La Pâtisserie, de la Gourmandise à Partager ...
20 Mars 2021
Coucou, ça c'est Un souvenir d'enfance....
Le mercredi, quand j'étais petite, nous allions chez ma grand-mère avec ma soeur. Et il y avait mon cousin et ma cousine. Pour le goûter, nous allions souvent à la boulangerie, pas loin de chez elle. Je me rappelle que je prenais très souvent du flan. A l'époque, il était présenté en bande. J'associe toujours le flan avec ces mercredis et ces souvenirs.... ne jamais les perdre...
C'est une recette que je réalise depuis des années. Qui est simple et rapide à faire. Et que même mon goûteur maison me demande de temps en temps... :D
J'utilise toujours une pâte feuilletée comme fond de pâte. C'est la pâte que je préfère pour le flan. Mais il est tout à fait possible de le faire avec une pâte sablée ou une pâte brisée. C'est au choix...
A vous maintenant ...
Ps : Pas de panique, comme je détaille et vous mets beaucoup de photos, ça peut vous paraître long... Bon des fois ça l'est....
Recette pour un cercle de 20 cm de diamètre
Ingrédients
Pâte feuilletée rapide
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300 g pâte feuilletée rapide maison ou du commerce
Appareil à flan
620 g lait
107 g oeufs entiers (environ 2 oeufs)
95 g sucre
59 g maïzena
9 g sucre vanillé
1 gousse vanille
Déroulé de la recette
Pâte feuilletée rapide
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Beurrez le cercle. Réservez
Etalez la pâte feuilletée sur 3 mm d'épaisseur
A l'aide du cercle, découpez un disque de pâte puis détaillez des bandes
Placez le cercle sur un tapis de cuisson Silpain sur une plaque perforée ou sur une plaque et papier sulfurisé
Chemisez le moule avec la pâte et piquez le fond
Placez au frais pendant 1 h00
Rectifiez les bords de la pâte
Replacez le cercle au frais pendant la préparation de l'appareil
Appareil à flan
Préchauffez le four Th 6 - 180°c
Dans un saladier, battez au fouet électrique les oeufs, la maïzena et 100 g de lait
Dans une casserole, versez le lait restant, le sucre, le sucre vanillé, la gousse et graines de vanille
Portez à ébullition
Versez le lait bouillant sur la préparation aux oeufs tout en battant au fouet électrique
Reversez le tout dans la casserole et chauffez à feu doux en remuant sans cesse .... La crème épaissit ...
Versez la crème sur la pâte
Mettez au four Th 6 -180°c pendant 40 min ... suivant les fours ...
... Attention, le flan est gonflé dès la sortie du four et redescend par la suite, c'est normal ...
Décerclez et faites refroidir sur une grille
Dès qu'il est froid, placez le flan sur un plat de service et mettez-le au frais
Bonne dégustation...
NB :
Pâte feuilletée rapide : Avec les chutes, j'ai réalisé des feuilletés pour l'apéritif