750 grammes
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Sysypastries

La Pâtisserie, de la Gourmandise à Partager ...

Sysy

Et oui.... j'ai donné ce nom à ce gâteau, je l'ai réalisé pour mon D Day... et pour une dizaine...

L'année passée, j'avais déjà utilisé l'abricot en association avec le nougat. Ne cherchez pas la recette. Elle n'est pas en ligne...

Cette année, j'ai marié l'abricot avec la vanille. Oui j'aime la vanille. Et comme, c'est mon D Day, c'est moi qui décide des goûts.. surtout pour ce jour là....

Il y a à l'intérieur de dedans, un biscuit financier abricot, une compotée abricots, une mousse vanille, le tout recouvert d'un glaçage miroir

Bon, maintenant je vais parler un peu du gâteau.... alors la mousse... comment vous dire, de la légèreté. Elle est excellente...

Si vous aimez le goût de ce fruit alors c'est ce qu'il vous faut, en plus il y a des petits morceaux de fruits.... beaucoup de parfum. J'ai adoré.... et mon goûteur maison aussi... il n'avait rien à dire.... que.... SUPER.... je suis très très contente... lol...

Je précise que cette recette n'existe pas à la base, j'ai repris des bouts et fait des associations

Sysy

Recette pour le moule  Kit Lady Queen 1000 Silikomart

Pour 6 à 8 personnes

 

Ingrédients

 

Compotée d'abricots  16 cm diamètre     Source Cécile Moritel

75 g sucre inverti

300 g oreillons d'abricots frais

75 g purée d'abricots

50 g sucre

10 g pectine NH

40 g masse gélatine (5,7 g gélatine en poudre + 34,2 g d'eau)

8 g jus de citron

 

Biscuit financier vanille  16 cm diamètre   Source Cécile Moritel

50 g poudre d'amande

118 g sucre glace

30 g farine

98 g blancs d'oeufs

98 g beurre

8 g miel

1 gousse vanille

 

Mousse vanille 18 cm diamètre   Source Cécile Moritel

148 g lait

73 g crème liquide

1 gousse de vanille

46 g jaunes d'oeufs

49,5 g sucre

12 g maïzena

32 g chocolat de couverture blanc

24,5 g masse de gélatine ( 3,5 g gélatine en poudre + 21 g eau)

149 g crème montée

 

Glaçage miroir  A faire la veille

Voir le lien ci-dessous :

http://sysypastries.over-blog.com/2018/05/glacage-miroir-version-2.html

1,5 g colorant blanc

1,5 g colorant orange

 

Sponge cake   Source Cook-Shop by Marianne

1 oeuf

50 g beurre fondu refroidi

50 g sucre

50 g farine

1 cuil à c. levure chimique

2 cuil à s. lait

Qs colorant

 

Décoration

Qs abricots frais

Qs gousse vanille séchée

Sponge cake

 

Déroulé de la recette

 

Jour J - 2

 

Compotée abricots

Mélangez la gélatine en poudre et l'eau. Réservez au frais

Coupez les oreillons d'abricots en cube

Dans une casserole, faites tiédir la purée d'abricots, les morceaux d'abricots, le sucre inverti à 40°c

Mélangez le sucre et la pectine puis ajoutez au mélange chaud

Portez à ébullition pendant 3 min

Hors du feu, ajoutez la masse de gélatine et le citron. Mélangez

Coulez dans le cercle de 16 cm de diamètre. Placez au congélateur

 

Glaçage miroir

http://sysypastries.over-blog.com/2018/05/glacage-miroir-version-2.html

Séparé en deux la quantité du glaçage

Dans un, ajoutez le colorant blanc puis mixez

Dans le second, ajoutez le colorant orange puis mixez

Filmez les deux glaçages au contact et réservez au frais pour la nuit ou plus

 

Jour J - 1

 

Financier vanille

Mélangez la poudre d'amande, le sucre glace et la farine. Réservez

Mélangez les blancs, le miel et la vanille

Versez ce mélange sur les poudres. Mélangez

Ajoutez le beurre liquide chaud. Bien mélangez

Versez dans un moule

Placez au four et cuire dans un four ventilé à 160°c pendant 10 min.... suivant les fours ...

Retaillez  le gâteau à l'aide d'un gabarit . Réservez au congélateur (plus facile à manipuler)

 

 

Mousse vanille

Placez un saladier et les fouets au frais....pour la crème montée

Mélangez l'eau et la gélatine dans un petit bol. Réservez au frais

Faites bouillir le lait, la crème et les gousses de vanille grattées

Couvrir et laissez infuser pendant 20 min

Dans un saladier, mélangez les jaunes, le sucre et la maïzena

Versez ce mélange dans l'infusion vanille. Mélangez

Faites bouillir et hors du feu ajoutez le chocolat blanc et la masse de gélatine

Mixez

Laissez refroidir à 25°c

Montez la crème et ajoutez-la à la préparation précédente

Mettez en poche

 

Montage à l'envers

Dans le moule, versez de la mousse vanille

Puis, l'insert compotée d'abricot

Puis placez le biscuit financier

Placez au congélateur pour 4h00 minimum

 

 

Jour J

 

Glaçage miroir

Versez la couleur blanche dans la couleur orange

Remuez à peine, 2 petits tours

et versez sur l'entremet congelé

Voir le lien

http://sysypastries.over-blog.com/2018/05/glacage-miroir-version-2.html

 

Sponge cake

Mélangez tous les ingrédients

Versez la préparation dans un mug à 1/3 de hauteur

Cuire au micro-ondes, puissance maxi pendant 45 sec

 

Montage / Décoration

Coupez quelques morceaux d'abricot et ajoutez des morceaux de sponge cake...

 

Bonne dégustation...

 

Compotée d'abricot

Sysy
AbricotsAbricotsAbricots

Abricots

Préparation de la compotéePréparation de la compotéePréparation de la compotée
Préparation de la compotéePréparation de la compotée

Préparation de la compotée

Biscuit financier vanille

Préparation du biscuit...Préparation du biscuit...
Préparation du biscuit...Préparation du biscuit...Préparation du biscuit...
Préparation du biscuit...Préparation du biscuit...

Préparation du biscuit...

Cuisson du biscuit...Cuisson du biscuit...
Cuisson du biscuit...Cuisson du biscuit...

Cuisson du biscuit...

On retaille le biscuit à l'aide du gabarit... et congelOn retaille le biscuit à l'aide du gabarit... et congel
On retaille le biscuit à l'aide du gabarit... et congelOn retaille le biscuit à l'aide du gabarit... et congel

On retaille le biscuit à l'aide du gabarit... et congel

Mousse vanille

première partie de la mousse vanille...première partie de la mousse vanille...première partie de la mousse vanille...
première partie de la mousse vanille...première partie de la mousse vanille...première partie de la mousse vanille...

première partie de la mousse vanille...

.........

...

Ajoût de la crème montéeAjoût de la crème montéeAjoût de la crème montée

Ajoût de la crème montée

Montage à l'envers

En premier crème vanille puis insert compotée puis biscuit et au congel...En premier crème vanille puis insert compotée puis biscuit et au congel...En premier crème vanille puis insert compotée puis biscuit et au congel...

En premier crème vanille puis insert compotée puis biscuit et au congel...

Glaçage miroir

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L
Bonjour, j'ai croisé votre chemin au hasard du net, et..... je suis tombée sur le seul gâteau que vous n'avez pas publié ?? l'abricot biscuit madeleine nougat. Y a t'il une raison particulière ou le partageriez vous avec moi. en tous cas félicitations pour vos réalisations, je vais aussi m'abonner à la new letter. Merci bonne journée.
Répondre
S
Bonjour Lili40. Tout d'abord, merci d'être venue sur mon blog. Et de vous y abonner. Alors, concernant la recette, houu c'est dans mes grimoires.... Belle journée