750 grammes
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Sysypastries

La Pâtisserie, de la Gourmandise à Partager ...

Gâteau Nuage au citron

Je ne connaissais pas ce gâteau

Je l'ai découvert car une amie en avait fait un mais je n'ai pu le goûter donc... je m'y suis mis

Et voilà.....

Un gâteau tout moelleux parfumé au citron.

Mon goûteur maison a approuvé....

Gâteau Nuage au citron

Recette pour un moule à charnière de 18cm de diamètre

Pour 6 personnes

Source  Maman pâtisse

 

Ingrédients

 

Gâteau

50 g oeuf (1 oeuf)

65 g sucre

Zestes 1 citron

4,5 cl crème liquide

60 g farine

1 g levure chimique

 

Curd au citron

2 oeufs

30 g beurre

Jus de 2 citrons

70 g sucre

 

Mousse au citron

20 cl crème liquide

Curd au citron

1 feuille de gélatine

 

Meringue italienne

2 blancs d'oeuf

120 g sucre

4,5 cl eau

 

Déroulé de la recette

 

Gâteau

Chauffez le four th6

Mélangez l'oeuf, le sucre et le zeste

Ajoutez la crème. Mélangez

Puis ajoutez la farine et la levure

Versez dans le moule beurré. Mettez au four pendant 10 min

Laissez refroidir dans le moule

... à défaut de moule à charnière, j'ai utilisé un cercle de 18 cm. Mis du papier sulfurisé dedans

 

Curd

Battez les oeufs et le sucre. Ajoutez le jus des citrons

Faites fondre le beurre dans une casserole et versez-y le mélange précédent

Remuez, à l'aide d'une cuillère magique, jusqu'à épaississement.

Refroidir

 

Mousse

Faites ramollir la gélatine de l'eau froide

Montez la crème en chantilly

Chauffez 3/4 du curd pendant 2 min. Puis hors feu, ajoutez-y la gélatine ramollie et essorée

Ajoutez le reste du curd

Puis incorporez le tout à la chantilly

Versez la mousse sur le gâteau

Placez au frais pendant 3h00

 

Meringue

Faites chauffer l'eau et le sucre jusqu'à 118°c

Commencez à monter les blancs, dès que le sirop atteint 110°c

Dès que le sirop atteint 118°c, versez-le sur les blancs en continuant de fouetter

Augmentez la vitesse et continuez de battre jusqu'à refroidissement

Mettez le meringue dans une poche à douille

Pochez sur le gâteau

Dorez au chalumeau

Bonne dégustation....

Ingrédients pour le biscuit

Ingrédients pour le biscuit

Préparation du gâteau ; Pâte dans le cerclePréparation du gâteau ; Pâte dans le cercle

Préparation du gâteau ; Pâte dans le cercle

Préparation du curd ; Curd prêtPréparation du curd ; Curd prêt

Préparation du curd ; Curd prêt

Ajout de la chantilly dans le curd ; Placez et lissez  la mousseAjout de la chantilly dans le curd ; Placez et lissez  la mousse
Ajout de la chantilly dans le curd ; Placez et lissez  la mousse

Ajout de la chantilly dans le curd ; Placez et lissez la mousse

Gâteau Nuage au citron
Gâteau Nuage au citron
Gâteau Nuage au citron
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M
Bonjour petite question : mon moule à charnières fait 24 de diamètre <br /> Pouvez vous me donner les quantités exactes pour ce gâteau <br /> C’est l’anniversaire samedi de mon petit fils<br /> Merci
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S
avec plaisir
M
Merci beaucoup
S
Bonjour Mary, Il vous faut diviser chacune des quantités par 0,57. A vous de jouer... Et bel anniversaire à lui. Bonne journée
V
Ce gâteau est délicieux, je l’ai déjà réalisé plusieurs fois. Il est présent sur la blogosphère depuis longtemps. Par contre la meringue sur votre gâteau n’est pas de la meringue italienne qui n’a pas du tout cette texture, vous avez fait de la meringue française et cela se voit. Le préciser serait plus cool.
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S
Bonjour Valérie, Oui ce gâteau est délicieux. Par contre, je suis cool car j'ai bien réalisé une meringue italienne et non française.... Bonne journée
C
Bonjour sysypastries, peut-on svp remplacer la gélatine par de l'agar agar ou autre ? si oui savez l'équivalence.? Merciiii .
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S
Bonjour Claire. Oui vous le pouvez sans soucis. Il faut savoir que l'agar a un pouvoir gélifiant plus fort que la gélatine. Donc, pour l'équivalence de 2 g de gélatine il faudrait 0,66666g donc 0,7 g d'agar agar. Attention l'agar agar ne peut se congeler... au cas où....Bonne journée
A
Bonjour, à votre avis peut on préparer ce gâteau la veille? Pour le gâteau et le curd ça ne pose pas de problème c'est sûr mais j'ai un doute sur la meringue...?
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A
Merci beaucoup :)
S
Bonjour Aline, en ce qui concerne le biscuit et la mousse, pas de soucis pour le faire la veille. Par contre si vous avez le temps de faire la meringue le jour même ce serait mieux. Bonne journée
B
Bonjour trop envie de tester votre recette la photo est trop alléchante <br /> Toutefois une petite question puis je transporter ce gateau environ 1h45 de route
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S
Bonjour Biagat, Vous ne serez pas déçue de ce dessert. C'est léger et citronné. Pour le transport, ce serait mieux quand même dans une glacière.... Bonne journée
B
Je viens de le faire. Manque de precision sur la cuisson. Je suppose également qu'il faut attendre que le curd refroidisse avant d'y ajouter la chantilly. La recette de la chantilly? Juste fouetter la crème. Très bon mais il ne ressemble en rien à la photo. J'aurais dû attendre je pense.. mais merci quand même car très bon!
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D
Peut on le preparer la veille?
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S
Bonjour Ballesta, je vais répondre à vos différents points.... concernant la cuisson, je ne vois pas ce que je pourrais dire, j'ai indiqué Th6 et pendant 10 min, mais cela suivant les fours. En rajoutant les reste de curd non chauffé, cela diminue la température et il faut attendre un petit peu mais pas trop. Concernant la recette de la chantilly, oui il faut juste fouetter la crème. Vous pouvez le décorer en pochant la meringue d'une toute autre façon. Bonne journée
L
Tes superbes photos font très très envie
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S
Bonjour Clara, Mertciiii beaucoup.....
L
ca a l'air ultra léger !
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S
Bonsoir, oui ça l'est.... c'est très bon. Une recette à refaire....