La Pâtisserie, de la Gourmandise à Partager ...
23 Mai 2018
Les financiers sont généralement de forme rectangulaire, dans cette recette ils sont cuits dans des moules à darioles.
Les moules sont hauts ce qui permet au glaçage de couler sur la hauteur du gâteau
J'ai trouvé cette recette dans le magazine Fou de pâtisserie n°28. Les auteurs sont Yotam Ottolenghi et Helen Goh. Elle me faisait de l'oeil mais il a fallu trouver ces petits moules avant.
Des financiers tout moelleux au bon goût de café. Léger pour moi ça me va bien...
Je voulais de nouveau faire plaisir à mon goûteur maison... bah oui quand on aime...
J'ai divisé par deux les quantités proposés dans le magazine et cela a tout juste garnir mes 4 moule à darioles
PS::::: je suis désolée car les photos ont été faites avec mon portable et je ne peux les mettre dans le bon sens...mon mari étant parti avec l'appareil photo.... pas glop...
A vous maintenant ...
Ps : Pas de panique, comme je détaille et vous mets beaucoup de photos, ça peut vous paraître long... Bon des fois ça l'est....
Recette pour 4 moules à darioles
Ingrédients
Financiers
40 g cerneaux de noix
60 g beurre doux + 1 noix pour le moule
110 g sucre glace
45 g farine
1,5 g levure chimique
1/4 cuil à c sel
40 g poudre d'amandes
115 g blancs d'oeufs
2 g de café lyophillisé dissous dans 35 ml soit 3,5 cl d'eau bouillante
1,4 g café moulu
Glaçage au café
125 g sucre glace
1,8 g de café lyophillisé
17,5 ml lait entier chaud (soit 2 cl)
7,5 g sirop glucose
4 cerneaux de noix pour la décoration
Déroulé de la recette
Financiers
Préchauffez le four à 170°c
Coupez le beurre en cubes d'environ 2 cm
Etalez les noix sur une plaque à pâtisserie et enfournez pour 10 min
Sortez du four et laissez tiédir quelques instants
Hachez grossièrement les noix en brisures de 0,5 à 1 cm. Réservez
Faites fondre le beurre dans une petite casserole à feu moyen, puis laissez cuire jusqu'à frémissement en le faisant circuler dans la casserole de temps en temps pour lui permettre de dorer de manière homogène
* Ne vous inquiétez pas si des résidus solides se forment et commencent à brunir sur les bords et dans le fond de la casserole... c'est normal.
* Poursuivez la cuisson jusqu'à ce que le beurre prenne une belle couleur ambrée et développe un subtil parfum de noisette et de caramel
Retirez du feu et réservez 5 min, pour que les résidus solides se déposent au fond de la casserole
Filtrez avec une gaze ou une étamine
Laissez tiédir quelques minutes
* Attention... le beurre noisette ne doit être ni trop chaud ni trop froid au moment de l'utilisation, si trop chaud : risque de cuire les oeufs et si trop froid : sera difficile à incorporer dans la pâte
Pendant que le beurre tiédit, dans un cul de poule, tamisez la farine, le sucre glace, la levure chimique et le sel
Ajoutez la poudre d'amandes. Mélangez
Incorporez les blancs d'oeufs et le café lyophillisé dans les poudres
Ajoutez le beurre noisette et remuez jusqu'à obtenir un appareil lisse, brillant et épais
Incorporez les noix et le café moulu
Filmez au contact et au frais pendant 2h00 minimum
Préchauffez le four à 200°c
Beurrez et farinez les moules. Tapotez pour ôter l'excédent de farine
Versez la pâte en remplissant les moules aux trois quarts
Posez sur une plaque
Enfournez pour environ 25 min .... suivant les fours....
* En fin de cuisson, les financiers doivent commencer à se craqueler sur les dessus et la lame de couteau doit ressortir sèche
Glaçage au café
Démarrez la préparation pendant que les gâteaux sont au four
Tamisez le sucre glace dans un cul de poule
Ajoutez le café lyophillisé, le lait chaud et le sirop de glucose
Mélangez jusqu'à obtenir un glaçage bien lisse. Réservez
* Ne pas s'inquiéter si des grains de café lyophillisé ne sont pas tout à fait dissous, ça ne lui donnera que plus de charme...
Montage
Sortez les financiers du four et laissez tiédir 5 min avant de tapoter les moules contre le plan de travail
Déposez-les sur une grille jusqu'à complet refroidissement
Puis, nappez de glaçage au café
Bonne dégustation...
NB :
Vous pouvez réaliser la pâte en amont et la conserver jusqu'à 2 jours au réfrigérateur
Une fois cuits, les financiers se dégustent le jour même, mais ils peuvent se conserver jusqu'à 2 jours dans une boîte hermétique même avec leur glaçage. Celui-ci aura tendance à durcir, mais le goût ne sera pas affecté