31 Mai 2018
Voilà un dessert que je ne réalise pas souvent au grand dam de mon goûteur maison
Là, j'ai fait cette version pour la revisite de la charlotte pour un concours... Je vous avoue qu'il a fallu que je me pousse avec des grands coups de pieds au derrière.... ouilleeee
J'ai gardé le biscuit cuillère en base
Bon, si on parlait des goûts. Il s'agit d'un entremet au citron avec un confit de griottes. Très bon mariage. J'ai même recommencé pour peaufiner... mais le goûteur maison ... qui est critique... a beaucouppp aimé...
Au niveau des quantités, il y a tout juste ce qu'il faut. Vous n'aurez pas de rab en mousse et en confit de griottes. Pour le biscuit, vous pourrez faire 4 ou 5 biscuits à côté
Recette moule utilisé Universo 1200, et un cercle de 16 cm de diamètre
ou cercles de 18 et de 16 cm de diamètre
6 à 8 personnes
Ingrédients
Confit griottes 2 x 16 cm de diamètre Source Cécile Moritel
260 g purée de griottes
48 g + 48 g sucre
2 g pectine NH
5 g jus de citron
28 g masse de gélatine (4g gélatine poudre et 24g d'eau)
Biscuit cuillère 2 x 16 cm de diamètre Source Pierre Hermé
25 g farine
25 g maïzena
70 g blancs d'oeufs
40 g jaunes d'oeufs
45 g sucre
Qs sucre glace
Punch à la griotte
Qs jus de la confiture de griottes
Qs eau pour rallonger
Lemon curd Source C'est ma fournée
49 g jus de citron + zeste
81 g oeufs entiers
81 g sucre
28,5 g beurre froid
Mousse citron 18 cm de diamètre Source C'est ma fournée
5 g gélatine en feuille
20 g jus citron
228 g crème liquide
Zeste citron
Lemon curd réalisé
Citron confit Source C'est ma fournée
1 citron zesté
50 g eau
50 g sucre
Biscuit cuillère pour le tour Source Pierre Hermé
25 g farine
25 g maïzena
70 g blancs d'oeufs
40 g jaunes d'oeufs
45 g sucre
Qs sucre glace
Glaçage miroir A faire la veille
150 g glucose
150 g sucre
75 g eau
10 g gélatine en poudre (200 bloom)
60 g eau
2 g colorant laque rouge framboise liposoluble
150 g chocolat blanc
100 g lait concentré non sucré
Décoration
Qs cerises fraîches
Qs citrons confits (recette au dessus)
Déroulé de la recette
Glaçage miroir
Recette clic ici
Confit de griottes
Mélangez la gélatine dans l'eau. Réservez au frais
Dans une casserole, chauffez la purée de griottes et le sucre (48g) à 70°c
Mélangez le sucre et la pectine
Ajoutez-le ainsi que le jus de citron dans la purée de fruits
Portez à ébullition pendant 3 min
Ajoutez la masse de gélatine
Mixez le tout
Divisez la quantité en deux et versez dans deux cercles de 16 cm de diamètre
Placez au congélateur
Biscuit cuillère
Préchauffez le four à 200°c (chaleur tournante)
Tamisez la farine et la maïzena. Réservez
Battez les blancs en neige et ajoutez le sucre en 3 fois
Dès que les blancs forment "un bec d'oiseau", ajoutez les jaunes. fouettez doucement
Versez en pluie la farine/maïzena et incorporez délicatement ce mélange aux blancs montés à l'aide d'une maryse
Mettez dans une poche
Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, dressez deux cercles de 16 cm de diamètre
Saupoudrez de sucre glace. Attendez 5 min
Saupoudrez de nouveau de sucre glace
Placez au four 15 à 18 min... suivant les fours...
Faites refroidir et retaillez si nécessaire à 16 cm de diamètre
Dès refroidissement, mélangez l'eau et le jus de la confiture
Imbibez un des biscuits. Réservez
Lemon curd
Placez un saladier et les fouets au frais, pour la mousse au citron
Préparez une passoire au dessus d'un saladier
A l'aide d'un économe, ôtez la peau du citron (sans le blanc)
Dans une casserole, versez les épluchures de citron et le sucre
Ajoutez l'oeuf et le jus de citron
Sur le feu assez fort, mélangez avec une cuillère magique sans arrêt et faites cuire comme une crème pâtissière
Hors du feu, ajoutez le beurre froid. Mélangez
Filtrez le lemon curd au travers de la passoire... attention ça ne passe pas très bien, c'est normal...
Versez dans un saladier et faites refroidir à température ambiante... Doit être à 20/22°c pour continuer
Mousse au citron
Faites ramollir la gélatine dans un saladier d'eau froide
Dès que le lemon curd est à bonne température, montez la crème liquide
Zestez un citron dans le lemon curd. Mélangez
Dans une petite casserole, portez le jus de citron à ébullition et ajoutez la gélatine essorée et ramollie. Mélangez
Versez sur le lemon curd. Mélangez
Ajoutez la crème fouettée et mélangez délicatement
Mettez dans une poche
Montage à l'envers
Moule, mousse et confit...prêt pour le montage
Placez le moule sur une plaque
Versez la mousse citron dedans et faites remontez la mousse à l'aide d'une petit spatule coudée sur les bords
Placez un disque de confit de griottes
Placez le disque de biscuit imbibé
Puis le deuxième disque de confit de griottes
Puis le second disque de biscuit
Placez au congélateur au moins 4h00
Biscuit cuillère pour le "tour"
Préchauffez le four à 200°c (chaleur tournante)
Tamisez la farine, la maïzena et le colorant . Réservez
Battez les blancs en neige et ajoutez le sucre en 3 fois
Dès que les blancs forment "un bec d'oiseau", ajoutez les jaunes. Fouettez doucement
Versez en pluie la farine/maïzena/colorant et incorporez délicatement ce mélange aux blancs montés à l'aide d'une maryse
Mettez dans une poche
Versez de la préparation sur une plaque munie d'un papier sulfurisé.... je n'ai pas trop étalée car je voulais un peu d'épaisseur
Placez au four 15 à 18 min... suivant les fours...
Faites refroidir
Taillez une bande de biscuit sur 4 cm de hauteur. Réservez
Glaçage miroir
Préparez un support lui-même sur un plat (pour récupérer le glaçage)
Prenez votre glaçage, qui a gélifié
Faites-le réchauffez au micro-ondes jusqu'à 40°c
Mixez
Utilisez à 28/30°c
Positionnez l'entremet congelé sur le support
Versez le glaçage dessus et ébarbé les coulures
Positionnez le gâteau sur un rond en carton ou directement sur le plat de service
Placez au frais 4h00 pour la décongélation
Citron confit
Zester un citron mais pas avec la microplane mais avec un petit zesteur
Dans une casserole, mettez le sucre, l'eau et les zestes
Portez à ébullition
Egouttez et réservez
... Attention... Ils s'utilisent dans la journée car ils durcissent
Placez la ou les bandes tout autour de l'entremet, face "du dessous" contre le glaçage miroir
Décorez avec des cerises fraîches, et des zestes de citron confit
Bonne dégustation...