750 grammes
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Sysypastries

La Pâtisserie, de la Gourmandise à Partager ...

Financiers au café et aux noix

Les financiers sont généralement de forme rectangulaire, dans cette recette ils sont cuits dans des moules à darioles.

Les moules sont hauts ce qui permet au glaçage de couler sur la hauteur du gâteau

J'ai trouvé cette recette dans le magazine Fou de pâtisserie n°28. Les auteurs sont Yotam Ottolenghi et Helen Goh. Elle me faisait de l'oeil mais il a fallu trouver ces petits moules avant.

Des financiers tout moelleux au bon goût de café. Léger pour moi ça me va bien...

Je voulais de nouveau faire plaisir à mon goûteur maison...  bah oui quand on aime...

J'ai divisé par deux les quantités proposés dans le magazine et cela a tout juste garnir mes 4 moule à darioles

PS::::: je suis désolée car les photos ont été faites avec mon portable et je ne peux les mettre dans le bon sens...mon mari étant parti avec l'appareil photo.... pas glop...

A vous maintenant ...

Ps : Pas de panique, comme je détaille et vous mets beaucoup de photos, ça peut vous paraître long... Bon des fois ça l'est....

Financiers au café et aux noix

Recette pour 4 moules à darioles

 

Ingrédients

 

Financiers

40 g cerneaux de noix

60 g beurre doux + 1 noix pour le moule

110 g sucre glace

45 g farine

1,5 g levure chimique

1/4 cuil à c sel

40 g poudre d'amandes

115 g blancs d'oeufs

2 g de café lyophillisé dissous dans 35 ml soit 3,5 cl d'eau bouillante

1,4 g café moulu

 

Glaçage au café

125 g sucre glace

1,8 g de café lyophillisé

17,5 ml lait entier chaud (soit 2 cl)

7,5 g sirop glucose

 

4  cerneaux de noix pour la décoration

 

Déroulé de la recette

 

Financiers

Préchauffez le four à 170°c

Coupez le beurre en cubes d'environ 2 cm

Etalez les noix sur une plaque à pâtisserie et enfournez pour 10 min

Sortez du four et laissez tiédir quelques instants

Hachez grossièrement les noix en brisures de 0,5 à 1 cm. Réservez

Faites fondre le beurre dans une petite casserole à feu moyen, puis laissez cuire jusqu'à frémissement en le faisant circuler dans la casserole de temps en temps pour lui permettre de dorer de manière homogène

* Ne vous inquiétez pas si des résidus solides se forment et commencent à brunir sur les bords et dans le fond de la casserole... c'est normal.

* Poursuivez la cuisson jusqu'à ce que le beurre prenne une belle couleur ambrée et développe un subtil parfum de noisette et de caramel

Retirez du feu et réservez 5 min, pour que les résidus solides se déposent au fond de la casserole

Filtrez avec une gaze ou une étamine

Laissez tiédir quelques minutes

* Attention... le beurre noisette ne doit être ni trop chaud ni trop froid au moment de l'utilisation, si trop chaud : risque de cuire les oeufs et si trop froid : sera difficile à incorporer dans la pâte

Pendant que le beurre tiédit, dans un cul de poule, tamisez la farine, le sucre glace, la levure chimique et le sel

Ajoutez la poudre d'amandes. Mélangez

Incorporez les blancs d'oeufs et le café lyophillisé dans les poudres

Ajoutez le beurre noisette et remuez jusqu'à obtenir un appareil lisse, brillant et épais

Incorporez les noix et le café moulu

Filmez au contact et au frais pendant 2h00 minimum

Préchauffez le four à 200°c

Beurrez et farinez les moules. Tapotez pour ôter l'excédent de farine

Versez la pâte en remplissant les moules aux trois quarts

Posez sur une plaque

Enfournez pour environ 25 min .... suivant les fours....

* En fin de cuisson, les financiers doivent commencer à se craqueler sur les dessus et la lame de couteau doit ressortir sèche

 

Glaçage au café

Démarrez la préparation pendant que les gâteaux sont au four

Tamisez le sucre glace dans un cul de poule

Ajoutez le café lyophillisé, le lait chaud et le sirop de glucose

Mélangez jusqu'à obtenir un glaçage bien lisse. Réservez

* Ne pas s'inquiéter si des grains de café lyophillisé ne sont pas tout à fait dissous, ça ne lui donnera que plus de charme...

 

Montage

Sortez les financiers du four et laissez tiédir 5 min avant de tapoter les moules contre le plan de travail

Déposez-les sur une grille jusqu'à complet refroidissement

Puis, nappez de glaçage au café

Bonne dégustation...

 

NB :

Vous pouvez réaliser la pâte en amont et la conserver jusqu'à 2 jours au réfrigérateur

Une fois cuits, les financiers se dégustent le jour même, mais ils peuvent se conserver jusqu'à 2 jours dans une boîte hermétique même avec leur glaçage. Celui-ci aura tendance à durcir, mais le goût ne sera pas affecté

Ingrédients

Ingrédients

Torréfaction des noix et noix hachéesTorréfaction des noix et noix hachées

Torréfaction des noix et noix hachées

Beurre noisette...Beurre noisette...Beurre noisette...
Beurre noisette...Beurre noisette...

Beurre noisette...

Préparation du biscuit, tamisage et ajoût de la poudre d'amandePréparation du biscuit, tamisage et ajoût de la poudre d'amande
Préparation du biscuit, tamisage et ajoût de la poudre d'amandePréparation du biscuit, tamisage et ajoût de la poudre d'amande

Préparation du biscuit, tamisage et ajoût de la poudre d'amande

Café lyophilisé dissous et ajoût dans les poudresCafé lyophilisé dissous et ajoût dans les poudresCafé lyophilisé dissous et ajoût dans les poudres

Café lyophilisé dissous et ajoût dans les poudres

Ajoût des blancs d'oeufs...Ajoût des blancs d'oeufs...

Ajoût des blancs d'oeufs...

Ajoût du beurre noisetteAjoût du beurre noisette

Ajoût du beurre noisette

Ajoût des noix et du café en poudre...Ajoût des noix et du café en poudre...Ajoût des noix et du café en poudre...

Ajoût des noix et du café en poudre...

Chemisage des moules
Chemisage des moules

Chemisage des moules

Remplissage des moulesRemplissage des moules

Remplissage des moules

Préparation du glaçage au café...Préparation du glaçage au café...
Préparation du glaçage au café...Préparation du glaçage au café...

Préparation du glaçage au café...

A la sortie du four...A la sortie du four...

A la sortie du four...

Glaçage des financiers...Glaçage des financiers...
Glaçage des financiers...Glaçage des financiers...

Glaçage des financiers...

Financiers au café et aux noix
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