750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Sysypastries

La Pâtisserie, de la Gourmandise à Partager ...

Pâte à choux

Bon, voilà une base à maitriser dans la pâtisserie

Sans ça vous ne pouvez faire des petits choux, religieuses, éclairs.... elle s'utilise également en cuisine pour... les gougères, gnocchis... la liste n'est pas exhaustive ...

Vous pouvez remplacer l'eau par :

- du lait = donne une pâte plus moelleuse

- eau + lait 50 / 50 = donne une pâte entre les deux

Pour une utilisation salée, il faut simplement supprimer le sucre (s'il y en a bien-sûr)

A vous de jouer maintenant ...

Ps : Pas de panique, comme je détaille et vous mets beaucoup de photos, ça peut vous paraître long... Bon des fois ça l'est.... 

Pâte à choux

 

 

Ingrédients

 

Pâte à choux

62,5 g eau

62,5 g lait

50 g beurre

1,5 g sel

75 g farine T55

125 g oeufs entiers

oeuf pour dorure

 

... Avec ces quantités, je peux faire 8 religieuses, 8 éclairs ....

 

Déroulé de la recette

 

Pâte à choux

Dans une casserole, portez à ébullition l'eau, le lait, le sel et le beurre

Hors feu, versez la farine et mélangez vigoureusement

Remettez sur le feu vif pour dessécher la pâte,

Versez dans la cuve du batteur munie de la feuille "K", tournez à vitesse moyenne pendant 3 min pour tiédir la pâte

Ajoutez les oeufs battus petit à petit ... attention, je ne mets pas toujours tout ...

Mettez en poche

Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, pochez la forme souhaitée

Dorez avec un pinceau

Mettez au four préchauffé à 160°c pour 40 min.... suivant les fours...

Sortez-les du four et placez sur une grille

Sortez les choux, ou, éclairs ou.... et mettez les sur une grille pour le refroidissement

Bonne dégustation...

 

Faites chauffer le lait, l'eau, le sel et le beurre. Hors feu, ajout de la farine. On dessèche et ajout des oeufs progressivementFaites chauffer le lait, l'eau, le sel et le beurre. Hors feu, ajout de la farine. On dessèche et ajout des oeufs progressivementFaites chauffer le lait, l'eau, le sel et le beurre. Hors feu, ajout de la farine. On dessèche et ajout des oeufs progressivement
Faites chauffer le lait, l'eau, le sel et le beurre. Hors feu, ajout de la farine. On dessèche et ajout des oeufs progressivementFaites chauffer le lait, l'eau, le sel et le beurre. Hors feu, ajout de la farine. On dessèche et ajout des oeufs progressivementFaites chauffer le lait, l'eau, le sel et le beurre. Hors feu, ajout de la farine. On dessèche et ajout des oeufs progressivement

Faites chauffer le lait, l'eau, le sel et le beurre. Hors feu, ajout de la farine. On dessèche et ajout des oeufs progressivement

Consistance ok, on met en poche

Consistance ok, on met en poche

Photos de diverses réalisations en pâte à choux ...

Choux ; Salambos ...Choux ; Salambos ...

Choux ; Salambos ...

Glands ; Eclairs ; Paris-Brest individuels ...Glands ; Eclairs ; Paris-Brest individuels ...Glands ; Eclairs ; Paris-Brest individuels ...

Glands ; Eclairs ; Paris-Brest individuels ...

Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article