La Pâtisserie, de la Gourmandise à Partager ...
23 Août 2018
Des choux encore des choux.... J'adore les choux et je crois bien sous toutes ses formes
Là, version chocolat au lait avec une ganache montée. C'est aérien. Et j'ai rajouté cette pâte sucrée vanille qui apporte du croquant
J'ai essayé de les rendre élégant avec une corolle en chocolat
Bon, pourquoi ce petit nom de Choubidou ? hein, qui a eu cette drôle d'idée ??? Pas moi, mais mon goûteur maison, oui oui, oui.... bah sa réponse : car ça fait du bien au bidou !!! Je vous vois derrière votre écran.... je sais... mais j'ai joué le jeu. Et voilà
J'ai voulu réaliser ces petites choses pour une personne, Numa, qui m'a permis d'avoir une cerise sur le gâteau (comme on dit) pour mon anniversaire. Et comme il aime le chocolat et ben voili, voilà....
Je précise que cette recette n'existe pas à la base, j'ai repris des bouts et fait des associations
Recette pour 7 choux de 5 cm de diamètre
Ingrédients
La veille
Craquelin 5 cm de diamètre Source C'est ma fournée
40 g beurre
43 g farine
7 g cacao en poudre non sucré
50 g cassonade
Ganache montée chocolat au lait Source Cyril Lignac
175 g chocolat au lait
105 g crème liquide (1)
300 g crème liquide froide (2)
15 g glucose
Pâte sucrée vanille 9 cm de diamètre Source Cécile Moritel
125 g farine
87,5 g beurre ramolli
47,5 g sucre glace
15 g poudre d'amande
25 g oeufs entiers
0,5 g poudre de vanille
Qs perles croquantes chocolat
Le lendemain
Pâte à choux Source Carl Marletti
45 g d'eau
45 g lait
1,5 g sucre
1,5 g sel
40 g beurre
47,5 g farine
85 g d'oeufs
Déroulé de la recette
La veille
Craquelin
Mélangez ensemble tous les ingrédients jusqu'à obtenir une pâte homogène
Abaissez à 2 mm d'épaisseur entre deux feuilles de papier guitare ou sulfurisé
Réservez au frais
Ganache montée chocolat lait
Faites fondre le chocolat
Dans une casserole, chauffer la crème (1) avec le glucose
Puis versez la crème chaude en 3 fois sur le chocolat fondu en faisant une émulsion avec une maryse
Ajoutez la crème froide (2). Mélangez
Filmez au contact et au frais pour la nuit
Pâte sucrée vanille
Dans la cuve du batteur avec la feuille "K", sablez le beurre et la farine
Ajoutez le sucre glace, la poudre d'amande, l'oeuf et la vanille
Mélangez sans trop corser (travailler la pâte)
Etalez la pâte sur 3 mm d'épaisseur entre deux feuilles de papier sulfurisé
Réservez au frais 2h00
Détaillez 7 cercles de 9 cm de diamètre
Laissez croûter une nuit au frais
Le lendemain
Pâte à choux
Dans une casserole, portez à ébullition l'eau, le lait, le sucre, le sel et le beurre
Versez la farine et mélangez vigoureusement
Remettez sur le feu vif pour dessécher la pâte
Versez dans la cuve du batteur munie de la feuille "K", tournez à vitesse moyenne pendant 3 min pour tiédir la pâte
Ajoutez les oeufs battus petit à petit
Mettez en poche
Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, pochez des choux de 5 cm de diamètre
Taillez les disques de craquelin de 5 cm
Posez les disques sur les choux
Mettez au four préchauffé à 160°c pour 35 min.... suivant les fours...
Sortez-les du four et placez sur une grille
Pâte sucrée
Faites cuire la pâte à four ventilé à 160°c environ 15 min .... Attention suivant les fours ...
Refroidir sur grille. Réservez
Ganache montée chocolat lait
Montez la crème au batteur
Placez dans une poche munie d'une douille cannelée
Montage
Découpez le haut des choux et gardez le "chapeau"
Pochez de la ganache chocolat à l'intérieur
Mettez quelques perles craquantes au chocolat, re pochez de la crème jusqu'au bord du chou
Placez les corolles de chocolat et pochez de la ganache sur le dessus
A l'aide d'une mini douille taillez les "chapeaux" et placez-les sur le dessus de la ganache
Bonne dégustation ...
Ganache montée
Craquelin
Pâte à choux
Montage