750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Sysypastries

La Pâtisserie, de la Gourmandise à Partager ...

Royal ou Trianon

Trianon ou Royal ???  bah c'est la même chose, c'est le même entremet au chocolat

Je vous laisse le choix...

Bon, c'est un dessert au chocolat, tout au chocolat et ce petit fond croustillant praliné ... ho là làààààà que c'est bon....

Pour ma part, je n'ai pas fait un glaçage miroir dessus mais c'est possible, je l'ai simplement bombé...

Oups, je n'ai pas toutes les photos de la réalisation du dessert...

Royal ou Trianon

Recette pour un cercle de 20 cm  et de 18 cm de diamètre

Source Féerie Cake

 

Ingrédients

 

Dacquoise

2 blancs oeufs

17 g sucre

45 g sucre glace

37 g poudre amande

10 g maïzena

 

Croustillant praliné

40 g chocolat au lait

100 g praliné

80 g crêpes dentelle ou Gavottes

 

Mousse chocolat      20 cm de diamètre

4 jaunes oeufs

500 g crème liquide froide 35% mg

250 g chocolat noir

40 g sucre

3 cuil à s eau

 

Décoration

Spray velours marron

Qs copeaux chocolat

Qs perles craquantes chocolatées

 

Déroulé de la recette

 

** Placez le ou les fouet (s) et le bol du au frais **

 

Dacquoise

Préchauffez le four Th 6/7 - 200°c

Tracez le contour du disque sur l'envers du papier sulfurisé

Montez les blancs avec le sucre

Tamisez ensemble les poudres d'amande, sucre glace et maïzena

Rajoutez délicatement aux blancs montés à l'aide d'une maryse

Mettez dans une poche et pochez en colimaçon sur le papier sulfurisé en commençant par le centre

Faites cuire pendant 10 min .... suivant les fours...

Faites refroidir sur une grille

 

Croustillant praliné

Faites fondre au bain-marie, le chocolat

Puis ajoutez le praliné et les gavottes écrasées. Mélangez

Réservez

 

Pré-montage

Chemisez le moule de 20 cm avec une bande de rhodoïde

Dans le cercle, positionnez en la centrant la face lisse de la dacquoise sur le dessus

Etalez dessus le croustillant praliné

Réservez

 

Mousse chocolat

Montez la crème en chantilly

Réservez au frais

Dans une casserole au bain-marie, faites fondre le chocolat. Réservez

Dans une autre casserole, faites chauffer l'eau et le sucre jusqu'à 120°c

Versez le sirop sur les jaunes tout en fouettant au batteur électrique jusqu'à ce que le mélange épaississe

Ajoutez le chocolat fondu. Mélangez

Ajoutez en mélangeant délicatement la crème chantilly en 3 fois

Versez la mousse sur la dacquoise/croustillant, en la faisant bien remonter sur les bords

Remplir le cercle et lissez

Placez au congélateur pour 3h00

 

Décoration

Protégez votre plan de travail avec du carton ou si possible faites dehors

Décerclez le gâteau et ôtez le rhodoïde

Bombez le spray velours sur l'entremet congelé

Décorez avec les copeaux de chocolat et des perles de chocolat

Laissez décongelez au frais pendant au moins 4h00

Bonne dégustation ...

Dacquoise

Royal ou TrianonRoyal ou TrianonRoyal ou Trianon
Avant cuisson

Avant cuisson

Royal ou TrianonRoyal ou Trianon
Royal ou Trianon
Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article