19 Novembre 2017
Voilà une recette de blanquette, faites avec du veau.
Je sais bien que c'est une viande plus couteuse que le poulet mais une fois dans l'hiver, essayez de le faire.... c'est une viande moelleuse....
Attention, je ne suis pas une carnivore dans l'âme, je suis plus sucrée.
C'est une recette qui demande du temps, faites-en une le week-end comme repas du dimanche midi. Avec la famille réunie autour de la table....
Recette pour 4 personnes
800g épaule de veau sans os
Garniture aromatique
4 carottes
1 oignon
1 blanc de poireau
1 branche de céleri
1 bouquet garni
2 gousses d'ail
1 clou de girofle
Qs gros sel
Velouté
30g beurre
30g farine
10cl crème épaisse
1 jaune d'oeuf
Sel et poivre blanc
Garniture à l'ancienne
125g champignons de Paris
10g beurre
1/2 citron
125g oignons grelots (je n'en trouve jamais... donc je n'en mets pas....)
10g beurre
Qs sucre
Riz pilaf
300g riz
60cl eau
Qs huile
Coupez la viande en gros morceaux, et dégraissez si nécessaire
Placez les morceaux dans un faitout et mouillez à l'eau froide
Portez à ébullition et blanchir pendant quelques minutes
Ecumez soigneusement
Egouttez et rafraîchir la viande
Rincez le faitout et réservez-le pour la cuisson
Epluchez et lavez les carottes, l'oignon, le poireau, le céleri et l'ail
Taillez les carottes en gros bâtonnets et l'oignon en quartiers
Cloutez côté talon un quart d'oignon avec le clou de girofle
Confectionnez le bouquet garni
Placez les morceaux de viande dans le faitout
Mouillez à l'eau froide, salez au gros sel et portez à ébullition
Ecumez soigneusement et ajoutez la garniture aromatique
Cuire doucement et à couvert pendant 50 min
Confectionnez le roux blanc, chauffez dans une casserole le beurre et ajoutez la farine. Mélangez avec un fouet ou une cuillère magique. Refroidir et réservez dans la casserole
.... je ne trouve pas d'oignons grelots, donc je n'en mets pas mais je vous donne la recette au cas ou mais c'est très bon sans.....
Trempez quelques minutes les oignons dans de l'eau tiède, puis épluchez-les et rincez-les
Dans une sauteuse adaptée à la quantité, placez les oignons, mouillez à hauteur avec de l'eau. Salez puis ajoutez le beurre et un peu de sucre. Recouvrez d'un papier sulfurisé
Cuire doucement pendant env 20 min, jusqu'à évaporation complète de l'eau. Ils doivent être brillants
Lavez et coupez en lamelles les champignons
Dans une poêle, mettez les champignons avec un peu d'eau bouillante salée, du beurre et le jus d'un demi citron. Cuire jusqu'à évaporation de l'eau
Préparez le riz pilaf
... je vous donne la recette du riz pilaf, je la préfère à la cuisson créole, c'est comme vous le souhaitez. Je le prépare à l'avance et le fait réchauffez dans un saladier au micro-ondes....
Dans une casserole, chauffez de l'huile. Dès que l'huile est chaude, versez le riz et bien remuez pour que le riz s'enrobe de matière grasse
Versez dessus l'eau et salez
Placez un couvercle, mais ne fermez pas complètement, sur la casserole. Cuire à feu doux jusqu'à complète absorption du liquide. Débarrassez dans un saladier
Dès que la viande est cuite, confectionnez le velouté, reprenez votre roux froid. Versez dessus du bouillon de cuisson chaud et remuez épaississement. Laissez cuire doucement une dizaine de minutes
Clarifiez l'oeuf, séparez le blanc du jaune. Mélangez le jaune avec la crème épaisse
Hors du feu, ajoutez la liaison oeuf/crème au velouté (roux). Mélangez et remettez à bouillir quelques secondes. Rectifiez l'assaisonnement
Dans un saladier, mettez à l'aide d'une écumoire la viande, le poireau, les carottes, les champignons et les petits oignons grelots. Versez la sauce dessus
Servez bien chaud
Bonne dégustation....