Recette :
Qs biscuits cuillère
6 jaunes
50cl lait
30cl crème liquide
1cs bombée de café espresso moulu
50g noisettes
7g de gélatine en feuille
50g de sucre
50g de pralinoise
Sucre et eau pour le caramel
Jour J - 1
Portez le lait à ébullition. Ajoutez le café et mélanger. Laissez infuser.
Etalez les noisettes sur une plaque et mettre au four 20mn th 6
Refroidir et concassez-les
Faites ramollir la gélatine dans de l'eau froide
Mettre un disque de papier sulfurisé au fond du moule
Faire un sirop, laissez refroidir
Trempez les biscuits et rangez les verticalement sur le bord
Montez la crème en chantilly
Filtrez le lait au café
Fouettez les jaunes et le sucre à blanchiment
Versez le lait/café sur le mélange
Remettez dans la casserole. Faire cuire à la nappe, comme une crème anglaise
Hors feu, ajoutez la gélatine essorée/ramollie et la pralinoise coupée en morceaux. Mélangez
Refroidir à température ambiante
Incorporez la crème chantilly. Réservez un peu de crème pour le décor
Remplissez le moule à moitié
Posez des biscuits imbibés
Remettez de la crème
Fermez par des biscuits imbibés
Mettre au frais pendant 8h
Jour J
Démoulez
Prendre des noisettes et les piquez d'un cure dents
Faites un caramel
Le décuire en plongeant le cul de la casserole dans l'eau
Préparez un morceau de polystyrène pour y piquer les noisettes... Trempez les noisettes dans le caramel et les piquer à l'envers pour que le caramel coule vers le bas...
Décorez le dessus de la charlotte avec des rosaces de crème et les noisettes caramélisées
Bonne dégustation....