750 grammes
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Sysypastries

La Pâtisserie, de la Gourmandise à Partager ...

Charlotte au café et aux noisettes

Un dessert spécialement réalisé pour mon mari. Il adore le café... et les charlottes....

Charlotte au café et aux noisettes
Recette :
 
Qs biscuits cuillère
 
6 jaunes
 
50cl lait
 
30cl crème liquide
 
1cs bombée de café espresso moulu
 
50g noisettes
 
7g de gélatine en feuille
 
50g de sucre
 
50g de pralinoise
 
Sucre et eau pour le caramel
 
 
Jour J - 1
 
 
Portez le lait à ébullition. Ajoutez le café et mélanger. Laissez infuser.
 
Etalez les noisettes sur une plaque et mettre au four 20mn th 6
 
Refroidir et concassez-les
 
Faites ramollir la gélatine dans de l'eau froide
 
Mettre un disque de papier sulfurisé au fond du moule
 
Faire un sirop, laissez refroidir
 
Trempez les biscuits et rangez les verticalement sur le bord
 
Montez la crème en chantilly
 
Filtrez le lait au café
 
Fouettez les jaunes et le sucre à blanchiment
 
Versez le lait/café sur le mélange
 
Remettez dans la casserole. Faire cuire à la nappe, comme une crème anglaise
 
Hors feu, ajoutez la gélatine essorée/ramollie et la pralinoise coupée en morceaux. Mélangez
 
Refroidir à température ambiante
 
Incorporez la crème  chantilly. Réservez un peu de crème pour le décor
 
Remplissez le moule à moitié
 
Posez des biscuits imbibés
 
Remettez de la crème
 
Fermez par des biscuits imbibés
 
Mettre au frais pendant 8h
 
 
Jour J
 
 
Démoulez
 
Prendre des noisettes et les piquez d'un cure dents
 
Faites un caramel
 
Le décuire en plongeant le cul de la casserole dans l'eau
 
Préparez un morceau de polystyrène pour y piquer les noisettes... Trempez les noisettes dans le caramel et les piquer à l'envers pour que le caramel coule vers le bas...
 
Décorez le dessus de la charlotte avec des rosaces de crème et les noisettes caramélisées
 
Bonne dégustation....
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