La Pâtisserie, de la Gourmandise à Partager ...
26 Août 2018
Bon, là c'est le vrai D Day de mon goûteur maison. Et on ne plaisante pas, faut réussir. Je voulais lui faire un dessert au café. Car ce n'est pas un parfum que je travaille beaucoup.... Et j'ai déniché cette recette sur le blog de Pâtisserie By Chris
La recette de cette superbe tarte au café se prépare sur 3 jours. La difficulté, ce qui me met la pression c'est le pochage de la ganache avec la douille saint honoré à la façon de Cédric Grolet... Je vous avoue que je l'ai refait 3 fois.... mais ce n'est pas encore ça.... il aurait fallu un second car j'avais le rythme....
Je vous propose un rétro planning, ce n'est pas une obligation, sauf pour la pâte sucrée et la ganache, dixit la recette de base de Chris. Pour le reste, j'ai fait en avance pas mal de choses, à vous de voir
Bon, parlons peu parlons bien.... avec la quantité de pâte vous avez largement pour deux tartes. Heureusement pour ma part que je n'ai pas réduit les proportions. J'ai dû en refaire une, donc pas de croûtage ... car des bords se sont cassés et j'ai un four à gaz qui chauffe un peu trop.... j'ai pu continuer, ouf. Je vous rappelle que c'est le dessert pour son anniversaire....
Alors le verdict.... il a beaucoup aimé sauf la pâte, il préfère celle que je fais d'habitude...
Ps : Pas de panique, comme je détaille et vous mets beaucoup de photos, ça peut vous paraître long... Bon des fois ça l'est....
Recette pour un cercle de 18 cm de diamètre
Pour 6 personnes
Source Pâtisserie by Chris
Rétro planning :
Jour J -2
- Préparation de la pâte sucrée
Jour J -1
- Fonçage de la pâte sucrée
- Préparation de la ganache
- Préparation du crémeux
- Préparation, cuisson du biscuit cuillère
Jour J
- Cuisson pâte sucrée
- Finition de la ganache
- Croustillant duja
- Montage / pochage
Ingrédients
Pâte sucrée
150 g beurre
95 g sucre glace
30 g poudre d'amandes
60 g oeufs
250 g farine T55
2 g mélange 4 épices Ducros ou Amora
4 - 5 g cannelle
Ganache montée café
200 g crème liquide 35% mg (1)
5 g Nescafé
3,93 g gélatine en poudre 200 B et 23,5 g eau froide
115 g chocolat ivoire
150 g crème liquide 35% mg (2)
Crémeux café
3 g gélatine en poudre 200 B et 18 g eau froide
105 g crème liquide
90 g lait
30 g jaunes d'oeufs
50 g cassonade
5 g Nescafé (+ ou -)
90 g chocolat Dulcey
60 g beurre
Biscuit cuillère
54 g jaunes d'oeufs
95 g blancs d'oeufs
67 g sucre
34 g farine T45
34 g maïzena
Croustillant duja cannelle
90 g amandes blanchies torréfiées
10 g sucre glace
Qs huile pépins de raisins
5 g beurre
57 g chocolat ivoire
30 g feuillantine (crêpes dentelle ou Gavottes)
Qs cannelle
Déroulé de la recette
Jour J - 2
Pâte sucrée
Sortez le beurre 30 min à 1h00 suivant la température ambiante
Dans la cuve du robot munie de la feuille "K", mettez le beurre. Malaxez
Puis ajoutez le sucre glace. Mélangez
Puis ajoutez la poudre d'amande. Mélangez un peu
Ajoutez les oeufs. Mélangez un peu
Puis la farine tamisée avec les épices
... Attention.... Ne pas trop mélanger à partir de l'ajout de la farine, cela évitera que la pâte retombe à la cuisson ...
Filmez et placez au frais pour la nuit
Jour J - 1
Pâte sucrée
Foncez le cercle beurré
Laissez croûter toute la nuit au frais
Ganache montée café
Dans un petit bol, mélangez l'eau et la gélatine. Placez au frais
Faites fondre le chocolat doucement au micro-ondes
Faites bouillir la crème (1) et faites-y dissoudre le café
Hors feu, ajoutez la masse de gélatine. Mélangez
Versez sur le chocolat fondu en 3 fois en faisant une émulsion à l'aide d'une maryse
Ajoutez la crème liquide froide (2)
Mixez
Filmez au contact et placez la nuit au frais
Crémeux au café
Mélangez la gélatine et l'eau dans un petit bol. Placez au frais
Faites fondre le chocolat. Réservez
Faites bouillir la crème et le lait. Faites-y dissoudre le café
Dans un cul de poule, blanchissez les jaunes et le sucre
Versez le lait/crème/café chaud sur le mélange blanchi. Mélangez
Remettez dans la casserole et faites cuire comme une crème anglaise jusqu'à 83°c
Hors du feu, ajoutez la gélatine. Mélangez
Versez en 3 fois sur le chocolat fondu en réalisant une émulsion avec une maryse
Dès 40°c, ajoutez le beurre
Mixez pour lisser. Filmez au contact et placez au frais
Biscuit cuillère
Tamisez la farine et la maïzena
Montez les blancs en ajoutant le sucre en 3 fois
Ajoutez les jaunes et remuez 5 sec doucement
Ajoutez la farine et mélangez délicatement à l'aide d'une maryse
Versez dans un cercle beurré fariné de 18 cm de diamètre et pochez le reste de pâte pour faire des biscuits individuels
Faites cuire pendant 10 à 15 min Th 6 - 180°c
Refroidir et réservez sur une assiette avec du film
... On peut imbiber le biscuit avec du café : faites bouillir de l'eau avec du café ...
Taillez à 12 cm de diamètre sur 1 cm d'épaisseur
Jour J
Pâte sucrée
Faites cuire la pâte foncée au four Th 5/6 - 170°c pendant 15 à 20 min ... Attention suivant les fours ...
Décerclez
Remettez au four Th 5 - 160°c pour une cuisson homogène .... Attention suivant les fours ....
Refroidir sur une grille
Croustillant Duja
Torréfiez les amandes au four. Refroidir
Mixez les amandes avec le sucre glace jusqu'à obtenir une pâte liquide
... Ajoutez si besoin de l'huile pour obtenir la bonne consistance ...
Faites fondre le chocolat et le beurre, puis ajoutez la cannelle
Mélangez l'ensemble des ingrédients
Montage
Garnissez le fond de tarte avec le croustillant duja
Placez au frais 30 min, de cette façon le croustillant durcit
Placez le crémeux au café dessus au ras de la tarte
Puis, posez le biscuit cuillère imbibé
Montez une partie de la ganache en texture souple
Pochez sur le biscuit en faisant un petit dôme
Placez au congélateur pendant 2h00
Ensuite, montez le reste de la ganache
Mettez dans une poche munie d'une douille saint honoré, en partant du centre en faisant une spirale
Placez au frais
Bonne dégustation...
NB :
Pâte sucrée : Vous pouvez faire deux tartes sans soucis avec les quantités
Biscuit cuillère : il y en a trop, faire des biscuits à côté
Croustillant : il en reste aussi
Crémeux café : reste un tout petit peu
Ganache montée : juste la quantité
Pâte sucrée
Ganache montée café
Crémeux café
Ingrédients, blanchir oeufs/sucre, lait/crème et café, on verse sur oeufs/sucre, on cuit comme crème anglaise
Biscuit cuillère
Croustillant duja
Montage
Alors pour pocher j'ai pris un plateau tournant
J'ai monté le reste de la ganache, mis en poche avec la douille st Ho
Et j'ai poché, sauf que je n'ai pas de photos.... trop de stress ...