750 grammes
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Sysypastries

La Pâtisserie, de la Gourmandise à Partager ...

Blanquette de veau à l'ancienne

Voilà une recette de blanquette, faites avec du veau.

Je sais bien que c'est une viande plus couteuse que le poulet mais une fois dans l'hiver, essayez de le faire.... c'est une viande moelleuse....

Attention, je ne suis pas une carnivore dans l'âme, je suis plus sucrée.

C'est une recette qui demande du temps, faites-en une le week-end comme repas du dimanche midi. Avec la famille réunie autour de la table....

Blanquette de veau à l'ancienne

Recette pour 4 personnes

800g épaule de veau sans os

Garniture aromatique

4 carottes

1 oignon

1 blanc de poireau

1 branche de céleri

1 bouquet garni

2 gousses d'ail

1 clou de girofle

Qs gros sel

Velouté

30g beurre

30g farine

10cl crème épaisse

1 jaune d'oeuf

Sel et  poivre blanc

Garniture à l'ancienne

125g champignons de Paris

10g beurre

1/2 citron

125g oignons grelots (je n'en trouve jamais... donc je n'en mets pas....)

10g beurre

Qs sucre

Riz pilaf

300g riz

60cl eau

Qs huile

 

Coupez la viande en gros morceaux, et dégraissez si nécessaire

Placez les morceaux dans un faitout et mouillez à l'eau froide

Portez à ébullition et blanchir pendant quelques minutes

Ecumez soigneusement

Egouttez et rafraîchir la viande

Rincez le faitout et réservez-le pour la cuisson

Epluchez et lavez les carottes, l'oignon, le poireau, le céleri et l'ail

Taillez les carottes en gros bâtonnets et l'oignon en quartiers

Cloutez côté talon un quart d'oignon avec le clou de girofle

Confectionnez le bouquet garni

Placez les morceaux de viande dans le faitout

Mouillez à l'eau froide, salez au gros sel et portez à ébullition

Ecumez soigneusement et ajoutez la garniture aromatique

Cuire doucement et à couvert pendant 50 min

Confectionnez le roux blanc, chauffez dans une casserole le beurre et ajoutez la farine. Mélangez avec un fouet ou une cuillère magique. Refroidir et réservez dans la casserole

.... je ne trouve pas d'oignons grelots, donc je n'en mets pas mais je vous donne la recette au cas ou mais c'est très bon sans.....

Trempez quelques minutes les oignons dans de l'eau tiède, puis épluchez-les et rincez-les

Dans une sauteuse adaptée à la quantité, placez les oignons, mouillez à hauteur avec de l'eau. Salez puis ajoutez le beurre et un peu de sucre. Recouvrez d'un papier sulfurisé

Cuire doucement pendant env 20 min, jusqu'à évaporation complète de l'eau. Ils doivent être brillants

Lavez et coupez en lamelles les champignons

 

Dans une poêle, mettez les champignons avec un peu d'eau bouillante salée, du beurre et le jus d'un demi citron. Cuire jusqu'à évaporation de l'eau

Préparez le riz pilaf

... je vous donne la recette du riz pilaf, je la préfère à la cuisson créole, c'est comme vous le souhaitez. Je le prépare  à l'avance et le fait réchauffez dans un saladier au micro-ondes....

Dans une casserole, chauffez de l'huile. Dès que l'huile est chaude, versez le riz et bien remuez pour que le riz s'enrobe de matière grasse

Versez dessus l'eau et salez

Placez un couvercle, mais ne fermez pas complètement, sur la casserole. Cuire à feu doux jusqu'à complète absorption du liquide. Débarrassez dans un saladier

Dès que la viande est cuite, confectionnez le velouté, reprenez votre roux froid. Versez dessus du bouillon de cuisson chaud et remuez épaississement. Laissez cuire doucement une dizaine de minutes

Clarifiez l'oeuf, séparez le blanc du jaune. Mélangez le jaune avec la crème épaisse

Hors du feu, ajoutez la liaison oeuf/crème au velouté (roux). Mélangez et remettez à bouillir quelques secondes. Rectifiez l'assaisonnement

Dans un saladier, mettez à l'aide d'une écumoire la viande, le poireau, les carottes, les champignons et les petits oignons grelots. Versez la sauce dessus

Servez bien chaud

Bonne dégustation....

 

Ingrédients ; Blanchir la viande et écumez les impuretés Ingrédients ; Blanchir la viande et écumez les impuretés Ingrédients ; Blanchir la viande et écumez les impuretés

Ingrédients ; Blanchir la viande et écumez les impuretés

Champignons et cuisson avec eau bouillante et beurreChampignons et cuisson avec eau bouillante et beurreChampignons et cuisson avec eau bouillante et beurre

Champignons et cuisson avec eau bouillante et beurre

Préparation du roux....Préparation du roux....

Préparation du roux....

Blanquette de veau à l'ancienne
Mélange oeuf et crème ; Cuisson roux avec bouillonMélange oeuf et crème ; Cuisson roux avec bouillon

Mélange oeuf et crème ; Cuisson roux avec bouillon

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A
mille excuses mais un bon poulet fermier le vrai pas celui des surfaces négligées coûte plus cher qu'une blanquette de veau
Répondre
S
Bonsoir, je suis d'accord avec vous. Je préfère un bon poulet fermier mais rôti pas en blanquette.