10 Juin 2018
Et oui.... j'ai donné ce nom à ce gâteau, je l'ai réalisé pour mon D Day... et pour une dizaine...
L'année passée, j'avais déjà utilisé l'abricot en association avec le nougat. Ne cherchez pas la recette. Elle n'est pas en ligne...
Cette année, j'ai marié l'abricot avec la vanille. Oui j'aime la vanille. Et comme, c'est mon D Day, c'est moi qui décide des goûts.. surtout pour ce jour là....
Il y a à l'intérieur de dedans, un biscuit financier abricot, une compotée abricots, une mousse vanille, le tout recouvert d'un glaçage miroir
Bon, maintenant je vais parler un peu du gâteau.... alors la mousse... comment vous dire, de la légèreté. Elle est excellente...
Si vous aimez le goût de ce fruit alors c'est ce qu'il vous faut, en plus il y a des petits morceaux de fruits.... beaucoup de parfum. J'ai adoré.... et mon goûteur maison aussi... il n'avait rien à dire.... que.... SUPER.... je suis très très contente... lol...
Je précise que cette recette n'existe pas à la base, j'ai repris des bouts et fait des associations
Recette pour le moule Kit Lady Queen 1000 Silikomart
Pour 6 à 8 personnes
Ingrédients
Compotée d'abricots 16 cm diamètre Source Cécile Moritel
75 g sucre inverti
300 g oreillons d'abricots frais
75 g purée d'abricots
50 g sucre
10 g pectine NH
40 g masse gélatine (5,7 g gélatine en poudre + 34,2 g d'eau)
8 g jus de citron
Biscuit financier vanille 16 cm diamètre Source Cécile Moritel
50 g poudre d'amande
118 g sucre glace
30 g farine
98 g blancs d'oeufs
98 g beurre
8 g miel
1 gousse vanille
Mousse vanille 18 cm diamètre Source Cécile Moritel
148 g lait
73 g crème liquide
1 gousse de vanille
46 g jaunes d'oeufs
49,5 g sucre
12 g maïzena
32 g chocolat de couverture blanc
24,5 g masse de gélatine ( 3,5 g gélatine en poudre + 21 g eau)
149 g crème montée
Glaçage miroir A faire la veille
Voir le lien ci-dessous :
http://sysypastries.over-blog.com/2018/05/glacage-miroir-version-2.html
1,5 g colorant blanc
1,5 g colorant orange
Sponge cake Source Cook-Shop by Marianne
1 oeuf
50 g beurre fondu refroidi
50 g sucre
50 g farine
1 cuil à c. levure chimique
2 cuil à s. lait
Qs colorant
Décoration
Qs abricots frais
Qs gousse vanille séchée
Sponge cake
Déroulé de la recette
Jour J - 2
Compotée abricots
Mélangez la gélatine en poudre et l'eau. Réservez au frais
Coupez les oreillons d'abricots en cube
Dans une casserole, faites tiédir la purée d'abricots, les morceaux d'abricots, le sucre inverti à 40°c
Mélangez le sucre et la pectine puis ajoutez au mélange chaud
Portez à ébullition pendant 3 min
Hors du feu, ajoutez la masse de gélatine et le citron. Mélangez
Coulez dans le cercle de 16 cm de diamètre. Placez au congélateur
Glaçage miroir
http://sysypastries.over-blog.com/2018/05/glacage-miroir-version-2.html
Séparé en deux la quantité du glaçage
Dans un, ajoutez le colorant blanc puis mixez
Dans le second, ajoutez le colorant orange puis mixez
Filmez les deux glaçages au contact et réservez au frais pour la nuit ou plus
Jour J - 1
Financier vanille
Mélangez la poudre d'amande, le sucre glace et la farine. Réservez
Mélangez les blancs, le miel et la vanille
Versez ce mélange sur les poudres. Mélangez
Ajoutez le beurre liquide chaud. Bien mélangez
Versez dans un moule
Placez au four et cuire dans un four ventilé à 160°c pendant 10 min.... suivant les fours ...
Retaillez le gâteau à l'aide d'un gabarit . Réservez au congélateur (plus facile à manipuler)
Mousse vanille
Placez un saladier et les fouets au frais....pour la crème montée
Mélangez l'eau et la gélatine dans un petit bol. Réservez au frais
Faites bouillir le lait, la crème et les gousses de vanille grattées
Couvrir et laissez infuser pendant 20 min
Dans un saladier, mélangez les jaunes, le sucre et la maïzena
Versez ce mélange dans l'infusion vanille. Mélangez
Faites bouillir et hors du feu ajoutez le chocolat blanc et la masse de gélatine
Mixez
Laissez refroidir à 25°c
Montez la crème et ajoutez-la à la préparation précédente
Mettez en poche
Montage à l'envers
Dans le moule, versez de la mousse vanille
Puis, l'insert compotée d'abricot
Puis placez le biscuit financier
Placez au congélateur pour 4h00 minimum
Jour J
Glaçage miroir
Versez la couleur blanche dans la couleur orange
Remuez à peine, 2 petits tours
et versez sur l'entremet congelé
Voir le lien
http://sysypastries.over-blog.com/2018/05/glacage-miroir-version-2.html
Sponge cake
Mélangez tous les ingrédients
Versez la préparation dans un mug à 1/3 de hauteur
Cuire au micro-ondes, puissance maxi pendant 45 sec
Montage / Décoration
Coupez quelques morceaux d'abricot et ajoutez des morceaux de sponge cake...
Bonne dégustation...
Compotée d'abricot
Biscuit financier vanille
Mousse vanille
Montage à l'envers
Glaçage miroir