J'avais un rêve.... réaliser une Pavlova....
Je me disais, ce n'est pas pour toi, ton four est à gaz et c'est compliqué...
Alors, pendant des années je me suis dit stop aux meringues. Tu prendras celle du commerce et pis c'est tout
Le temps à passer, et c'est revenu dans ma petite tête..... Pavlova....
J'ai réessayé, mais je ne vous raconte même pas la tête de la première, elle était comme un peu trop bronzée
Je vous entends dire ...oui mais la meringue doit être blanche, lisse, etc...
Je suis d'accord avec vous, ce n'est pas le cas, mais je la trouve craquante ma Pavlova, pas vous ???
Recette pour un cercle de 18 cm de diamètre
6 personnes
Meringue française
100g blancs d'oeufs
100g sucre
100g sucre glace
5g jus citron vert
1 pincée de sel
Crème mascarpone
185g crème liquide à 35%mg
95g mascarpone
50g sucre
1 gousse de vanille
Garniture
250g fraises (plus ou moins)
Meringue française : à faire la veille
Sortez les blancs du frais pour qu'ils soient à température ambiante
Montez-les avec le sel et le jus de citron
Tamisez le sucre glace
Ajoutez ensuite le sucre en 3 fois jusqu'à obtention d'une meringue ferme
Puis incorporez le sucre glace
Préchauffez le four à 130°c Th4/5
Sur une feuille de papier cuisson, dessinez un cercle de 18cm de diamètre
Retournez la feuille pour que le crayon soit en dessous
Etalez la meringue à la spatule ou à l'aide d'une poche munie d'une douille
Faites un creux au centre
Mettez au four pendant 45 min
..... POUR LES FOURS A GAZ.....
Placez la grille du four, position haute
Préchauffez le four Th2 - 80°c pendant 1h00 à 1h15 environ, à surveiller bien-sûr !!
Ouvrir la porte toutes les 20 min
Laissez refroidir la meringue dans le four éteint avec la porte entrouvert
Crème mascarpone
Placez la cuve et le fouet du batteur au frais
Détendez le mascarpone petit à petit avec la crème
Ajoutez le sucre et les graines de la gousse de vanille. Mélangez
Réservez au frais
Montage 1h00 avant la dégustation ou au dernier moment
Découpez les fruits
Montez la crème/mascarpone
Placez le disque sur un plat de service
Garnir la meringue de la crème montée
Placez les fruits
Réservez au frais
S'il reste de la chantilly, la servir dans un bol en accompagnement
Bonne dégustation...
NB :
Il est vrai que la meringue doit être blanche. Mais avec un four à gaz, bof bof bof...
J'avoue que j'aime beaucoup son côté craquelé