31 Décembre 2018
Trianon ou Royal ??? bah c'est la même chose, c'est le même entremet au chocolat
Je vous laisse le choix...
Bon, c'est un dessert au chocolat, tout au chocolat et ce petit fond croustillant praliné ... ho là làààààà que c'est bon....
Pour ma part, je n'ai pas fait un glaçage miroir dessus mais c'est possible, je l'ai simplement bombé...
Oups, je n'ai pas toutes les photos de la réalisation du dessert...
Recette pour un cercle de 20 cm et de 18 cm de diamètre
Source Féerie Cake
Ingrédients
Dacquoise
2 blancs oeufs
17 g sucre
45 g sucre glace
37 g poudre amande
10 g maïzena
Croustillant praliné
40 g chocolat au lait
100 g praliné
80 g crêpes dentelle ou Gavottes
Mousse chocolat 20 cm de diamètre
4 jaunes oeufs
500 g crème liquide froide 35% mg
250 g chocolat noir
40 g sucre
3 cuil à s eau
Décoration
Spray velours marron
Qs copeaux chocolat
Qs perles craquantes chocolatées
Déroulé de la recette
** Placez le ou les fouet (s) et le bol du au frais **
Dacquoise
Préchauffez le four Th 6/7 - 200°c
Tracez le contour du disque sur l'envers du papier sulfurisé
Montez les blancs avec le sucre
Tamisez ensemble les poudres d'amande, sucre glace et maïzena
Rajoutez délicatement aux blancs montés à l'aide d'une maryse
Mettez dans une poche et pochez en colimaçon sur le papier sulfurisé en commençant par le centre
Faites cuire pendant 10 min .... suivant les fours...
Faites refroidir sur une grille
Croustillant praliné
Faites fondre au bain-marie, le chocolat
Puis ajoutez le praliné et les gavottes écrasées. Mélangez
Réservez
Pré-montage
Chemisez le moule de 20 cm avec une bande de rhodoïde
Dans le cercle, positionnez en la centrant la face lisse de la dacquoise sur le dessus
Etalez dessus le croustillant praliné
Réservez
Mousse chocolat
Montez la crème en chantilly
Réservez au frais
Dans une casserole au bain-marie, faites fondre le chocolat. Réservez
Dans une autre casserole, faites chauffer l'eau et le sucre jusqu'à 120°c
Versez le sirop sur les jaunes tout en fouettant au batteur électrique jusqu'à ce que le mélange épaississe
Ajoutez le chocolat fondu. Mélangez
Ajoutez en mélangeant délicatement la crème chantilly en 3 fois
Versez la mousse sur la dacquoise/croustillant, en la faisant bien remonter sur les bords
Remplir le cercle et lissez
Placez au congélateur pour 3h00
Décoration
Protégez votre plan de travail avec du carton ou si possible faites dehors
Décerclez le gâteau et ôtez le rhodoïde
Bombez le spray velours sur l'entremet congelé
Décorez avec les copeaux de chocolat et des perles de chocolat
Laissez décongelez au frais pendant au moins 4h00
Bonne dégustation ...
Dacquoise