7 Novembre 2017
Nous sommes en novembre et c'est la saison des courges en tout genre...
Ce soir, ce sera crème de butternut. Pourquoi ? et bien, j'en ai récolté une dizaine dans le jardin.
Je tenais à rectifier les dénominations entre potage, crème et velouté...
Alors, le potage... soupe traditionnelle à base de légumes frais ou secs mixés ; la crème.... c'est une soupe liée avec de la crème fraîche pour lui donner une saveur onctueuse et enfin le velouté... on rajoute à la dernière minute ou au moment de servir, un jaune d'oeuf à la crème pour la liaison. Donc, pour nous ce sera une crème de buttenut....
Je n'ai pas de potager... vous allez me dire mais comment est-ce possible ? Et bien, nous jetons nos déchets dans un pourrissoir et nous y avons mis l'an passé les graines de butternut.
Et quel ne fut pas ma surprise de voir pousser UN pied et un seul.... mais le rendement Waouhhh. Donc, cet hiver, on va en manger souvent.....
Recette :
1 butternut
3 pommes de terre
2 gousses d'ail
1 cube de bouillon de volaille
Qs eau
Qs crème fraîche épaisse
Qs matière grasse
Gros Sel, poivre
Lavez et épluchez les légumes. Dégermez les gousses d'ail
Coupez en morceaux la courge et les pommes de terre
Dans un grand faitout, mettez de la matière grasse, versez-y les morceaux de courge. Mélangez
Ajoutez-y les pommes de terre et l'ail. Mélangez
Versez de l'eau plus haut que les légumes, ajoutez le sel et le poivre
Cuire à feu doux jusqu'à ce que les légumes soient tendres
A l'aide d'une écumoire mettez les dans le blender. Mixez, versez les légumes mixés dans une grande casserole. Recommencez l'opération si besoin....
Rajoutez du bouillon de cuisson, pour obtenir la consistance souhaitée épais ou moins
Remettez sur le feu, et ajoutez-y de la crème épaisse ( alors moi j'en mets un peu beaucoup... j'adore ça). Mélangez
Servez chaud dans des assiettes creuses ou des bols
Bonne dégustation...