19 Novembre 2017
Je ne connaissais pas ce gâteau
Je l'ai découvert car une amie en avait fait un mais je n'ai pu le goûter donc... je m'y suis mis
Et voilà.....
Un gâteau tout moelleux parfumé au citron.
Mon goûteur maison a approuvé....
Recette pour un moule à charnière de 18cm de diamètre
Pour 6 personnes
Source Maman pâtisse
Ingrédients
Gâteau
50 g oeuf (1 oeuf)
65 g sucre
Zestes 1 citron
4,5 cl crème liquide
60 g farine
1 g levure chimique
Curd au citron
2 oeufs
30 g beurre
Jus de 2 citrons
70 g sucre
Mousse au citron
20 cl crème liquide
Curd au citron
1 feuille de gélatine
Meringue italienne
2 blancs d'oeuf
120 g sucre
4,5 cl eau
Déroulé de la recette
Gâteau
Chauffez le four th6
Mélangez l'oeuf, le sucre et le zeste
Ajoutez la crème. Mélangez
Puis ajoutez la farine et la levure
Versez dans le moule beurré. Mettez au four pendant 10 min
Laissez refroidir dans le moule
... à défaut de moule à charnière, j'ai utilisé un cercle de 18 cm. Mis du papier sulfurisé dedans
Curd
Battez les oeufs et le sucre. Ajoutez le jus des citrons
Faites fondre le beurre dans une casserole et versez-y le mélange précédent
Remuez, à l'aide d'une cuillère magique, jusqu'à épaississement.
Refroidir
Mousse
Faites ramollir la gélatine de l'eau froide
Montez la crème en chantilly
Chauffez 3/4 du curd pendant 2 min. Puis hors feu, ajoutez-y la gélatine ramollie et essorée
Ajoutez le reste du curd
Puis incorporez le tout à la chantilly
Versez la mousse sur le gâteau
Placez au frais pendant 3h00
Meringue
Faites chauffer l'eau et le sucre jusqu'à 118°c
Commencez à monter les blancs, dès que le sirop atteint 110°c
Dès que le sirop atteint 118°c, versez-le sur les blancs en continuant de fouetter
Augmentez la vitesse et continuez de battre jusqu'à refroidissement
Mettez le meringue dans une poche à douille
Pochez sur le gâteau
Dorez au chalumeau
Bonne dégustation....