pas la recette et j'ai donc adapté à ma "sauce", avec une pâte sucrée, une crème d'amande, une compotée de quetsches et des quetsches mi-cuites et pas

Je précise que cette recette n'existe pas

Tartelettes aux quetsches

Recette pour 4 tartelettes de 8 cm de diamètre

 

 

Pâte sucrée

125 g beurre mou

100 g sucre glace

1 pincée de sel

250 g farine

2 jaunes d'oeufs

2 cuil à s de lait froid

 

Compotée de quetsches

200 g quetsches fraîches

30 g sucre

1 g pectine NH

 

Crème d'amandes

20 g beurre pommade

20 g sucre

20 g oeuf

20 g poudre d'amandes

4 g maïzena

 

Décoration

20 quetsches fraîches

100 g sucre

100 g eau

 

 

 

 

Pâte sucrée

Vous pouvez préparez cette pâte soit à la main soit au robot. Perso je fais à la main

Dans la cuve du robot munie de la feuille "K", ou dans un saladier, mettez le sucre, le sel, et le beurre mou

Mélangez

Ajoutez la farine et les jaunes d'oeufs. Mélangez

Lorsque la pâte ressemble à une sorte de grosse chapelure, ajoutez le lait froid

Mélangez quelques instants, puis formez une boule

Filmez et placez au frais au moins 1h00

http://sysypastries.over-blog.com/2018/08/pate-sucree.html

 

Compotée de quetsches

Lavez, dénoyautez les fruits et coupez-les en petits dés. Réservez

Mélangez 10 g de sucre avec la pectine. Réservez

Dans une casserole, faites chauffez les fruits avec 20 g de sucre pendant 15 min environ. remuez régulièrement

Ajoutez le mélange sucre/pectine. Mélangez

Donnez un bouillon et versez dans un bol

Refroidir. Réservez

 

Crème d'amandes

..... Attention.... On n'utilise pas le fouet sinon on incorpore de l'air et l'appareil va gonfler à la cuisson

Crémez le beurre avec le sucre

Puis ajoutez l'oeuf battu progressivement

Mélangez vivement, avec une spatule, pour émulsionner

Puis ajoutez la poudre d'amandes. Mélangez jusqu'à ce que le mélange devienne homogène

Mettez dans une petite poche sans douille

 

Cuisson

Abaissez la pâte et foncez les cercles beurrés et farinés posés sur une plaque recouverte de papier sulfurisé

Remettre au frais 30 min

Cuire à blanc au four Th 6 - 180°c pendant 10 min .... Attention suivant les fours ...

Sortez du four, pochez de la crème d'amandes

Remettez au four pour 10 min ... Attention suivant les fours ...

Décerclez si besoin pour uniformisez la cuisson

Faites refroidir et rectifiez les fonds de tartelettes

 

Montage

Versez de la compotée

Coupez une prune en deux puis chaque moitié en deux puis en deux

Chauffez le sucre et l'eau pour faire un sirop

Versez les fruits dedans et les faire cuire un peu, pas trop sinon elles seront toutes molles

Sortir et les égoutter sur une grille

Recouper une prune et versez les morceaux dans le sirop mais juste pour enrober

Placez les fruits plus cuits pulpe vers le haut et les autres à l'envers, peau vers le haut

Bonne dégustation ...

 

Crème d'amandes

Préparation....Préparation....Préparation....
Préparation....Préparation....

Préparation....

Abaisse et fonçage des cerclesAbaisse et fonçage des cerclesAbaisse et fonçage des cercles

Abaisse et fonçage des cercles

Après un peu de cuisson, on poche de la crème d'amande et de nouveau au fourAprès un peu de cuisson, on poche de la crème d'amande et de nouveau au four

Après un peu de cuisson, on poche de la crème d'amande et de nouveau au four

Après refroidissement, on rectifie...Après refroidissement, on rectifie...

Après refroidissement, on rectifie...

Compotée de quetsches sur le fond de tarte/amande

Compotée de quetsches sur le fond de tarte/amande

Préparation des quetschesPréparation des quetsches
Préparation des quetschesPréparation des quetsches

Préparation des quetsches

Tartelettes aux quetsches
Tartelettes aux quetsches
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