750 grammes
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Sysypastries

La Pâtisserie, de la Gourmandise à Partager ...

Flan Pâtissier

Coucou, ça c'est Un souvenir d'enfance....

Le mercredi, quand j'étais petite, nous allions chez ma grand-mère avec ma soeur. Et il y avait mon cousin et ma cousine. Pour le goûter, nous allions souvent à la boulangerie, pas loin de chez elle. Je me rappelle que je prenais très souvent du flan. A l'époque, il était présenté en bande. J'associe toujours le flan avec ces mercredis et ces souvenirs.... ne jamais les perdre...

C'est une recette que je réalise depuis des années. Qui est simple et rapide à faire. Et que même mon goûteur maison me demande de temps en temps... :D

J'utilise toujours une pâte feuilletée comme fond de pâte. C'est la pâte que je préfère pour  le flan. Mais il est tout à fait possible de le faire avec une pâte sablée ou une pâte brisée. C'est au choix...

A vous maintenant ...

Ps : Pas de panique, comme je détaille et vous mets beaucoup de photos, ça peut vous paraître long... Bon des fois ça l'est....

Flan Pâtissier

Recette pour un cercle de 20  cm de diamètre

 

Ingrédients

 

Pâte feuilletée rapide

Recette clic ici

300 g pâte feuilletée rapide maison  ou du commerce

 

Appareil à flan

620 g lait

107 g oeufs entiers (environ 2 oeufs)

95 g sucre

59 g maïzena

9 g sucre vanillé

1 gousse vanille

 

Déroulé de la recette

Pâte feuilletée rapide

Recette clic ici

Beurrez le cercle. Réservez

Etalez la pâte feuilletée sur 3 mm d'épaisseur

A l'aide du cercle, découpez un disque de pâte puis détaillez des bandes

Placez le cercle sur un tapis de cuisson Silpain sur une plaque perforée ou sur une plaque et papier sulfurisé

Chemisez le moule avec la pâte et piquez le fond

Placez au frais pendant 1 h00

Flan Pâtissier Flan Pâtissier

Rectifiez les bords de la pâte

Replacez le cercle au frais pendant la préparation de l'appareil

Flan Pâtissier Flan Pâtissier

Appareil à flan

Préchauffez le four Th 6 - 180°c

Dans un saladier, battez au fouet électrique les oeufs, la maïzena et 100 g de lait

Dans une casserole, versez le lait restant, le sucre, le sucre vanillé, la gousse et graines de vanille

Portez à ébullition

Versez le lait bouillant sur la préparation aux oeufs tout en battant au fouet électrique

Reversez le tout dans la casserole et chauffez à feu doux en remuant sans cesse .... La crème épaissit ...

Flan Pâtissier Flan Pâtissier
Flan Pâtissier Flan Pâtissier

Versez la crème sur la pâte

Mettez au four Th 6 -180°c pendant 40 min ... suivant les fours ...

... Attention, le flan est gonflé dès la sortie du four et redescend par la suite, c'est normal ...

Décerclez et faites refroidir sur une grille

Dès qu'il est froid, placez le flan sur un plat de service et mettez-le au frais

Bonne dégustation...

Avant cuisson et sortie du fourAvant cuisson et sortie du four

Avant cuisson et sortie du four

NB :

Pâte feuilletée rapide : Avec les chutes, j'ai réalisé des feuilletés pour l'apéritif

Flan Pâtissier
Flan Pâtissier
Flan Pâtissier
Flan Pâtissier
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M
un vrai gros câlin gourmand !
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S
Coucou Mamie Caillou, ho oui. C'est mon dessert boulanger que je préfère. J'en raffole..... Belle journée