Recette
Environ 6 pièces
250g farine gruau
30g sucre
5g sel
15g levure fraîche de boulanger
6,25 cl lait froid
6,25cl eau froide
125g beurre de tourage
La détrempe....
Dans cuve du robot avec le crochet, mettre la levure en premier au fond, et par dessus la farine, le sucre, le sel, le lait froid et l'eau froide
Tournez à vitesse moyenne pendant 10 min
Mettez dans un saladier et filmé. Placez au frais pour la nuit
Le beurre de tourage....
Tapez le beurre entre deux feuilles de papier sulfurisé, lui donner la forme d'un carré et mettez au frais toute la nuit aussi
Le lendemain...
Etalez la détrempe en rectangle deux fois plus long que le beurre et placez le beurre de tourage dessus.
Repliez la pâte dessus, le beurre doit être enfermé à l'intérieur
Maintenant, étalez la pâte dans la longueur et faire un tour double
Tour double :
Imaginez 4 parties(A,B,C,D) sur la détrempe, rabattez la partie A sur B et D sur C et puis rabattez la partie AB sur DC, vous devez avoir 4 épaisseurs de pâte.
Filmez au contact et mettez au frais pour 1h00.
Mettez la pliure côté droit et étalez la pâte dans la longueur et faire un tour simple
Tour simple :
Imaginez cette fois-ci 3 parties (A,B,C), rabattez la partie A sur B et C sur AB, vous devez avoir 3 épaisseurs de pâte.
Filmez au contact et mettez au frais pour 1h00
A l'issue des tours, abaissez la pâte sur 3mm d'épaisseur. Coupez au plus court tous les bords pour faire apparaître le feuilletage.
Détaillez en triangle, faites une entaille de 1cm à la base, cela permet "d'ouvrir" les triangles quand on va les rouler et roulez chaque triangle en finissant par la pointe.
Mettez la pointe dessous et déposez-les, en les espaçant bien, sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Dorez à l'oeuf battu.
Laissez pousser à température ambiante (ne pas dépasser 28°c) pendant 2h00.
Dorez à l'oeuf une nouvelle fois.
Préchauffez le four à 180°c, mettez au four pour 12 à 15 min. Surveillez la cuisson....
Faites refroidir sur une grille
... A déguster idéalement dans les 2h00 qui suivent la cuisson....
Bonne dégustation....